Коронавирус победим!!!


В Израиле разработана вакцина против коронавируса. Уже началось ее тестирование

Группа сотрудников научно-исследовательского центра МИГАЛ в Галилее во главе с доктором Надей Груздевой разработала вакцину от коронавируса.
Особенностью созданной израильскими микробиологами вакцины является то, что она способна вызывать общую иммунную реакцию организма и стимулирует выработку антител в месте проникновения, то есть позволяет организму уничтожить вирус на самом начальном этапе, локально.

Специалисты отмечают, что речь идет не просто о вакцине, а об универсальной платформе, на базе которой можно строить рекомбинантные белки, активные по отношению к другим разновидностям коронавируса.

Коронавирусы – это большое семейство вирусов, которые поражают не только людей, но также животных и птиц. Некоторые коронавирусы вызывают у людей легкие простудные заболевания, иногда бронхит. Коронавирусы имеют схожее строение, причем белки, являющиеся их активнойчастью, тоже похожи.

Как только генетический код вируса SARS-CoV-2, вызывающего заболевание COVID-19, был расшифрован и опубликован, ученые всей планеты бросились на поиск вакцины от новой напасти. Первые обнадеживающие результаты сумели получить израильские ученые.


Д-р Надя Груздева. Фото: Институт МИГАЛЬ

Д-р Надя Груздева рассказала журналистам, что при разработке вакцины был применен современный подход – использование не целого вируса, а лишь его активной части, определенного белка, способного вызывать сильную иммунную реакцию.

«Этим и занимается наша лаборатория, — сказала Груздева в интервью журналисту Александру Авербуху. — Мы изучаем состав и структуру определенного белка вируса, синтезируем его и получаем антиген, который будет способствовать выработке антител, то есть защитных белков в организме носителя. В работу включилась целая группа лабораторий нашего института, у каждой – своя специализация. Это и лаборатория иммунологии, изучающая функционирование иммунной системы, биологические механизмы самозащиты организма и способы иммунотерапии. И лаборатория биоинформатики, которая занимается разработкой методов и программных средств для анализа биологических данных. И, наконец, наша лаборатория, которая специализируется на синтезе белка при помощи бактерий. Проверка проходит в несколько этапов. Вначале – «ин витро», в пробирке. У нас есть методики, позволяющие понять, насколько синтезированный нами белок может имитировать воздействие вируса на организм, насколько он умеет «узнавать» те или иные рецепторы.

Следующий этап – доклинические испытания. Обычно это испытания на животных. И если этот этап будет пройден успешно, начнутся клинические испытания на людях.

Хочу подчеркнуть еще один важный аспект. Если наша вакцина будет одобрена, это будет не обычная прививка в виде укола, а аэрозольная, в виде спрея, распылителя. Ведь, как я уже упоминала, одно из преимуществ нашей вакцины – способность вызывать муконазальный иммунитет, то есть выработку антител в месте заражения, там, где вирус пытается проникнуть в организм, например, в дыхательных путях».

Институт МИГАЛЬ уже подал заявку в министерство здравоохранения на проведение клинических испытаний вакцины. По оценкам специалистов, в случае успеха уже через несколько месяцев можно будет начать ее промышленное производство.


Участники проекта по разработке вакцины, сотрудники института МИГАЛЬ (фото данного института)

Categories: Здоровье, Израиль, Медицина | Метки: , | 8 комментариев

Навигация по записям

8 thoughts on “Коронавирус победим!!!

  1. Victoria Averbukh

    Какие молодцы!

  2. Скорее бы началось массовое производство! Ученые — молодцы!!!

  3. Говорят, чтосрок проведениятестиования и запуска в процесс вакцинации все таки около года.

  4. Доктор говорила, что первый этап тестирования завершен. Сейчас они должны приступить к доклиническим испытаниям, которые продлятся несколько месяцев. Ну да, это может длиться и около года (несколько месяцев — весьма неопределенно)

  5. Будем надеяться на успех этих испытаний. Молодцы!

  6. Напасть охватила весь мир. Худшее — уже и Африку зацепила, а там ни профилактики, ни лекарств… Пока что надежда на вакцинацию, будем ждать

  7. Как сложно с этим заточение справляться. И дети и взрослые страдают в ожидании. Скорее бы все прошло.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: