Кактусы — фрукт или овощ? Opuntia ficus-indica (O-o)


Кактус — так мы привыкли называть это растение. Отчасти мы правы: растение относится к семейству Кактусовые.

Ботаники нас непременно поправят: это – опунция! В роду опунций немало видов. Сегодня:

Опунция индийская фига – Opuntia ficus-indica – צבר מצוי:
Семейство: Кактусовые (Cactaceae). Происхождение: Мексика.

Впрочем, у этого растения масса других названий: Индейская смоква, Индийская опунция, Индийская фига, Колючая груша, Опунция индийская, Опунция инжирная, в Израиле — цабар или сабра (сабрес – идиш). На иврите «цабар» / צַּבָּר происходит от глагола צובר накапливать, т.к. растение накапливает влагу и хранит ее длительное время.
Родина цабара, где опунцию так и называют, — Мексика. Цабар – так же называют уроженцев Израиля: колючие, выносливые в условиях пустыни, неприступные внешне, но внутри – сладкие и сочные, словно плод кактуса.
Наименование рода «Опунция» произошло от названия греческого города Опунта (или Opus), через который эти растения ввозили в Европу из Америки.

Округлые формы, плоские и широкие, которые так и хочется назвать листьями, на самом деле являются стволами.
У самых древних кактусов сохранились листовые пластины. У нынешних кактусов тоже были когда-то привычные для нас листики, но под воздействием безводных и жарких условий пустынь они постепенно видоизменились, после чего стали колючками, в то время как исполнять обязанности листьев начал стебель.

Листья, не похожие на привычные, — это «припухлости» на стволах и плодах, которые венчают колючки:


«Вот такой высоты!»

На почти гладких стволах цветут желтые цветы

Плоды – желтого, зеленого и бордового цвета

«Ферма кактусов Орли», пустыня Негев

Основатель фермы Ноам Блюм вплотную занимается выведением новых сортов опунций. Хозяйство выращивает специальные сорта опунции, изделия эксклюзивной израильской селекции растений. Ферма уникальна в плане экологически чистого технологического центра, что способствует развитию агропромышленных инициатив.
Ноаму удалось самостоятельно вывести сорта с относительно небольшим количеством колючек и устойчивым к заболеваниям. Таким образом, отпала необходимость использовать опасное опрыскивание пестицидами или гербицидами, которые в итоге загрязняют драгоценные, особенно в условиях пустыни, грунтовые воды. Кроме того, Ноам Блюм, объявив борьбу межсезонью, сумел добиться, чтобы плоды созревали на одних опунциях — весной, на других — зимой.
В среднем ежегодный урожай — 2 тысячи тонн плодов, и 8 тысяч тонн продукции из зеленой массы. Общая длина кактусовых «улиц» – 200 километров.

Польза опунций

Современная наука выяснила, что эти кактусы содержат витамин С, каротин, рутин, флавоноиды, клетчатку, жиры, магний, калий, кальций, цинк, железо. Опунция улучшает мозговое кровообращение, память, повышает умственную работоспособность, нормализует обмен веществ в организме, препятствует усвоению жира и помогает сбросить лишний вес.


Цветы и стебли опунции применяются при ожирении, сахарном диабете, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при болезнях печени, почек и мочевого пузыря. Растворимые волокна кактуса позволяют сохранить стабильным уровень сахара в крови, помогают страдающим от сахарного диабета 2 типа и высокого уровня холестерина, а также от ожирения.
Опунция восстанавливает нарушенные функции предстательной железы, её рекомендуют употреблять в пищу мужчинам старше 50 лет, либо пить отвары из стеблей и плодов опунции.


Высохшие волокна стволов могут служить для отопления. Но так как для Израиля это не столь актуально, им находят другое применение: они становятся своеобразными полотнами на уроках живописи, которые устраивают для детей и подростков, приезжающих сюда на экскурсии.

В центре посетителей

SAMSUNG CAMERA PICTURES
В центре посетителей фермы можно увидеть чудеса зеленых миражей пустыни, попробовать свежие фрукты и приготовленные из них блюда и консервированную продукцию, великолепный морс и даже хлеб и хлебобулочные изделия.

Способ очистки плода опунции от кожуры:

отрезать верхушки плода, сделать надрез вдоль плода и снять кожуру.

Плоды можно есть в сыром виде. Можно запечь кактусовые плоды в духовке. Варят из плодов опунций мармелад, готовят кактусовый нектар, их добавляют в фруктовые салаты и торты, ликеры, тушат с ними мясо, кладут в десерты. То есть, плоды опунции можно использовать и в сладких, и в соленых блюдах.

«Листья» (стволы) опунции тоже готовят:

«Листья» запекают в духовке, маринуют, тушат с мясом, варят. В сыром виде нарезают в салаты.

Categories: Израиль, Кулинария, Растительность | Метки: , | 15 комментариев

Навигация по записям

15 thoughts on “Кактусы — фрукт или овощ? Opuntia ficus-indica (O-o)

  1. Уведомление: «Кактусы от «A» до «Z» | malamant

  2. На Мальте из плодов опунции вкусный ликер делают. 🙂

    • У нас тоже готовят, но пробовать не доводилось. Из гибискуса ликер покупала — не в восторге. Честно говоря, все местные ликеры не по мне. Да и брэнд этот производители не используют (как слово шампанское). И в итоге получается некая настойка с привкусом фруктов и спирта

      • Из гибискуса? Я себе такой ликер даже не представляю.
        А у мальтийцев ликеры весьма неплохие — всегда прихватываю домой несколько бутылочек. Кроме опунции, еще делают из инжира, граната, фенхеля, кэроба и еще чего-то.

  3. Надо попробовать пока я в Калифорнии. Спасибо!

  4. Мне нравятся плоды, сладкие и утоляют жажду. А вот листья не пробовала. Сколько всего, оказывается, можно из них приготовить!

  5. Я не привередлива в еде. Но мне не понравились блюда, ни одно. Просто могу разве что сказать, что пробовала. Но в нашей группе было пару человек, кому блюда понравились. Остальные смотрели на них с бооооо-льшим недоверием. Напиток был неплох. Но в него и лимон, и луизу и еще много чего добавляли

  6. С нетерпением жду еще публикаций про кактусы!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: