Сегодня в Израиле «гостит» хамсин. Познакомимся поближе?
Хамсин — это сухой, изнуряюще жаркий ветер, восточного и южного направления, наблюдается на северо-востоке Африки (Египет, Судан) и в странах Ближнего Востока. В переводе с арабского хамсин — число 50. Издревле подсчитано, что в году хамсины бывают не более 50 раз, обычно с февраля по июнь. Статистика сегодняшних дней говорит, что среднее число хамсинов — 11-16 дней в течение этого периода, то есть жаркие ветры дуют с большими перерывами. Начинается обыкновенно хамсин через некоторое время после восхода солнца, наибольшей силы достигает в послеполуденные часы, к закату солнца стихает. Температура во время хамсина быстро повышается, порой достигает +40 °C и выше, влажность воздуха необычайно уменьшается. Небо заволакивается облаками сухой пыли.
Небесное светило кажется бледным и совершенно теряет свой блеск.
Пыль осаждается везде и всюду:
После хамсина на бельевых веревках пыль такая, словно годами откладывалась.
Можем похвастать еще одним мрачным в прямом смысле слова явлением природы: Шарав (ивр. שרב , букв. суховей). Это — ветер аналогичного характера, но в другие времена года. Возникает в передних частях циклонов, перемещающихся преимущественно из Аравийской и Синайской пустынь, зачастую с пылью и песком. Зимой, когда температура держится в районе +5 — +9 °C, шарав приводит к повышению температуры до +25 °C.
Приятного мало. Метеослужбы всегда заранее предупреждают — планы свои можно подкорректировать. Чувствительные к переменам погоды люди страдают от головной боли, перепадов давления. Надо пить много воды, на улицу лучше не выходить, плотно закрывать окна.
В Нигерии зимой такая же фигня. С ноября и по март, кажется, непрерывно дует ветер из Сахары. В воздухе постоянно висит дымка из пыли.
Я однажды в такой мгле по пустыне гуляла, на экскурсии. Видимость — как сквозь туман, даже интересно, а вот дышать нечем. До конца недели сейчас продлится эта парилка — плюс 40 и выше.
На юге Франции также сильный ветер из Северной Африки, сирокко. Он идет из Сахары в южную Европу через Средиземное море.
Так что вам наша «прелесть» знакома, в особом представлении не нуждается…
Наверное, задраивай ни задраивай люки, а в дом эта пылища пробирается. Ещё и уборка…😱
Как в фильме «Летучая мышь»: «Сколько не протирай пианино, а пыль все равно садится».
В Израиле не принято стелить ковры на пол. Мне же без ковров неуютно, так что стелю, по старой привычке. Не принято здесь и выбивать ковры (они мало у кого есть!). А в химчистку сдавать — дороже, чем купить новый. Аж через 20 лет я все-таки выбросила ковер из спальни… Пока не замахиваюсь на ковер в салоне, но чистить надоело…
Да, ковер превращается в пылесборник. Но хоть пыль на пианино не оседает. 😂