«Разве бывают черные аисты?» — таким вопросом я задавалась лет пять назад.
Теперь-то я точно знаю: бывают!
С аналогичных вопросов начиналось мое увлечение природой, переросшее в хобби.
По приезде в Израиль меня практически сразу приняли на работу по специальности, и это, разумеется, было счастьем для меня. Но работа полностью поглотила меня — не знала ни выходных, ни праздников, спала по 2-3 часа в сутки, чтобы успеть своевременно сделать всё. Только через два года я узнала, на что ненужное уходило время. Компьютер тогда (2000 год) всего-навсего исполнял для меня роль пишущей машинки. (В институте нам преподавали Информатику — устройство компьютера рисовали мелом на доске. С тем же уровнем «знаний» я приехала в Израиль). Я копировала записи на диски, чтобы отвезти их на работу. Фотоаппарат, пленочный, тоже нужен был для работы. Делала 2-3 необходимых кадра, сдавала пленку в фотоателье, и отвозила снимки на работу… Я была, что называется, зашоренной, и ничего вокруг не замечала.
К сожалению, не спрашивала у коллег, как они всё успевают — может, раньше узнала бы «способности» интернета. И только в 2002 году у меня появился собственный электронный адрес…
Брахихитон кленолистный (Стеркулия кленолистная) – Brachychiton acerifolius (Sterculia acerifolia) – ברכיכיטון אדרי:
![]() |
![]() |
Однажды я заметила, нет, я увидела дерево… Разве такие деревья бывают?! Цветы — как у ландыша, но красного цвета. Стояла, разинут рот от удивления. Не сфотографировала — надо было спешить, бежать…
Палестинская нектарница / Cinnyris osea / Nectarinia osea / צופית
Как-то увидела перламутровую птичку. Разве такие бывают?! Кроме воробьёв, голубей и ворон, пожалуй, никаких других птиц и не видывала. Сфотографировала! Она вышла величиной с комарика. Но я, взрослая тётя, радовалась, как ребёнок!
Удод обыкновенный — Upupа epops — דוכיפת
А ещё как-то увидела удода, — такого же, каким помнила его на картинках. Удод получился на снимке величиной с муху, а радости — как у слона. И сегодня удивляюсь терпению друзей, которые терпеливо работали над моими снимкам, «вытягивали» их, пытались увеличить моих «героев». Но даже после этих процедур только я сама, да редакторы (которым безмерно благодарна) моих снимков, могли понять, о какой птице идёт речь… А еще я благодарна удодам – именно на них я училась снимать птиц. В отличие от разных юрких птах, они не улетали, не сбегали, не прятались, — и даже… иногда попадали в кадр.
А потом в кадр попала серая ворона. Ворона — не чёрная?! Разве так бывает?
В 2008 сменила пленочный фотоаппарат на «Олимпус». Я принялась фотографировать всё подряд, незнакомое и знакомое прежде, и стала «крутой» в собственных глазах. И тогда же стала интересоваться: а что именно я сфотографировала. Сегодня могу почти безошибочно определить каждую из 75 видов акаций, которые растут в Израиле. Также могу определить птиц, которые «залетали» в мой объектив (хотя куликов и хищных птах до сих пор путаю).
Но могу достоверно утверждать, что бывают черные аисты.
Черный аист / Ciconia nigra / חסידה שחורה
Черные аисты, стараясь избегать людей, чаще всего обитают в лесной зоне и предгорьях возле водоёмов. Птицы вьют гнезда в труднодоступных местах, отчего за ним трудно наблюдать. Чтобы не принести аистам ущерба, места их обитания считаются заповедными территориями.
Эта птица, очень редкая в России, занесена в Красную книгу. Самая большая в мире популяция чёрного аиста обитает на территории заказника Званец, находящегося в Беларуси. В Южной Африке живёт оседлая популяция чёрных аистов.
Питается черный аист в основном рыбой, мелкими водными позвоночными и беспозвоночными животными, кормится на мелководьях, заливных лугах и поблизости от водоёмов. На зимовках, помимо перечисленного, кормится мелкими грызунами, крупными насекомыми, реже змеями, ящерицами и моллюсками.
Черные аисты — перелетные птицы: зимовать они отправляются в теплые страны.
Предводитель колпиц:
С ходулочниками:
Молодая птица и серая цапля
Черные аисты на недавно засеянном поле:
В стаю черных аистов затесался единственный белый аист
И коршуны тут как тут:
Белый аист ретировался,
…оставив своего собрата «без прикрытия» (всё обошлось без последствий).
В зоопарках были попытки скрестить чёрного и белого аистов. Нередки случаи, когда самец чёрного аиста, находясь в одном вольере с самкой белого аиста, начинает за ней ухаживать. Однако вывести гибридных птенцов этим двум видам невозможно из-за сильного различия в брачных ритуалах.
С пеликаном:
У молодой птицы клюв и лапы желтые (слева вверху):
Всех этих длинноногих, кроме белого аиста, только в зоопарках видел.
Я как-то сопровождала группу российских бердеров (бердвотчеров) в сезон миграции. Их восторгам не было предела. Оказалось, что они несколько лет пытались «поймать» в кадр черных аистов (сидели в засаде и т.д., но птицы очень осторожные и селятся в труднодоступных местах). Как выразилась рук-ль группы, она видит «небо в алмазах». А кол-во журавлей их ввергло в шок!
Никогда не видела чёрного аиста. Хоть родом из Беларуси. Такое тоже бывает😊. Надеюсь ещё увидеть. Спасибо за фото красивых птиц.
Спасибо за оценку!
Какие великолепные птицы! и фото сногсшибательные! Порадовали красотой.
«Все (флаги) птицы в гости будут к нам»! — за это я люблю нашу зиму