Фисташки, любимое лакомство царицы Савской


Неожиданные праздники можно встретить в календаре чуть ли не каждый день. 26 февраля –Всемирный день фисташек

Идея Дня фисташек принадлежит компании Paramount Farms, которая является ведущим производителем калифорнийских фисташек. Фисташки пользуются популярностью с древнейших времен. Исследования подтверждают, что люди наслаждались ими уже в 7 тысячелетии до рождества Христова. В Калифорнии фисташки стали выращивать в 1930-х годах двадцатого века.
Разумеется, праздник посвящен Фисташке настоящей, чьи плоды съедобны. Праздник стимулирует постоянно добавлять фисташки в свой рацион и использовать их преимущества для здоровья.

Фисташка настоящая – Pistacia vera – אלה אמיתית, אלת הבוטנה
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae). Фисташки распространены в Средиземноморье, Северо-Западной Африке, Западной, Средней и Восточной Азии.

Настоящая фисташка — источник съедобных плодов, дубильных продуктов, смолы, древесины.

Уроженцы Ближнего Востока, эти деревья являются одними самых древних на Земле. Согласно легендам, фисташки росли в знаменитых висячих садах царицы Семирамиды и в садах вавилонского царя Навуходоносора. Царица Савская, обожавшая фисташки, даже издала указ, по которому употреблять в пищу эти дивные орешки могли только люди царской крови.

Жаркий климат Ближнего Востока позволил этим выносливым растениям быстро распространиться не только по всему Средиземноморью. Съедобные фисташки быстро стали любимым и доступным деликатесом. Плод фисташки называется костянка, хотя многие называют его орехом.

Фисташки любят если не все, то многие.

В Китае фисташки символизируют здоровье, счастье и удачу. За приоткрытую форму скорлупы, напоминающую улыбку, китайцы называют фисташки «улыбающимся орешком» и «счастливым орехом».

Во Франции фисташки входят в состав аперитива – набора легких напитков и блюд, подаваемых перед едой для пробуждения аппетита.

Считается, что фисташки помогают сохранить тепло в организме, благодаря чему они особенно популярны в Израиле в зимние месяцы. В ресторанах их подают после еды, в качестве десерта.

В России соленые фисташки употребляют в качестве закуски к холодному пиву жаркими летними днями.

Бельгийские шеф-повара используют фисташки как главный ингредиент многих шоколадных шедевров.

Фисташки очень популярны в Азии, где их называют «зеленый миндаль» и «счастливый орех».

Неочищенные фисташки:

Фисташки едят свежими и обжаренными, солеными и подслащенными, они широко используются в кулинарии. Из них делают фисташковое масло и фисташковую пасту, добавляют в шоколад, пудинги, халву, пахлаву и другие восточные вкусности.

Довольно популярно фисташковое мороженое с его характерным зеленоватым цветом, который так и называется – «фисташковый»:

Вместе с тем, род фисташек насчитывает до 20 видов

Виды фисташковых деревьев в Израиле

Терпентин (еще одно название растения) с древних времен считалось деревом Бога.
В древнем Израиле фисташковое дерево почиталось священным. В иврите название дерева и слово «богиня» является синонимом (אלה — эла). В Ветхом Завете ряд упоминаний этого дерева. Под таковым были погребены царь Шауль с сыновьями. У Авшалома, сына царя Давида, проезжавшего под фисташковым деревом на коне, запутались в ветвях волосы. Он, восставший против отца, нашел здесь свой конец. Во всех этих случаях речь идет о Фисташке атлантической.

Фисташка атлантическая, или атласская – Pistacia atlantica – אלה אטלנטית
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae). Происхождение: Северная Африка, Средиземноморье

Латинское название происходит от Атласских гор – горного массива в Северной Африке.
У этого растения много применений. Оно содержит смолу, используемую для изготовления жевательной резинки, технического спирта и лака . Его эфирные масла используются в парфюмерной промышленности. Галлы используются в качестве сырья для дубления в кожевенной промышленности.

По указателю можно попасть в рощу с вековыми деревьями фисташки атлантической

Если следовать по пустыне Негев в национальный парк «Эйн Авдат», можно увидеть одинокое дерево фисташки атлантической, которому около 250 лет. Это говорит о том, растительность здесь прежде была иной.


Чем ближе к каньону, тем зеленее растительность. Этим оазисом в пустыне в своё время пользовались древние набатеи, проводившие через пустыню караваны с духами и пряностями.

Долина hа-Эла

Обзорная площадка под фисташковым деревом на холме Азека. Отсюда великолепно обозревается долина hа-Эла (весь район называется Шфела)

Фисташка атлантическая на иврите называется «эла», то есть долина hа-Эла названа в честь этого дерева. Именно в этой долине произошла битва, в которой еврейский пастух Давид победил великана Голиафа из рода филистимлян.

Фисташка мастичная, или Фисташка мастиковая, или Мастиковое дерево — Pistacia lentiscus — אלת המסטיק:
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae). Происхождение: Греция

Этот вид предпочитает прибрежные районы, где влияние Средиземного моря предотвращает заморозки и делает климат более мягким. Из мужских деревьев получают смолу — знаменитую мастику (или мастикс; от греческого «мастихеин» — щелкать зубами). С античных времен на юге греческого острова Хиос, расположенном в Эгейском море, культивируют эти деревья для получения ароматической смолы цвета слоновой кости, пощелкивающий звук можно услышать при жевании этой смолы. За пределами острова они с древнейших времен известны как «слезы Хиоса». Вот уже 2400 лет смола используется в своем регионе в качестве жевательной резины, очищающей зубы и устраняющей дурной запах изо рта.
Мастика является обязательным ингредиентом при выпечке греческого праздничного хлеба и сладких булочек-чуреков. В обряде православного крещенья мастика входит в состав церковного масла, которым совершается помазание.

Помимо кулинарии, во всем регионе произрастания смолу Pistacia lentiscus применяют в медицинских целях и в косметике — ее добавляют в зубную пасту, лосьоны для волос и кожи, а также в духи.

Некачественная мастика, получаемая также из других видов фисташки, применяется для изготовления лаков и склеивающих средств.

Фисташка палестинская – Pistacia palaestina – אלה ארץ-ישראלית
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae). Происхождение: Израиль и азиатское Средиземноморье

Плоды-костянки на вкус горькие, в пищу не используются, однако активно поедаются птицами.

Галлы на дереве:

На всех видах фисташковых деревьев в случае объедания листвы галлообразующими насекомыми происходит инфицирование, и на листьях развиваются галлы в виде стручков. На разных видах фисташек растут разные виды галлов. Все они очень липкие, так как выделяют смолу. Смола на галлах почиталась средневековыми медиками как драгоценное лекарство. Из фисташковых галлов, содержащих до 50% дубильных веществ, получают медицинский танин — вяжущее и противовоспалительное средство, которое применяют наружно для лечения ожогов, пролежней, мокнущих язв, а также как полоскание при воспалении десен и слизистых оболочек рта, горла и носа.

Фисташка терпентинная (Терпентинное дерево) – Pistacia terebinthus – אלת הטרבינת:
Семейство: Сумаховые (Anacardiaceae). Происхождение: Средиземноморье

Скипидарное дерево — народное название этого вида. Растение отличается высоким содержанием танина и смолистых веществ, и известно ещё с древности. Его ароматические и лечебные свойства использовались в медицине классической Греции. На Кипре плоды использовали при выпечке хлеба.

Дерево служит источником терпентина, который добывают подсечкой. Получаемая смолка содержит эфирное масло, сходное со скипидаром. Терпентинное масло получают из семян. Предположительно, это растение служило самым ранним источником скипидара, известным человечеству. Скипидар из фисташек ещё называют кипрский, или хиосский скипидар.

При дублении кож используют дубильные вещества, которые содержатся в галлах, вызываемых тлями.

Categories: Израиль, Природа | Метки: , , | 13 комментариев

Навигация по записям

13 thoughts on “Фисташки, любимое лакомство царицы Савской

  1. Я всегда считала, что фисташки открываются при обжарке их ссолью. А вижу на фото они открытые. Ониименно такие при созревании?

  2. В процессе созревания ядро фисташка увеличивается в объеме, и под давлением скорлупа трескается и раскрывается. Обычно фисташки сортируют, отделяя натурально раскрытые плоды от нераскрывшихся. Такие плоды подвергают обработке и раскрывают. Существует несколько способов раскрытия. Самый экологичный и дорогой – ручной, также существуют механический способ, замачивание или раскрытие орехов с помощью льда. Стоит отметить, что ядра у таких «принудительно» раскрытых фисташек всегда несколько мельче.

    • Когда у нас продают соленые фисташки, то в пакетике несколько, а иногда довольно много, нераскрытые. Я так понимаю, что это не до конца дозрелые?

  3. Дозрелые. Просто ядро у них мельче, и не «взорвало» скорлупу

    • 😀
      Галина, приветствую. Если не делать комментарии к публикации, как ответ, то я их не вижу в своих уведомлениях и не подозреваю о том, что вы ответили. Оба ваших ответа мне к этой статье мне не видны в моих уведомлениях. Они сделаны не как ответы.
      Я просто случайно еще раз зашла в публикацию.

      • Я писала, как ответ…
        Вообще стало сложно публиковать, исправлять. В ответе вам написала «фисташкА» вместо «фисташкИ», а исправить не смогла. Прежде легко дополняла альбомы (например, сняла новое дерево). Теперь, чтобы дополнить, надо листать все записи в консоле, пока не дойдёшь до даты, когда пост был опубликован… Ох уж эти новые интерфейсы! В фейсбук противно заходить стало

      • Да. Работает нестабильно после обновления. Особенно некоторые функции. Например, то, что связано с подпиской. Бывает тебя без твоего ведома подписывают или отписывают от сайтов.
        Я, например, с ужасом думаю о том времени, когда роботы будут управлять всеми взаимоотношениями в сетях. Сейчас еще можно иной раз достучаться до человека, но этих возможностей все меньше и меньше. Роботы решают достойна ли твоя публикация их соцсетей, не нарушил ли ты каких-нибудь правил и т.п.
        А ведь этих роботов программируют люди, которым свойственно ошибаться…

  4. Вон как фисташки выглядят, оказывается. А то я на Мальте видел деревья с плодами, как на первых фотках, и ломал голову, что это такое и можно ли это есть? Не рискнул. 🙂

    • Прямо с дерева их не едят — по меньшей мере, надо подсушить. Удивительно, но так же и у других древних растений: маслины и миндаль тоже сначала надо обработать

      • Да, маслины как-то попробовал с дерева — не впечатлили. 🙂

      • Ой! Маслины надо долго и упорно вымачивать, чтобы горечь ушла. А друзы перед вымачиванием молотком «бьют» маслины, чтобы процесс шел быстрее

      • Ну я тогда этого не знал, думал, что они на вкус будут примерно как соленые, только без соли. 🙂

  5. Не знало что такое разнообразие фисташковых деревьев, столько полезных свойств и способов применения. Я люблю фисташки (но не соленые), фисташковое мороженое и добавки фисташек в различные продукты. Вот теперь задумалась о терпентине или скипидаре, до сих пор я полагала, что тот производное из хвойных деревьев. Надо бы раздобыть фисташковый.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: