Придуманная быль
Летает Черный коршун высоко в небе, и в высоте действительно кажется черным. А на самом деле…
Коршун чёрный – Milvus migrans – דיה מצויה
(Отряд: Ястребообразные, Семейство: Ястребиные)
Рассказ для юных натуралистов в стиле В. Бианки
Увидел как-то Красный коршун своего родственника, и пристал с расспросами:
— А скажи-ка, почему зовешься Чёрным коршуном, а сам какой-то пегий?!
— Ки-ки-ки-ки, — издал свою обычную трель Черный коршун. — Меня так в 1783 году натуралист Питер Боддерт назвал. А почему — я не знаю. А ты знаешь?
— Я все знаю-знаю! — затрещал Красный коршун, тряхнув рыжеватым оперением. — Меня во всех государствах охраняют. А ты расплодился — всю Европу оккупировал, до Австралии докатился! Тебя, бурого, как медведь, впору в печной трубе извозить, чтобы стал чёрным, а не примазывался ко мне своими рыжинками. Дал Бог родственничка!
— Нас же всего двое в роду, — взмолился Черный коршун. — Я тоже — птица важная и вольная, и подвидов у меня немало. И у меня отличительный родовой признак – вильчатый хвост. Это особенно заметно, когда я сижу.
— А у меня выемка на хвосте гораздо глубже, — вскричал Красный коршун, и дальше своего родича слушать не стал.
С того дня он каждой птице рассказывает, что у Чёрного коршуна — мания величия.
А птицы слушают и, конечно, не верят. Ведь это Красный коршун на всех них нападает, а Черный коршун падок на падаль.
Народ в деревнях иного мнения, они Чёрного коршуна не иначе, как цыплятником зовут — ворует птенцов из курятников, утятами и гусятами не брезгует.
— Ленивые птицы, — говорит про них народ. — Охотиться они не любят, вот и нападают на слабых и беззащитных.
— Всё не совсем так, — возражают ученые. — Чёрные коршуны предпочитают питаться падалью и отходами. Они выполняют почетную миссию добросовестных мусорщиков, очищающих свалки и помойки.
Над свалкой:
— В Израиле свалки есть, конечно, но и свои Чёрные коршуны есть, не так ли? — решил уточнить любитель птиц. — Почему они к нам летят?
— Чёрные коршуны — птицы теплолюбивые, — пояснили специалисты. — В теплых странах они живут круглый год, а из более холодных на зиму улетают, а, когда снег сходит, возвращаются домой. А юные особи там и на лето остаются, и только со временем тоже начинают улетать на север.
— И местные, и перелётные коршуны одинаково выглядят, как же их различать?
— Хорошенько приглядись к этой паре: у них — брачный период. Значит, это местные птицы. А перелетные размножаются только у себя дома.
— Похоже, в брачный период у птиц аппетит прорезывается: самка в когтях держит добычу, не удержалась — принялась есть несчастную пташку.
— Видишь, какая пташка мелкая? Это потому, что к коршунов лапы довольно слабые, и они не могут рассчитывать на крупную добычу: им сложно удерживать её своими короткими пальцами. Коршун может схватить разве что птенца, ящерицу, мышь или мелкую рыбу.
— А в земле почему они часто копошатся?
— Там они отлавливают червей.
— Но их полным-полно на рыбных прудах!
— Те животные, которые входят в рацион коршунов, обитают в воде или около неё. Именно поэтому коршуны селятся рядом с водоёмами.
— Тоже мне, «охотнички». «Подайте на пропитание бедному коршуну»! — они охотиться не умеют…
— Умеют. Но даже во время охоты они ловят в основном больных и слабых животных. Коршунам это свойственно в большей степени, чем иным хищникам: они заранее присматриваются к добыче, и определяют, на поимку кого придётся потратить меньше усилий. Потому они очень полезны, и популяция зверьков, живущих рядом с ними, не сильно страдает количественно, поскольку на здоровых они почти не охотятся.
Интересные факты. Я о коршунах практически ничего и не знал, оказывается.
Тысячи кружат в небе! Невероятное зрелище!
Действительно. Даже на фотографиях — невероятное зрелище.
Я сегодня снова туда же ездила, мы пытались мурмурацию застать — мимо. А коршунов наснимала много
Фотоохота. Как интересно наблюдать птиц!😊
И даже азартно!
👍😊
Интересный рассказ, спасибо! Вот он, оказывается, какой — коршун. Слово коршун хищно звучит.
И выглядит настоящим хищником! Но не страшный!
Спасибо! Очень познавательно!
Спасибо за оценку!