Смейся и плачь, паяц…


«Смейся, паяц, над разбитой любовью…» Эту арию знает даже далекий от оперного искусства человек. Ну а ария «Пора выступать! Пора надеть костюм!» относится к числу наиболее популярных в оперном мире.

С 25 февраля Израильская Опера представляет новую постановку: оперу «Паяцы» итальянского композитора Руджеро Леонкавалло.


Убийство из ревности – такое трагическое преступление стало своеобразным клише современных пьес, детективных сериалов, фильмов, в которых снимают кино об убийстве из ревности… Современный веризм повальных явлений дня сегодняшнего? Почему-то до этой новой постановки мне не случалось по аналогии связать такие сцены с «Паяцами», как с первоисточником, с Руджеро Леонкавалло, автором либретто. Впрочем, по поводу сюжета «Паяцев» есть свои разногласия. Композитор утверждал, что сюжет восходит к его собственным детским воспоминаниям: отец Руджеро Леонкавалло, работавший судьёй, будто бы разбирал подобное судебное дело. Критики сочли, что сюжетная основа оперы заимствована из пьесы Катюля Мендеса. В любом случае, тема ревности, мести, коварства была и остается злободневной. Зрители, под влиянием действа, должны задуматься над максимальной схожестью с жизнью, «правдой жизни».


Гастролирующие клоуны призывают местных жителей посмотреть их представление и посмеяться над весёлой жизнерадостной комедией. Но до начала представления паяц Тонио, актер труппы, отвергнутый Неддой, женой Канио, актера и хозяина труппы, решил отмстить Недде. Он раскрывает Канио: жена ему изменила. Муж взбешен. Но: «Пора надеть костюм». И вот на сцене, в комедии, разыгрывается сцена ревности, — словно продолжение жизненной ситуации. На сцене — спектакль в спектакле, в которые вторглась реальная жизнь, и комедия становится трагедией. «Комедия окончена!», – довольно восклицает Тонио. От действительности не уйти: клоуны с искренними слезами, размывающие грим; обыватели, не замечающие слез…


Со времени первой постановки оперы в 1892 году культовыми стали ее герои, арии — «Паяцам» не потребовался сложный сюжет, чтобы войти в число великих опер. И разве что новое напишешь об опере, которая вошла в историю искусства? Не напишешь, если новые веяния не войдут в постановку.


Особенность данной постановки – ее интересно не только слушать, но и смотреть.


Все солисты, без исключения, отличаются и голосовыми данными, и актерским мастерством.


Режиссер, дизайнер и хореограф Инбаль Пинто создала страстный мир странствующих актеров и постный, но стремящийся к яркости мир жителей глухой деревни. Для этой постановки Инбаль Пинто (которая зарекомендовала себя постановками опер, театральных спектаклей и в Израиле, и за рубежом) придумала для всех действующих лиц более 100 костюмов. Ставшие одним из сильных ходов постановки, костюмы подчеркивают качества и характеристики как главных героев, так и остальных исполнителей. И в то же время массовка словно становится живым и подвижным фоном, не затмевающим героев.

Хористы, танцоры и… еще кое-кто (сюрприз для зрителей, не раскрываем интригу) оживляют сцену, выглядят весьма эффектно и выигрышно.


В постановке «Паяцы» принимают участие ведущие оперные певцы с мировым именем, причем в обоих составах. В роли Канио – аргентинский тенор Луис Чапа. Израильская певица Алла Василевицкая (сопрано) и корейская певица Элиза Чо (сопрано) предстанут в роли Недды. Румынский певец Йонуц Паску (баритон) и корейский баритон Хансон Ю выступают в роли Тонио. Роль Сильвио играют новозеландский баритон Жюльен Ван Меллаертс и украинский баритон Дмитро Кальмучин. Израильский тенор Эйтан Дрори и британский тенор Уильям Уоллес исполняют роль Беппо, актера бродячей труппы. Первый крестьянин – Симон Кричели (тенор), второй крестьянин – Михаил Гайсинский (баритон).


Эмоциональная, порой взрывная, временами гладкая музыкальная ткань облагораживает певческие голоса вокалистов стараниями дирижера. Израильский Симфонический оркестр звучит стройно, внятно и слаженно. Даже на прогоне постановки у известного итальянского оперного дирижера Даньэле Каллегари не возникло ни единого замечания к оркестрантам. Каллегари, главный дирижер Оперы Ниццы во Франции, уже сотрудничал с Израильской Оперой.

В результате опера на сцене смотрится живо, динамично, увлекательно.


Опера идёт на итальянском языке, перевод осуществляется титрами на иврите и английском языках. Уверена: равнодушным не останется никто: ни те, кто знают «Паяцев» наизусть, ни те, кто подзабыл сюжет, ни те, кто впервые придет познакомиться с оперным действом.

Вот что сообщает пиар агентство Sofia Nimelstein PR&Consulting тем, кто обирается в оперный театр

Даты преставлений:

Пятница, 25.02, 13:00
Воскресенье, 27.02, 19:30 — премьера
Понедельник, 28.02, 20:00
Вторник, 03.01, 18:00
Четверг, 03.03, 20:00
Пятница, 03.04, 13:00
Суббота, 03.05, 20:00
Воскресенье, 03.06, 20:00
Стоимость билетов: 195- 445 шекелей
За час до начала каждого представления проходит вступительная лекция продолжительностью около получаса, вход на лекцию для владельцев билетов – бесплатный.
Билеты в кассах Израильской оперы по телефону 03-6927777 или в кассе «Браво»: https://bit.ly/3IQB8EP
Оперный театр имени Шломо Лахата – Тель-Авив, бульвар Шауль ха-Мелех 19.

Categories: Uncategorized | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: