Ибис, античная птица


«Лесной аист», «Лесной пеликан» — таковыми были первые предлагаемые названия Священного ибиса.

Священный ибис — Threskiornis aethiopicus — איביס קדושה אפריקאית
Отряд: Пеликанообразные; Семейство: Ибисовые; Род: Черношейные ибисы; Вид: Священный ибис

Различают 13 родов ибисов, которые включают в себя 29 видов этих птиц. Многочисленное семейство ибисов распространено по всему свету, за исключением северных регионов. Это теплолюбивые птицы, которые для жизни выбирают тропики и субтропики, за редким исключением умеренные широты. Наибольшее количество ибисов сосредоточено на восточном побережье Африки, на северо-западе Латинской Америки, Австралии. За редким исключением ибисы селятся в Европе и России.

Почему один из видов назван «Священный ибис»?


Ибисы всегда прилетали в Египет к началу разлива реки Нил. Жители страны увидели в этом знак свыше, и стали почитать предвестников разлива как святую птицу.

Почему они всегда прилетают к разливу? Этому есть объяснение. Основной рацион ибисов состоит из того, что прячется в иле: рыбы, лягушки, моллюски, ракообразные. Ибисы могут кормиться также на берегу, где копошатся в грунте клювом, вытаскивая оттуда улиток, жуков, пауков, грызунов, змей.

«Священный ибис название своё получил потому, что был священной птицей в древнем Египте. Ибис был символом Тота, бога мудрости и правосудия, которому часто поклонялись в образе Ибиса; Тот изображался с головой ибиса и эта же птица служила иероглифическим знаком его имени.


(Снимок из интернета)

В храме Тота содержались многочисленные ибисы. Трупы ибисов подвергались бальзамированию. В древнем Египте ибисы были весьма многочисленны и беспрепятственно водились даже в городах. В наше время встречаются в Египте чрезвычайно редко».

Сегодня этот вид является обычным жителем в большинстве районов Южной Африки.

Священный ибис в Парке Леуми

Большинство видов ибисов — перелетные («южные» виды ведут оседлый образ жизни).
Европейские птицы на период холодов кочуют в Африку и Азию. На птице, которая с нынешней зимы обитает в национальном парке Рамат-Гана, изначально не было опознавательного кольца. Специалисты рассматривают две версии:

1) Культурный беженец;

Эта версия исходит из того, что неподалеку от парка располагается сафари. Однако работники сафари утверждают, что у них каждое животное учтено, все птицы окольцованы, и все на месте.

Развитие сельского хозяйства, природные катаклизмы оказывают влияние на размножение птиц. Во многих странах ибисов содержат в зоопарках и заповедниках, где их популяции растут. Наблюдаются культурные беженцы из зоопарков в дикую природу. Любопытно, что в ряде случаев они возвращались в зоопарки.

2) По каким-то причинам вполне здоровая птица не долетела до Африки.

Вполне возможно, этот связано с возрастом: у старых особей шея и голова оголены.


Ну а так как я «поймала» ибиса не в клетке, а в природных условиях, сочту его своим лайфером-22.

Из истории


На протяжении многих веков вплоть до римского периода в храмах мумифицировали и хоронили по несколько десятков тысяч птиц в год, считая, что они сопровождают в загробную жизнь.

Ибис был известен в древних культурах Греции, Рима и особенно Африки.

За столетие до Рождества Христова и по крайней мере столетие спустя культ Исиды (одна из значимых богинь Древнего Египта, представлявшаяся образцом для понимания египетского идеала женственности и материнства) стал довольно популярным в Риме, особенно среди женщин, Ибис стал одним из связанных с ним символов. Эти птицы изображены на ряде фресок и мозаик на Помпейских виллах в Помпеях и Геркулануме 50 г. до н.э.-79 г. н.э.


(Снимок из интернета)

Тем временем ибис не был известен западным европейцам с момента падения Рима до XIX века. И потому первые предлагаемые названия были «лесной аист», «лесной пеликан».
В 1790 году Джон Латам представил первое значительное научное описание священного ибиса по имени Tantalus Ethiopicus, упомянув Джеймса Брюса Маккинирда, который в сочинениях описывал свои путешествия в Судан и Эфиопию.


Ибисы – спокойные, миролюбивые птицы. Принимают в свои стаи других птиц, например, колпиц, бакланов, цапель.


В данном случае ибиса в свою стаю приняли каравайки, обитающие в парке.

В центре водоема в парке есть остров, где птицы ночуют. Сюда и прилетела стая караваек, среди которых белым пятном выделялся ибис.


Вполне миролюбивое содружество, не зря каравайки и ибисы — «родственники», «выходцы» из одного семейства.


Ибисы ведут дневной образ жизни. Вероятно, потому, что дело было ближе к вечеру (а весь день летал где-то с каравайками), ибис практически стоял на одном месте. Правда, поворачивал голову, чистил перышки…
Читать дальше

Categories: Птицы | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: