Лютик водный: сад на воде


Может, это опавшие лепестки миндаля скользят по водной глади?


Не только миндаль, но и асфодель, и пупавка, и скандикс весенний цветут рядом, сияя яркой белизной.

А над водной гладью поднимаются цветы вполне самостоятельного растения.

Каталог водяных растений (как дикорастущих и культурных) располагаю, как правило, в алфавитном порядке. К какой букве отнести это растение? На русском у него 6 (шесть!) официальных наименований, а к единственному, тоже официальному, на латыни — 7 (семь!) синонимов. А ещё целый ряд подвидов!

Возможно, так сложилось потому, что это — широко распространённое растение в Евразии и Северной Америке, произрастает на всём Дальнем Востоке России (кроме Сахалина, Курильских и Командорских островов). В России занесен в некоторые региональные списки охраняемых растений.
К Востоку встречается несколько реже.

Лютик щитовидный (Водяной лютик обильноцветущий), Шелковник щитовидный (завитой, обильноцветущий) — Ranunculus peltatus (ранее — Batrachium peltatum) – נורית המים

Семейство: Лютиковые (Ranunculaceae), род: Лютик (Ranunculus). В отличие от других представителей рода, эти растения не содержат ядовитых веществ.

Многие виды лютиков (Ranunculus) растут на влажных местах, нередко по берегам водоемов. Название рода происходит от латинского слова rana, означающего лягушка, потому что многие виды растут во влажных местах. Некоторые виды рода пошли еще дальше и полностью перешли к водному образу жизни. Они растут в различного типа водоемах — от прудов и канав со стоячей водой до быстро-текущих ручьев. Это травянистое растение с погруженным в воду стеблем и двумя типами листьев — погруженными в толщу воды и плавающими на ее поверхности.

В 18 км к юго-востоку от центра Тель-Авива, недалеко от поселения Шохам, есть Каменоломня Брехат Хореф Царта. Небольшое озерцо возникает здесь в зимние месяцы, после дождей. Оно наполняется и водой, и цветущими водяными лютиками.

Растение выглядит не только симпатично, оно приносит немалую пользу. Водяной лютик активно обогащает воду кислородом и подавляет развитие патогенных микроорганизмов.

Categories: Природа, Растительность | Метки: , , | 1 комментарий

Навигация по записям

One thought on “Лютик водный: сад на воде

  1. Уведомление: Водные растения. Сад на воде и побережьях | malamant

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: