Мускусная утка — без запаха мускуса!


«Индоутка – результат скрещивания индюков и уток», – это ошибочное мнение.

Да, по внешнему виду индоутки немного напоминают индюков: на голове, над клювом и в области глаз у птиц расположены характерные мясистые наросты («кораллы», или «бородавки») красного цвета. Возможно, поэтому мускусных уток стали называть в народе индоутками. Возможно, это название является сокращением от «индейская утка».

Еще по одной из версий, «Утка мускусная название получила от приписываемого старым особям свойства выделять в области мясистых наростов на голове жир якобы с запахом мускуса, которого на самом деле нет. «По другим версиям, название Утка мускусная могло быть производным от «муиска» (исп. Muisca) — названия древних индейцев центральной Колумбии либо от «Muscovia» (Московия) — распространённого в прошлом в Европе названия России. В последнем случае предполагают, что мускусных уток в Европу импортировала известная во времена королевы Елизаветы I английская торговая компания — «Московская компания» (англ. Muscovy Company, или Muscovite Company), в результате чего и возникло название этой утки в английском (Muscovy Duck) и других языках».

Утка мускусная (индоутка) – Cairina moschata – ברווז מוסקובי

Отряд: Гусеобразные, Семейство: Утиные (Anatidae), Подсемейство: Настоящие утки (Anatinae), Род: Мускусные утки (Cairina)

Оперение диких мускусных уток (дикие популяции распространены в Мексике и Южной Америке) имеет в основном тёмную окраску, за исключением нескольких белых перьев. Одомашненные особи характеризуются разнообразной окраской и имеют несколько разновидностей — чёрную, белую, чёрную белокрылую, палевую и другие.

Indo_P4050102_a

IndoUtka_PC210214_a-001

IndoUtka_PC210210_a-001-a

Indo_P4050182_a-001

А после этого дети бывают…

Кстати, о детях. Если родителей нет рядом, невозможно понять, чьи они

Мулард (муллард)

Мулард – межвидовой гибрид, получаемый от скрещивания самцов мускусной утки с самками пекинской утки и родственных ей пород.

Муларды не встречаются в дикой природе, выводятся только по инициативе человека. Муларды не создают шума, считаются более чистоплотными, их мясо отличается более высоким качеством. Эти утки более продуктивны в том смысле, что корм преобразуется в мышцы, а не в жир.

***
В Израиле мускусные утки водятся в парках, где есть водоемы, являясь декоративным украшением. В ряде стран одомашненных индоуток выращивают ради мяса: оно нежирное и лучше на вкус, чем у крякв и домашних уток.

Мускусных уток и мулардов используют для принудительного откорма на деликатесную жирную печень, или фуа-гра.

Categories: Птицы | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: