Аисты, птицы-аристократы

Aist_DSCN4085 (2)
Горделивая осанка, исполненные достоинства стать, полеты и передвижения — издавна замечены аристократические манеры любимых народом птиц.

Аист Белый – Ciconia ciconia – חסידה לבנה
Отряд Аистообразные, или Голенастые, Семейство Аистовые (Ciconiidae), Род: Аисты

Аисты – перелетные птицы. Ежегодно в конце лета они улетают в теплые края. Молодняк улетает первым. Молодые птицы сбиваются в стаи и безошибочно летят по тем же маршрутам и в те же места, что и их родители, словно получили от родителей карту маршрута. Взрослые особи снимаются с места чуть позже.
Аисты из России, Украины, Белоруссии летят на зимовку в теплые страны через Малую Азию и Израиль. Сотни птиц остаются в Израиле на всю зиму. Местом зимовки большинства птиц служит Восточная и Южная Африка, то есть путь от шести до десяти тысяч километров. В полете аисты способны развивать скорость до 45 км/ч., при восходящих потоках воздуха планируют. Полет продолжается весь световой день, на ночь аисты делают остановку. Этот же маршрут проделывают аисты на обратном пути.

_Aist_DSCN9024

Aist_DSCN2283-002

Aist_DSCN2316

В настоящее время пернатые гости покидают Африку и присоединяются к своим родственникам в Израиле, чтобы отдохнуть, а затем общей стаей лететь в родные пенаты. Молодняк может остаться «на зимовке» от одного до трех лет до наступления половозрелого возраста. Самки и самцы возвращаются с зимовья отдельными стаями. Сначала прибывают самцы. Первым делом они приступают к обустройству жилища.

Aist_DSCN2478 (3)

Aist_DSCN2484 (2)

Aist_DSCN4084 (2)

Каждому аисту — по фонарному столбу

Aisty_Korshuny_DSCN4146-002 (2)

По одной из версий, происхождения названия птицы «аист» относится к немецкому диалекту, в словаре которого есть слово «Heister». Этим словом немцы называли птицу сороку, затем стали называть птиц, которых мы зовем «аистами». В русский язык немецкое слово перешло в форме «гайстер», которое со временем трансформировалось в слово «аист».

Aist_DSCN1287

Аист – символ материнства. Кто именно связал аиста и ребенка – доподлинно неизвестно, так как подобные легенды есть у многих народов.

Во многих странах мира аист считается символом мира и добра. Чего и желаю всем!

Categories: Птицы | Метки: , , | 4 комментария

Навигация по записям

4 thoughts on “Аисты, птицы-аристократы

  1. Аист — это символ Альзаса — региона Франции, где я живу)

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: