Жар-птица по имени Павлин


Какие чувства вызывает у вас эта птица?

Павлин обыкновенный, или индийский — Pavo cristatus
Отряд: Курообразные. Семейство: Фазановые. Род: Павлины

В настоящее время павлинов часто содержат как декоративную птицу. На многих постоялых дворах, фермах, в заповедниках — повсюду сейчас можно увидеть павлинов. Не обращая внимания на людей, самцы заигрывают с павами, демонстрируя красоту своих хвостов. Вызывая умиление, взбираются на обеденные столы. Просто бродят по дворам и садам, отдыхают, нежась под солнцем… Мода-ретро? К началу XX века павлинов держали для украшения птичьих дворов и парков сравнительно редко, так как считалось, что их неприятный голос и причиняемые ими убытки в садах не соответствуют удовольствию, доставляемому его видом.
Хорошо, что другая мода не возвратилась. Павлиньи перья с древних времён составляли предмет промысла. Средневековые рыцари использовали павлиньи перья для украшения шлемов и шляп, девушки использовали перья для украшений. На больших пирах подавали на стол жареных павлинов во всей красе их перьев (этот обычай удержался до XVI века, хотя павлинье мясо довольно невкусное) и французские рыцари произносили над ними обеты.

Великолепный «хвост» павлина на самом деле — перья надхвостья:

Ну а сам хвост состоит из невзрачных серых перьев:

Павлин — гроза козлов?

Пава, самка павлина:

Три профиля:

Белый павлин не является настоящей альбинотической формой.

Самки и самцы белых павлинов отличаются длиной хвоста. Самец (с несколько «ободранным» хвостом — во время линьки перья отпадают):

Самка (у нее короткий хвост):

Черноплечий павлин является новой формой (то есть мутацией) обыкновенного павлина, и не рассматривается в качестве отдельного вида.

В течение многих столетий павлин разводится в неволе и упоминается в истории Древнего Египта, Ассирии, Аравии, Вавилона, Рима и Греции. Изначально павлинов содержали из-за красоты самцов, которые считались символом богатства и власти. В X веке до н. э. обыкновенный павлин был ввезён царем Соломоном в Палестину.

Павлин снискал известность в искусстве, легендах, литературе и религии на протяжении более 3000 лет. Одомашнен в Индии, представлен в индийской мифологии, с 1963 года является национальной птицей Индии. Во многих местностях Индии павлин считается священной птицей и ставится под покровительство жрецов, а Будда часто изображается верхом на павлине.

В Мамшите (израильском набатейском городе Мемфис) обнаружены две церкви византийского периода, древнейшие из найденных во всем мире. Они были богато украшены, имели мраморную (единственный привозной камень) облицовку и мозаичный пол. Одно из изображений — павлин:

Топиарное искусство: зеленые и цветочные павлины:

Categories: Птицы | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: