Календари, как и время, идут вперед без остановки. Но душа замирает перед обновлением природы. Весенней свежестью веет от люпинов, которые одновременно расцвели в парках, садах, лесах и просто в природе.
Lupinus pilosus – Люпин волосистый – תורמוס ההרים
Семейство бобовых.
Родиной люпина являются Северная Америка и побережье Средиземного моря. В Западном и Восточном полушарии произрастает свыше 200 видов люпина. Более 10 видов растения введено в культуру.
Люпины представлены однолетними и многолетними травянистыми растениями, полукустарничками, полукустарниками, кустарниками.
Родовое научное название растения происходит от латинского слова “lupus” – «волк», и объясняется способностью люпинов выживать даже в самых малоподходящих условиях.
Цветение в парке им. Ариэля Шарона
Цветение на холме Гиват а-Мора
Люпин является ценным кормовым, сидеральным (сидераты, или зелёные удобрения — растения, выращиваемые для улучшения почвы) и декоративным растением, а также применяется в народной медицине.
В древнем Египте соцветиями люпина украшали гробницы фараонов.
В древнем Риме бобы этих цветов употребляли в пищу бедные слои населения, а также они использовались как корм для домашнего скота. Сегодня люпин приобрел популярность благодаря своей высокой пищевой ценности. Люпин выращивают также в качестве натурального удобрения, снижающего кислотность земли.
В бобах люпина много растительного белка: почти в два раза больше, чем в чечевице, почти столько же, столько в нуте, но зато в нем в два раза меньше калорий.
В продаже можно найти замаринованные, уже готовые к употреблению, или сухие бобы.
Семена люпина содержат горькие токсичные вещества – алкалоиды. Они ядовиты, поэтому употребление свежих зёрен в большом количестве может быть опасным для человека. В сухих семенах эти вещества присутствуют в меньших количествах. Поэтому перед употреблением сухие бобы надо замочить в холодной воде не менее, чем на двое суток, и воду периодически менять.
Недавние комментарии