15 видов птиц – постоянных обитателей Израиля


Список птиц, зарегистрированных на территории Израиля, включает около 575 видов. Из них около 200 видов постоянно обитают здесь. За год Израиль принимает примерно полмиллиарда птиц. БОльшая часть перелетных птиц пересекает страну транзитом, делая остановки по дороге из Европы и Азии в Африку осенью (с конца августа по середину декабря), и на обратном пути – весной. В такую пору все небо в птицах! Немалая часть птиц остается на зимовку. Порядка 50 тысяч остаются здесь на ПМЖ, гнездятся и размножаются.

Желтопоясничный настоящий бюльбюль – Pycnonotus xanthopygos – בולבול צהוב-שת

Название птицы в «желтом подгузнике» на русском звучит, как капель: «Бюль-бюль». А вот с иврита переводится не вполне благозвучно. Злые языки утверждают, что именно поэтому, будучи номинированной на национальную птицу Израиля, удостоилась 4-го места из 10 возможных. Об этом конкурсе, проходившем в 2008 году, стоит напомнить – он даёт более широкое представление о местных птицах.

Зимородок обыкновенный – Alcedo atthis – שלדג גמדי

У крошечного зимородка короткий хвост и большая голова, а яркое синее с оранжевым оперение отличает его от других птиц. Особое строение глаз зимородка позволяет ему видеть под водой — это свойство делает птицу прекрасным рыболовом.

Каменка-плешанка – Oenanthe pleschanka – סלעית שיחים

Маленькая (мельче воробья) изящная птица, самец – с контрастным черно-белым оперением напоминает джентльмена в смокинге. У самки брюшная сторона тела землисто-бурая.

Нектарница палестинская, или Красноподмышечная нектарница – Nectarinia osea – צופית בוהקת

Почему нектарница в конкурсе на национальную птицу Израиля разделила 4-е место с бюльбюлем – неизвестно. В отличие от перламутрового самца, самка выглядит как серая мышка. Может, поэтому птица получила мало зрительских голосов? Впрочем, на удивление, абсолютно одинаковое количество голосов получили еще африканский шпорцевый чибис, белоголовый сип и пустельга, соответственно, тоже заняв 4-е место.

Попугай ожереловый Крамера, или Индийский кольчатый попугай, драра – Psittacula krameri – דררת קרמר

Зеленый цвет оперения делают его безошибочно узнаваемым. Инвазивный вид. Сотни и сотни попугаев распространились по всей стране, тем не менее он стал чрезвычайно популярным домашним животным.

Приния изящная – Prinia gracilis – פשוש

Мелкая певчая птица из семейства цистиколовых. Отличительная особенность – высоко поднятый хвост. В упомянутом конкурсе на национальную птицу Израиля заняла 2-е место (на 3-е место вышел щегол).

Prinia_IMG_8737-001

Скворец камбоджийский – Sturnus burmannicus – זרזיר בורמזי

Встречается в парке Яркон в Тель-Авиве. Инвазивный вид, обычный ареал обитания – страны Индокитая. Живут оседло. В случае холодной погоды могут совершать небольшие кочёвки. Большую часть времени проводят на земле, на открытом месте среди травы. Живут стайками, гнёзда сооружают в дуплах деревьев.

Тристрамов длиннохвостый скворец – Onychognathus tristramii – טריסטרמית

Певчая птица семейства скворцовых. Вид получил название в честь английского священника и путешественника Генри Бейкера Тристрама (1822—1906). Птиц отличают оранжевые «лампасы» на крыльях, особенно заметные в полёте. В основном обитают в районе Мертвого моря.

Onychognathus tristramii IMG_0658-002

Славка масличная (средиземноморская) – Sylvia melanocepha – סבכי שחור-ראש

Красные ободки вокруг глаз не только яркие сами по себе, но и создают отличный контраст с дымчатым серым и черным оперением, которое покрывает птицу.

Утка-мандаринка – Aix galericulata – ברווז ברווז מנדרין

Небольшая водоплавающая птица рода лесных уток семейства утиных. Из-за большой популярности в Китае птица получила второе неофициальное имя: часто её называют китайской. Многие считают птицу самой красивой среди всех представителей этого класса. Есть мнение, что мандаринкой птицу прозвали по ассоциации с восточными чиновниками: в прошлом наряды мандаринов отличались броским великолепием.

utka_mandarinka_img_4095-001

Удод обыкновенный – Upupа epops – דוכיפת

Пестрая, ярко окрашенная птица. Отличительная особенность – длинный оранжево-рыжий хохол на голове. В 2008 году израильтяне выбрали удода национальной птицей.
Определенную роль при выборе сыграл факт, что в талмудической и мидрашистской литературе удод занимает важное место, как символ мудрости, хранитель тайн и кладов.

127.61 КБ

Цапля египетская, или коровья цапля – Bubulcus ibis – אנפית בקר

От сородичей эту птицу легко отличить по рыжеватого цвета хохлу и спине. К тому же она ведет более сухопутный образ. На территории всего своего ареала эти птицы часто держатся вблизи копытных животных, будь то коровы, буйволы, бизоны, зебры и даже носороги, отсюда и название «коровья». Со спин своих травоядных спутников цапли собирают насекомых и клещей. Они также питаются насекомыми, потревоженными крупными животными в травяном покрове. Если приближается опасность, цапли первыми подают сигнал тревоги, в том числе и самим копытным.

Чекан Чернохвостка, или Чернохвостый скромный чекан – Cercomela melanura – שחור זנב

Эта птица обитает в основном в пустыне, распространена в Негеве и Араве. Не боится людей, весьма доверчива. Имя своё она получила не зря: у неё – выделяющийся чёрный хвост, который постоянно разворачивает, как веер.

Чечевица синайская, или бледная — Carpodacus synoicus — ורדית סיני

Синайские чечевицы проводят свою жизнь в пустынной местности. Пение чечевиц поражает своей мелодичностью и возможностью резко менять интонацию. Национальная птица Иордании.

Золотистая щурка – Merops apiaster – שרקרק מצוי

Золотистая щурка, или пчелоедка, не просто так получила свое грозное название — она на самом деле ест пчел. Кроме того, их рацион также включает в себя стрекоз. Одной из самых красочных птиц Европы пчелоедку делают великолепные перья зеленого, рыжего и желтого цветов.

Разумеется, 15 из 200 – далеко не полный список птиц, постоянно обитающих в Израиле.

Какие из представленных здесь птиц, по-вашему, заняли бы первые 3 места?

Categories: Птицы | Метки: , | 13 комментариев

Навигация по записям

13 thoughts on “15 видов птиц – постоянных обитателей Израиля

  1. Спасибо за этот впечатляющий пост о птицах в Израиле. В Вашей стране тепло, птицам это нравится.
    Галина, Вы давно живете в Израиле?

  2. Нет. Друзья из России ко мне прилетают

    • Но Вы всё-таки используете русский язык в своем блоге.

      • Единственный язык, который я хорошо знаю. На других языках могу лишь общаться — работать, писать на них не могу. Все 20 лет я работаю в газете, выходящей на русском языке.
        А как это связано с поездками в Россию? Была там в последний раз в командировке в 2008 году

      • Как называется эта русская газета? Есть ли онлайн-версия, где я могу читать Ваши статьи?

  3. Газета «Новости недели», онлайн версии нет. На сайтах есть перепечатки. Наберите мою фамилию в гугле, выскочат. Но основная тематика мало кому понравится, так что читать про местный криминал — зачем?

  4. Я нашла Вашу биографию.
    У Вас интересная жизнь, Галина.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: