Jerusalem forest Живая память


Шумят листвой дубы и эвкалипты, зреют шишки на соснах, устремляются в небо пирамиды кипарисов… Рукотворный лес в окрестностях Иерусалима — удивительный, живой памятник, живая память Жертвам Холокоста. «Лес Мучеников» — так называется этот мемориальный лес, в котором высажено 6 миллионов деревьев — по числу погибших от рук нацистов во время Второй мировой войны.

Часть первая, позитив

Основатель «Леса Мучеников», разбитого в Иудейских горах, возле мошава Кисалон, близ одноименного ручья, — Еврейский национальный фонд («Керен Каемет ле-Исраэль», ККЛ). На иврите название леса — «Яар Кдушим», дословно – «Лес Святых». Святыми называют людей, убитых только за то, что они евреи.

Закладка леса началась ещё до провозглашения государства Израиль, в 1947 году. В 1951 году началась интенсивная посадка растений. Вся территория разделена на участки, получившие названия по имени разрушенных еврейских общин Европы: Италии, Латвии, Эстонии, Литвы, России, Польши, Венгрии, Югославии и т.д. На каждом участке — количество деревьев соответствует числу погибших евреев в этих странах. Мемориальные таблички рассказывают о том, в честь какой еврейской общины была посажена та или иная роща, приведены имена жертвователей. Сводная таблица помещена около «Святой пещеры».

Ключевой позицией комплекса является сооруженный в 1971 году на центральной лесной поляне мемориал «Огненные свитки» («Мегилат а-Эш»). Памятник работы скульптора Натана Рапопорта представляет собой две исполинские колонны в форме двух свитков высотой восемь метров.

«Катастрофа» и «Возрождение» – так названы эти бронзовые свитки. Памятник отличается поразительной особенностью: изображенные по спирали сюжеты на каждой из колонн, представляющие разные времена, неразрывно связаны между собой. Как раскрытый свиток Торы, монумент символизирует неразрывную связь в истории народа, событий ТАНАХа, героизма Катастрофы, возвращения в Израиль, борьбы за создание и независимость государства.

Образное рельефное изображение на свитке справа — сюжетные сцены, связанные с Катастрофой, планомерное уничтожение еврейского народа в Европе: горят еврейские местечки; вереницы людей, обреченных на смерть, следуют в концентрационные лагеря, в гетто.

Среди этих сцен мы видим легендарного Яноша Корчака, который вместе с воспитанниками переступил порог газовой камеры. Языки пламени лагерей смерти и дым, уносящий в небеса души людей; сцена восстания в Варшавском гетто. На этом же свитке — менора, как символ еврейского народа; встреча кибуцниками Эрец-Исраэль выживших в Катастрофе.

У фашистов нет лица. Каски и штыки — вот злой оскал фашизма:

На свитке слева — сцены создания государства Израиль и боев с противниками нового государства, сцены Войны за Независимость. У Стены Плача молится солдат. Менора, в точности повторяющая изображенную на римской арке Тита, похищенную им из Храма в качестве трофея, которую возвращают домой. «Кости обрастают плотью». Царь Давид пришел приветствовать свой народ, а ангел дудит в трубу, отмечая победу возрождения. Здесь уже трепещут флаги страны, в отличие от свитка справа, где трепещут языки огня.

Между свитками — пространство, можно войти, чтобы взглянуть на монумент изнутри.

Внутри свитков на металлических пластинах на иврите и английском написаны цитаты из Йехезкэйль (37:12-13) :

«… так сказал Господь Бог: вот я открою погребения ваши, народ Мой, и подниму я вас из погребений ваших, народ Мой, и приведу вас в землю Израиля… И вложу дух Мой в вас — и оживете, и дам вам покой на земле вашей…»

Здесь же — авторский автограф:

От себя скульптор добавил на отдельном камне:

«Мои слова я отлил в бронзе и вырубил в камне. Они безмолвны, тяжелы и вечны. Натан Рапопорт».

«Огненные свитки» стали бессмертным памятником погибшим евреям, и одновременно — символом героизма.

Лес Мучеников является популярным туристическим объектом израильтян. Круглый год — изумрудный лес, чистый воздух, в феврале-марте цветение анемонов, цикламенов, позже —нарциссов, затем — ягоды и грибы. Удобная парковка, места для пикников, туристические тропы — замечательное место отдыха!

Для любителей — пешеходный маршрут (2,5 км), который пролегает вдоль реки Кисалон к пещере Святых.

Пещера Святых, или пещера Бней-Брит, была обустроена движением Бней-Брит и ККЛ-ЕНФ в плане мемориального места и места поминовения жертв Холокоста на официальных церемониях. (В настоящее время пещера закрыта из-за скопления в ней летучих мышей).

Слева от пещеры находятся ступени, ведущие к месту наблюдения на вершине горы (восхождение по лестнице доступно только для людей с соответствующей физической подготовкой):


Игаль Ясинов


Снимок Евгения Брестовицкого. Экскурсовод Рашель Яковлева — в центре.

Написано по мотивам впечатляющих рассказов экскурсовода Рашели Яковлевой, а также Игаля Ясинова, руководителя евро-азиатского департамента Всемирного еврейского национального фонда, генерального директора дочерней фирмы ККЛ «ККЛ-Евразия».

Categories: Память, Природа | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: