Pinus halepensis — Jerusalem pinus

Sosna_IMG_9813
СКАЗАНИЕ О СОСНЕ ИЕРУСАЛМСКОЙ

Sosna_IMG_9834-1 (2)

Сколько копий сломано в наши времена в спорах о посадках иерусалимской сосны, эндемика – средиземноморского в целом, и, в частности, израильского, – в лесах страны!

Cосна иерусалимская (Сосна алеппская, алепская) – Pinus halepensis – אורן ירושלים:

1-Sosna_Pinus halepensis IMG_9590 (2)

Имя «Иерусалимская» дал сосне ботаник Догамель в 1755 году. В 1768 ботаник Миллер дал ей имя «Халебская» по названию города Халеб (Алеппо) в Сирии.

Известно, что иерусалимские сосны страдают от поражениями вирусными заболеваниями. Сосна служит местом обитания соснового отростка — мотылька, вызывающего жжение при прикосновении.

Но главный бич соснового леса – лесные пожары. При сильном ветре новые воспламенения получаются от летящих на десятки метров горящих сосновых шишек. Противники хвойных лесов возмущаются: зачем надо сажать столь быстро воспламеняемые деревья? До сих пор не восстановлена выгоревшая часть леса после пожара в Иерусалимском лесу в 2011 году!

Еще сто лет тому назад – ничтожно малый срок для истории – склоны наших гор были пустынны и безжизненны.

Многие из деревьев, посаженных Еврейским национальным фондом, — это иерусалимские сосны, которые когда-то были частью горных пейзажей Земли Израиля. В Библии сосна упоминается в пророчествах Исайи, где речь идет о древних лесопосадках. В археологических раскопках находят сосну начиная с поздне-бронзового века. Но пожары и вырубки привели почти к полному уничтожению естественных сосновых рощ. Средневековые источники указывают, что сосна росла в районе Иерусалима, Эйн Керема, Наби Айта, Рас Каркара и в Хевроне. Использовалась для строительства, отопления, деревообработки и в пищу (орешки). Огромные популяции сосен были вырублены крестоносцами для целей осады.

Семейство сосновых экономически важно — оно обеспечивает большую часть потребления древесины в мире.

Сосна иерусалимская встречается во всех средиземноморских странах, сегодня она занимает первое место по облесению страны и не требует для своего существования особых условий.

Иерусалимская сосна образует естественные леса в горах Иудеи, Самарии, Кармиэля и Галилеи. Во многих местах растут также отдельные «дикие» деревья. Но все они «сбежали» в природу из культурно посаженных лесов.

В отличие от большинства дикорастущих растений Земли Израиля и Средиземноморского бассейна, иерусалимская сосна восстанавливается после сжигания не из спящих почек в почве, а за счет прорастания семян.

1-Pushkin_Sosna_IMG_7074

На соснах можно увидеть группы мужских сосновых шишек, содержащих пыльцевые зерна, которые рассеиваются весенним ветром. После рассеивания пыльцы шишки опадают, пыльца частично остается на чешуйчатых черешках, на которых сидели сосновые шишки.

На отдельных ветвях вырастают женские шишки, которые развиваются после опыления около полутора лет. По мере созревания чешуйки зрелых сосновых шишек скрепляются («склеиваются»). Главное отличие этих шишек – они растут на коротких черешках, а зрелые шишки поворачиваются под острым углом к основанию несущей их ветки – т.е. «смотрят» вниз. Еще один отличительный признак – ветви дерева выступают под острым углом к ​​основному стволу. У молодых деревьев крона пирамидальная, у старых — широкая, раскидистая или зонтикообразная.

Каждое дерево имеет определенный процент сосновых шишек, называемых серотиновыми шишками, которые остаются закрытыми на дереве в течение многих лет в виде закупоренных капсул, пока не вспыхнет пожар. Высокий жар костра расплавляет смолу между чешуйками шишки, и происходит массовый выброс семян на землю.

Семена прорастают сразу с первыми дождями.

1-Sosna_IMG_5871 (2)

Естественный лес из иерусалимской сосны восстанавливается в полную силу примерно за 40 лет. Слишком высокая повторяемость пожаров приводит к вымиранию банка семян сосны и лишь частичному возобновлению леса.

Рукотворная посадка сосен в больших количествах началась с британских лесонасаждений. Наблюдения и опыт, полученные тогда при выращивании и освоении лесных деревьев, привели к выводу, что приоритет следует отдавать иерусалимской сосне по двум основным причинам: большой успех в размножении сеянцев в питомниках и быстрое абсорбирование в полевых условиях. (Гораздо позже были обнаружены некоторые преимущества кипрской сосны перед иерусалимской, которая сейчас активно используется в посадках). Иерусалимская сосна начала массово высаживаться в лесах Эрец-Исраэль ЕНФ, начиная с 1920 -х годов, благодаря успешному выращиванию саженцев в питомнике и хорошему усвоению дерева после посадки. Первоначальные популяции деревьев посажены были из западного средиземноморского бассейна, а не из Израиля. Иерусалимская сосна была подвержена уничтожению врагами Эрец-Исраэль, тем более, что деревья очень легко воспламеняется из-за содержания в ней легковоспламеняющихся терпентинов и смолы. (Терпентин, или живица, — смолистая густая масса, выделяющаяся из разрезов на хвойных деревьях. Застывая при выходе на поверхность, тем самым предохраняет древесину от проникновения короедов, грибов и других вредоносных влияний, «заживляет» рану. Живица используется для приготовления скипидара (терпентинного масла), канифоли, лечебных бальзамов. Смола используется для производства греческого смоляного белого вина рецина).

Сторонники сосны иерусалимской напоминают, что такие леса — легкие страны. Что иерусалимская сосна способна приживаться и расти в любой точке Израиля, устойчива к почвенным условиям, включая известняк, и к худшему климату, в отличие от других видов. Ей не мешает сухой климат, она способна быстро расти и дает тень, что немаловажно при палящем у нас долгие месяцы солнце. Сосновые леса очень недолговечны, редкие деревья переживают столетний возраст: такой сосновый лес в возрасте после 40-50 лет необходимо почти заново обновлять. Но, оказывается, в этом – плюс иерусалимской сосны!
Регулирует посадки долгосрочное планирование лесного хозяйства, где изучили и минусы, и плюсы деревьев.

За все эти 40-50 лет сосны сполна отработали свои функции. Тем временем опавшая хвоя обогатила землю, и новый лес, лес второго поколения, уже смешанный: он может восполняться лиственными деревьями, которые хорошо прорастают на хвойном гумусе, способны расти быстро и качественно. И, напротив, лиственные деревья не примутся, если для этого им не приготовили почву иерусалимские сосны, или если выкорчевать все сосны. Кстати, хвойный гумус можно использовать даже на песках пустыни, превратив их плодородную землю. Подходя к лесу третьего поколения, становится ясно, какие деревья хорошо приживаются, какие – нет. Есть определенные участки, на которых ничего, кроме иерусалимской сосны, не растет. Если же вместо иерусалимской сосны сажать кедры или кипарисы, которые живут около ста лет, то подобную «реформу» леса с тремя поколениями осуществлять практически невозможно, в то время как лес должен развиваться.

В мире насчитывается около 90 видов сосен. Какие еще сосны растут в Израиле — смотрите по ссылке:

Тема навеяна пресс-туром в иерусалимский «Лес Святых».
Благодарю Игаля Ясинова, директора департамента по странам Евразии Всемирного Еврейского Национального фонда «Керен Каемет Ле-Исраэль» (ЕНФ-ККЛ), а также организатора тура Алену Кац-Зайкину.

Categories: Природа | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: