Арт-сцена, или выставка «Искусство Чар» в Музее Эрец-Исраэль, открывающаяся 22 июля 2022 года в верхнем зале павильона Ротшильда, поражает необычностью. Априори интересно: какими чарами руководствовались художники в своих работах, и какие чары в итоге воздействуют на нас?
В целом арт-сцена вниманием зрителей не обделена: привлекают премьерные показы, известные и новые имена. Словно отвечая на запросы, художники демонстрируют альтернативные, новые и модные направления в искусстве: то в фужере цветными струйками сыпучих материалов изобразят волшебную природу, то вместо полотен используют свое лицо… Согласитесь: не только истинное искусство чарующим способом завораживает нас. А теперь вспомним: ритуалы, традиции и церемонии магическим образом очаровывали и подчиняли себе поколения с античных времен. Ритуальное искусство — вот над чем задумались художники-современники, чьи работы представлены на выставке «Искусство Чар».
Выставка готовилась четыре года. Здесь инсталляции, всевозможные работы, изготовленные при помощи современных технологий, но на творчество художников из разных стран мира повлияли древние ритуалы, магия и традиции различных культур. На выставке также представлены редкие экспонаты этнографического искусства и ритуальные археологические находки, насчитывающие более 3000 лет.
«Пашпа»
Известный бразильский художник Эрнесту Нету удивляет даже искушенных поклонников искусства своими крупными текстильными инсталляциями. Эрнесту Нету прибыл в наш край, чтобы на сей раз удивлять израильскую публику.
«Нам не дано предугадать», будет ли такое искусство актуальным через 20 лет. Эрнесту Нету считается одним из лидеров современной арт-сцены Бразилии. Для него этот вид искусства актуален уже 20 лет — столько времени он создает абстрактные инсталляции, которые часто занимают все выставочное пространство.
— Мои работы — это исследование и представление человеческих пейзажей изнутри, — сказал Эрнесту Нету на презентации выставки для журналистов. — Для меня очень важно, чтобы зритель мог не просто наблюдать за произведениями со стороны, но и вступать с ними в непосредственное взаимодействие, к примеру, прикасаясь к ним или вдыхая их запах.
Эти объяснения Нету прозвучали в его масштабной инсталляции «Пашпа» — некоей конструкции с прозрачным тканевым покрытием, напоминающей не то юрту, не то палатку, не то шатер.
Это — своеобразный уход от традиционной архитектуры и тот самый «человеческий пейзаж изнутри»: тканевая оболочка — словно наша кожа, которая обеспечивает и комфорт, и уют собственного тела.
С «потолка» инсталляции свисают огромные, опять же — тканевые — «капли», наполненные ароматными специями.
А, может, мы в пещере, в которой с потолка свисают сталактиты? Впрочем, если потрогать эти увесистые «капли», пальцы пахнут то куркумой, то гвоздикой, или имбирем, или тмином. Ароматы, по признанию Нету, позволяют расслабиться, свободно вздохнуть, отвлечься от реальности. Кто-то при этом может вспомнить детские впечатления о маминой кухне, кто-то задумается о матери-природе.
Вот оно! Мы — в лесу! Пашпа на языке на языке племени с берегов южной Амазонки является названием милой, но выделяющей яд лягушки. Но ведь даже яд может быть полезен, и, если его правильно использовать, станет лекарством. Шаманы этого племени умели как исцелять, так и пространство для исцеления определять. Лес, пашпа, природа — вот что послужило прообразом инсталляции, которая чарующим образом может излечить нас от наболевших проблем — если правильно воспринимать эти чары…
«Он из лесу вышел», — можно сказать про шамана, которого Эрнесту Нету пригласил на выставку. Шаман, которого зовут Фабиан, а в шаманстве — Таксана Бана, ныне проживающий в Германии, родом из племени Каксинава или Хуни Куи, из южной части Африки, из того самого волшебного леса, который и вдохновил Нету на инсталляцию. В головном уборе из орлиных перьев, шаман одет в современные джинсы, говорит на португальском.
Видимо, как истинный шаман, проводит обряд отдохновения в пространстве «Пашпа», чтобы дух и тело становились единым целым. Шаман благословил открытие выставки.
Любой древний ритуал наделен культурным и социальным значением. Художники, на творчество которых повлияли магические свойства ритуалов, через свои взгляд и чувства передают свойства магии, способные изменить жизнь к лучшему.
Об остальных участниках выставки рассказывает Маша Хинич.
Круги жизни и смерти:
Огромные инсталляции мексиканской художницы Бетсабе Ромеро, на творчество которой которые повлияли мифы и ритуалы кругов жизни и смерти, преобразующих личность.
Бетсабе Ромеро делает скульптуры из изношенных, старых шин от легковых и грузовых автомобилей, автобусов, превращая их в прекрасные резные шедевры, где присутствуют цветочные и растительные узоры, используемые в мексиканском фольклорном искусстве. Работы Бетсабе Ромеро, уже выставлялись на 100 выставках на пяти континентах, включая Британский музей, но впервые показываются в Израиле.
Художники, следующие своему наследию:
Церемонии и размышления явственно проявляются в танцах, нарисованных кистью и тушью художницей–каллиграфом Томоко Кавао.
Томоко использует кандзи — японскую письменность и свое тело, придумывая новые иероглифы, описывающие и обрисовывающие женский танец.
Эль Анацуи, родившийся в Гане и живущий в Нигерии, создает волшебную, но обманчивую африканскую ткань «канты», превращая ее в своего рода жалобную книгу на культуру и окружающую среду (эта работа выставлялась в свое время в Музее Израиля в Иерусалиме).
Ткань канты, чье царственное и церемониальное происхождение делает ее африканским символом статуса и идентичности, представлена здесь как обманчиво позолоченная работа, состоящая из сплющенных крышек от бутылок из-под ликера.
Художник-абориген Гутинджарра Юнупинджу наносит на лицо татуировку цвета священной земли – в акте, связывающем его с духовными мирами, традициями и мифами.
Канадская художница, фотограф и мастер видео-арта Дана Клэкстон, чьи предки были индейцами, создает ритуальную погремушку в транс-саунд церемонии, звуки которой стали мелодией выставки в целом.
Известный американский художник, скульптор, поэт, эссеист Джимми Дарем (представитель народа чероки), занимающийся сосуществованием и отношением обществ и культур и их связью с природой, придумал «Зверей власти».
Художник и скульптор Джеффри Гибсон, также коренной американец, демонстрирует богато украшенные церемониальные шлемы, вдохновленные религиозными церемониями, одеяниями и украшениями, и сочетает тему наследия с темами популярной и современной квир-культуры.
Женщины и обряды
Израильтянка Виктория Ханна создает живой талисман, голосовой сеанс магии.
Мартин Гутьеррес, художница- перформансистка из Гватемалы, воплощает ацтекские поля и богинь, представляя модели ритуальных жертвоприношений.
Американская художница кубинского происхождения Ана Мендьета приносит жертвы, как то принято в культе вуду.
Камиль Энро — молодая французская художница, которая много работает с видео и скульптурой — показывает постколониальную версию тотема из Малайзии, вырезанную на крыле французского спортивного самолета.
Наряду с этим на выставке представлены редкие этнографические скульптуры, созданы известными скульпторами — традиционалистами 20-го века в Западной Африке. Эти художники хорошо разбирались в деталях традиций того или иного культа (сами ему следуя), потому считали, что в используемых материалах кроются сверхъестественные силы, а сами статуи – это духи-покровители тайного женского общества.
Дополняют «Искусство чар» древние ритуальные сосуды из коллекций музея, обнаруженные в филистимском храме в Тель-Касиле — раскопках на территории музея Эрец-Исраэль, изготовленные тысячи лет назад местными жрецами, и «маленькие храмы», найденные в филистимлянском Явне.
Недавно на некоторых сосудах были обнаружены остатки галлюциногенных веществ, вызывавшие экстатические переживания.
Все экспонаты этой выставки, экспонаты прошлого и настоящего, резонируют с вопросами, задаваемыми археологами и антропологами, а также современными нам художниками, видящими в древнем ритуальном искусстве магические силы, искусство чар.
К работе выставки «Искусство чар» будут приурочены встречи, перформансы и мультикультурные музыкальные представлениями в духе магии, возможно, даже колдовства.
Ближайшие экскурсии по выставке «Искусство чар» (стоимость экскурсии входит в стоимость входного билета в музей):
Суббота 23.7, 30.7 – в 11:00 и 12:30; вторник 26.7 в 18:00; четверг 28.7 в 18:00 | Продолжительность экскурсии: 50 минут
****
Часы работы музея MUZA: понедельник и среда – с 10:00 до 16:00, вторник и четверг – с 10:00до 20:00, по пятницам – с 10:00 до 14:00, по субботам – с 10:00 до 18:00. Воскресенье – закрыто.
Сайт музея — https://www.eretzmuseum.org.il/
Спасибо за интересный отчет о выставке бразильского искусства в Израиле. Это искусство бразильских аборигенов прекрасно, особенно замечательна корона из перьев. Такой красивый головной убор. Всего доброго, Галина.
Спасибо! На этой выставке все столь необычно, что она надолго останется в памяти!!!
Такие события оставляют хорошие воспоминания. Я также люблю ходить на интересные выставки.
Такие события нельзя пропускать, чтобы не обеднять себя. Спасибо, Оливия!
«Шаман благословил открытие выставки.»
Шаманизм – древнее явление, известное во всем мире, очень увлекательное. В Российской Фэдерации тоже много шаманов, особенно на востоке. Они также создают необычные ритуальные предметы и произведения искусства.
Успех выставке обеспечен — с шаманом или без него. Уж очень она своеобразная!
У меня необычный вопрос. Видела, что вы подписались на мой блог, хочу ответить взаимностью. Но не нахожу, где нажать. Если не сложно — проконсультируйте
Мне очень жаль, Галина. Вы не первая, кто задает этот вопрос.
Милая дама из Калькутты в Индии задала мне тот же вопрос. К сожалению, я не могу на него ответить — не знаю, почему вы не можете найти кнопку. Я вижу, что на мой блог подписано много людей, 450 человек. Бог знает, как они это сделали. Может быть, вы могли бы спросить кого-то, кто хорошо знает WordPress? Может Наринэ или Любит?
Спрошу, спасибо. Вы подписались — вот я и подумала, что знаете как. Извините, что побеспокоила.
Если зайти в «Читалку» (reader) вордпресс, то там рядом с изображением (аватаркой) блогера есть количество подписчиков и кнопка «подписаться». Вот как я это делаю, когда хочу подписаться на другие блоги.
«А ларчик просто открывался»… На какие только кнопки не нажимала, пока нашла нужную! Оказывается, я уже была ранее подписана на вас, поэтому сайт не выдавал опции «Подпишитесь на сайт». Так что все в порядке!
Отлично!