КАК ОЖИВАЕТ ПРОШЛОЕ, часть 3


Говорят, что в Израиле, где ни копнешь, везде старину найдешь. Любить прошлое своей земли во имя будущего – мудрая любовь

Любовь к старине присуща не только археологам и реставраторам древностей. Но именно израильская археология позволяет соединить далекое прошлое и настоящее – завершаем разговор об экскурсии журналистов, начатую в публикации Как оживает прошлое — 1 и Как оживает прошлое -2.
В продолжение экскурсии, организованной правительственным пресс-бюро (Мария Элькин) и Управлением древностями представители прессы посетили еще несколько объектов.

Склад органических материалов


Здесь собрана огромная коллекция органических материалов, обнаруженных в районе Мертвого моря и Иудейской пустыни, где практически постоянные температура и процент влажности, что объясняет, почему предметы или их фрагменты сохранились. Поэтому и в складе всегда постоянная температура – 20 градусов, и всегда 50 процентов влажности.


«Ткань, кожа, изделия из кости и дерева – это весьма чувствительные материалы. Солнечные лучи, воздействие кислорода – все это очень влияет на них. Лучше всего они сохраняются, когда к ним не прикасаются», — говорит заведующая лабораторией тканей Рая Виницкая.
Мы познакомились с изделиями и предметами, которые использовались 2.000 и даже 6.000 лет назад.


Великолепно сохранилась циновка, найденная в так называемой «Пещере бойца», так как в этой пещере были обнаружены останки воина, завернутого в саван. Ткань савана (длина 7 метров, ширина 2,5 метров) – уникальна: 6.000 лет назад не было ткацких станков, способных выдавать такие размеры. Исследователи пришли к выводу, что саван выткали четыре ткачихи, сидевшие в один ряд. Работу ткачих тоже можно назвать уникальной: никаких стыков на ткани не было, а сам саван украшен мережкой, кисточками.


Реплика сандалий бойца

Рядом с бойцом находилось все, что могло понадобиться ему в загробной жизни: деревянная миска, сандалии, пояс, посох. В Инститиуте Вайцмана по скелету определили возраст бойца – 42-45 лет.

Интересна история тканей. Найденная в Кумране одежда выткана изо льна – ессеи не носили шерстяных изделий. По тканям можно определить, как одевались в определенные периоды.


Тами демонстрирует образец найденной в Иудейской пустыне одежды иудеев. Евреи всегда старались не отличаться от окружающих, поэтому в римский период носили туники, характерные римлянам.


При этом на верхней одежде непременно должны были присутствовать полосы, ширина которых зависела от статуса человека.


Нитки окрашивали в необходимый цвет, и уже потом из них ткали ткань. Красили нити природными красителями. Самым распространенным был корень Марены Красильной (Rubia tinctorum / פּוּאַת הַצַּבָּעִים), применявшийся в качестве красящего вещества ярко-красного цвета. Чтобы получать разные оттенки, корень варили в различных емкостях: медных, керамических. Сегодня для получения разных цветов и оттенков осуществляют разную протравку. Самой «аристократической» краской был пурпур. В районе Мертвого моря нашли лишь несколько лоскутков, окрашенных этим красителем, приготовленном из моллюсков.


Сегодня мы называем: «сетка для сохранения прически». Как она называлась 2000 лет назад, неизвестно, но выполняла ту же задачу.


Гребешку 2000 лет. Педикулез был уже в те времена – в одной из пещер была найдена коса, на волосах которой сохранились засохшие паразиты. Возможно, именно поэтому срезали косу, – чтобы удобней было пользоваться гребешком.


Подошвы – частые находки археологов. Гораздо реже, но встречаются целые сандалии, – и детские, взрослые. Но так как кожа имеет обыкновение ссыхаться, истинный размер сложно установить. Известно, что евреи прошивали свои сандалии кожаной полоской, а римляне использовали гвозди.


Косточки Бальзама египетского (Баланитес египетский) / Balanites aegyptiaca / זקום מצרי 2000 лет назад корни этого растения использовались в лечебных целях, для производства духов и бальзамов. Это колючее дерево популярно и в наши дни в странах произрастания. Из его семян извлекается приятно пахнущее масло, используемое в пищевых и лечебных целях. Его листья и сладко-горькую мякоть плодов употребляют в пищу. Мякоть плодов и корни растения содержат сапонины, благодаря чему их используют в качестве мылящих средств.

По найденным косточкам фиников и маслин можно определить, что их плодами питалось население прошлых веков.

Врата в рай


Немало тайн хранит в себе Земля Обетованная. Но не зря говорят, что все тайное становится явным. Все — не все, но еще одна тайна стала явью: подземные ходы и пещеры Стены Плача. Благодаря Управлению древностей Израиля, проводивших здесь археологические раскопки, открылась невидимая часть Западной Стены и остатки древних улиц и построек города.


Сколько ни говори о Стене Плача, все равно останется недосказанность: невозможно в нескольких словах рассказать историю длинною в тысячелетия.


В мидраше, который был записан 2 тысячи лет назад, сказано, что Всевышний поклялся: эта часть стены не будет разрушена, что подтверждает история.


Храмовая гора в Иерусалиме — одно из самых почитаемых мест во всем мире с очень давней историей. На её вершине было построено царём Соломоном здание Первого Храма (это великолепное сооружение подробно описано в Танахе (Книга Царства I, главы 6-7)). Храм Соломона был разрушен вавилонским царем Навуходоносором в 586 г. до н.э. Остов западной стены каким-то чудом уцелел. При строительстве Второго Храма через 70 лет эту стену восстановили.


Камни, сброшенные с верхней части стены

Во II в.до н.э. Храм был осквернен и разграблен эллинами, а Западная Стена вновь уцелела. Затем Ирод Великий расширил Храмовую гору, восстановив Западную стену и оставив в ее основе те же камни, что были положены при строительстве Первого Храма. Тит Флавий разрушил и сжег строения Ирода — Западная Стена осталась.
Уже в первые века после разрушения Иерусалимского храма Стена стала местом молитвы, где евреи оплакивают разрушение Храма и молят Бога о возрождении народа Израиля в его стране, местом, символизирующим былое величие Израиля и упование на его будущее.


Иерусалим видел разных завоевателей: языческий период – на Храмовой горе строится храм Аполлона, византийский период – она превращается в мусорную свалку, ранний мусульманский период – здесь строятся две мечети. В период крестоносцев эти мечети превращаются в церкви. Мамлюки пытались стереть саму память о том, что Иерусалим когда-то был еврейским городом.


Лишь во второй половине XVI века Сулейман Великолепный дал евреям право совершать молитвы у Западной Стены. Начиная с 1840 года, когда Ибрагим Паша Египетский наложил запреты на определенные ритуалы, и до начала ХХ века, евреям все же было разрешено молиться у Западной Стены.
Далее последовали беспорядки, стычки, палестинские бунты, широкомасштабная арабская кампания протестов против предполагаемых козней евреев с намерением завладеть мечетью Аль-Акса, провокации, иорданская оккупация Старого города во время Войны за Независимость Израиля в 1948 году — полный набор ущемления прав евреев молиться у Святыни.


Первая слева — , вторая —

Во время Шестидневной войны, в ходе боев за Иерусалим, израильские войска заняли Старый город, и весь Иерусалим, включая Западную Стену, оказался под контролем Израиля. После 19 лет молчания евреи снова могли выражать у Стены свои чувства, молиться и плакать, давая выход слезам горя и радости.


На иврите название стены — הַכֹּתֶל הַמַעֲרָבִי‎, hа-Котель hа-Маарави, что в переводе на русский означает «Западная Стена».

Термин «Стена Плача» является переводом арабского el-Mabka, или «Место Стенаний». Так арабы определили традицию приходить к этому месту и оплакивать разрушение Храма.


Самый большой камень, мегалит, который был найден в фундаментах Храмовой горы: 13,5 метров в длину и 3 метра в высоту. Примерная оценка веса – от 720 до 750 тонн. Кто же мог построить такие гигантские каменные основания и для чего? Это загадка в течение тысяч лет возбуждала воображение человека.
Рядом с каменной глыбой строился барабан. Система блоков – подобие того, что мы сегодня называем «подъемные краны», помогала передвигать камень. В реконструкции римского крана I-II веков, находящемся в боннском музее, можно увидеть, по какому принципу краны-блоки работали.


Мудрецы утверждают, что «любой, кто молится в Иерусалиме на этом месте — это как если бы он молился пред Троном Славы, ибо здесь расположены врата рая, открытые, дабы слышать все молитвы».


Традиция оставлять послания Богу в Западной Стене воспринята также представителями разных вероисповеданий.


Фото Евгения Брестовицкого

Лаборатория мозаик


В продолжение экскурсии журналисты посетили еще одну лабораторию Управления древностей Израиля, которая одновременно является и складом, и находится в здании музея Рокфеллера.


Здесь занимаются реставрацией мозаик, обнаруженных при археологических раскопках, обнаруженных как в минувшем, ХХ веке, так и теми, которые находят сегодня.


«Cегодня мы стараемся оставлять мозаики там, где они были обнаружены, говорит Жак Нэгер, руководитель лаборатории (выходец из Болгарии, отлично владеющий русским языком). – В противном случае нарушается как археологический, так и исторический контекст, а сама мозаика теряет предназначенное ей место, утрачивается историческая сущность реликвии. На данный момент семь тысяч из сорока тысяч раскопок – с мозаикой. Жизнь есть жизнь, и каждый раз она вносит коррективы в статистику: новые сюрпризы преподносят то прокладка дороги, то закладка фундамента. Так что мы всегда ожидаем поступление новых находок. Но 90 процентов нашей работы – все-таки на месте раскопок, где мы производим оценку мозаик или росписи, и занимаемся их консервацией. И лишь в безвыходной ситуации изымаем мозаику и привозим сюда».


Материал найденных на территории Израиля мозаик – камень и стекло. Керамика, в отличие от артефактов других стран, отсутствует. Несмотря на то, что в древние времена при укладывании мозаик использовали обычные известь и песок, мастера делали работу основательно, поэтому и сохранность работ исчисляется веками. Самым древним мозаикам в среднем – 1500 – 1600 лет.


«Любые работы из современных материалов способны выстоять 50-100 лет, а затем из прочность сойдет на нет, и здания, кажущиеся капитальными, придется сносить», — считает Жак Нэгер.
Поэтому реставрацию мозаики производят с заглядом в будущее, чтобы, при необходимости, была возможность легко отделять мозаику от основы, к которой она крепится.
Мозаики принадлежат обществу. Отреставрированные мозаичные панно путешествуют по всему миру, участвуя в выставках. Сто мозаик нашли свое постоянное место, причем устанавливаются они для обозрения не только в музеях, где для них мало места. Четыре панно украшают аэропорт имени Бен-Гуриона. Университеты, Кнессет – тоже адреса оригинальных мозаик. Уже есть договоренность с Институтом кино Израиля, где будут установлены два мозаичных панно. Но еще немало древних отреставрированных работ нуждаются в постоянной прописке. «Мы ищем здания, куда возможен свободный доступ для граждан, и где они могут бесплатно любоваться сокровищницами старины», — говорит Жак Нэгер.

Говорят, что в Израиле, где ни копнешь, везде старину найдешь. Управление древностей Израиля проводит многогранную деятельность по восстановлению истории страны, регулирует ход археологических раскопок, заботится о сохранении значимых в археологическом смысле объектов, об их исследовании и о публикации результатов исследований.
Любовь к старине присуща не только археологам и реставраторам древностей. Любить прошлое своей земли во имя будущего – мудрая любовь.

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: