Вифлеем, город хлеба. Часть 1

IMG_5045
Монастырь Феодосия Великого

Я еду в Вифлеем! Или в Бейт-Лехем (откуда и произошло название Вифлеем). Из-за интифады с 2000 года (как раз, когда я переехала в Израиль) город был закрыт для израильтян.

На сегодняшний день экскурсия на «территорию А» возможна при соблюдении ряда условий. Есть добровольцы, демобилизовавшиеся из армии, которые организуют группы, давая при этом объявления в ивритской прессе. Каждый потенциальный экскурсант при этом должен получить разрешение ЦАХАЛа (израильской армии), направив по электронной почте запрос. Кроме того, некоторые израильские гиды получили разрешение возить группы к достопримечательностям, находящимся на «территории А». Экскурсовод Михаил Король постоянно связывался с принимающей стороной по мобильной связи. В итоге мы беспрепятственно проехали на территорию, курируемую Палестинской администрацией. А на обратном пути на израильском посту проверили документы только у одного человека – нашего водителя.

Бейт-Лехем в переводе с иврита – дом хлеба (с арабского – дом мяса). Согласно ТАНАХу, в Бейт-Лехеме родился и был помазан на царство царь Давид. Здесь же, в соответствии с Новым Заветом, появился на свет Иисус, который стал и пребывает тем Хлебом Насущным, без которого сегодня немыслима жизнь более двух миллиардов человек.

IMG_5036
Направляясь в Вифлеем, мы сделали первую остановку в 11 километрах от этого города, у монастыря Феодосия Великого. Со стоянки у монастыря хорошо виден Иерусалим, до него всего 8 километров. Или 6 верст:

«А от Иерусалима до Феодосиева монастыря верст шесть. Тот монастырь на горе обнесен оградой и виден от Иерусалима. И там есть пещера большая посреди монастыря, в которой волхвы ночевали, когда избегали Ирода. И там ныне лежит святой Феодосии, и многие святые отцы там лежат; мать святого Саввы в той пещере лежит, и Феодосия мать тут лежит».

«Житие и хождение игумена Даниила из Русской земли»
— так впервые описал монастырь на русском языке игумен Даниил в начале XII века.

Сама пещера сохранилась и содержит гробницы святых, в том числе самого св. Феодосия, но мощи его — в Иерусалиме в Храме Гроба Господня, мощи русской княжны, игуменьи Полоцкого девичьего монастыря Св. Евфросинии перевезены в Киев.
Святой Феодосий Киновиарх (424-529) был основателем этого монастыря и организатором новой формы монашеского уклада – киновии. Киновиальная форма монашеского общежития привлекала к себе гораздо большее число последователей, чем строгий образ жизни в лавре. Среди братии были люди разных национальностей, потому внутри монастыря было устроено 4 церкви: для греков, для грузин, для армян и даже для одержимых бесами.

Korol_Mich_IMG_5115
Экскурсовод Михаил Король.
Исторические летописи – кому-то важно, насколько правдивы эти документы, мне важно в большей степени, что они есть. Мифы, легенды и предания — это фантастические представления наших предков об окружающем мире, это своеобразная история прошлого. Они – как стихи, которые учишь в школе, и запоминаешь на всю жизнь. Они стушевывают желание разобраться: «А факты где?», они смягчают потребность в конкретике. Сила «преданий старины глубокой» – «в глаголе, что жжет сердца людей», независимо, когда этот глагол родился – сегодня, вчера, 50 или 1000 лет назад. Но весьма зависит от мастеров слова: только истинные мастера способны и сохранить старину, и привнести новизну.
Поездка в Вифлеем стала уроком поэзии, который, благоговея перед словом, вел Михаил Король. 21 марта во всем мире отмечается Всемирный День Поэзии. Едва ли эта условность стала причиной поэтического экскурса, но через поэзию мы окунулись в бесконечно далекий легендарный мир, узнавая его тайны.

IMG_5038

IMG_5041

IMG_5042

IMG_5049

IMG_5047

IMG_5048

IMG_5054

Поклонение волхвов

Федор Глинка

Даровал Господь Младенца Деве,
Пресвятой Божественной Марии.
Не в палатах царственных, а в хлеве
Встретил мир явление Мессии.
В нищете Рожденный не угадан,
Но пришли к Нему волхвы с Востока,
Злато, смирну и душистый ладан
Принесли с собою издалека.
И сложили дар свой многоценный,
Пред Младенцем опускаясь долу,
И в страну свою толпой смиренной
Отошли по Божьему глаголу.
1835

IMG_5053

IMG_5102

IMG_5128

IMG_5123

IMG_5127

IMG_5119-001

IMG_5130

Легенда о Христе — младенце

Алексей Плещеев

Был у Христа-младенца сад,
И много роз взрастил Он в нем;
Он трижды в день их поливал,
Чтоб сплесть венок Себе потом.

Когда же розы расцвели,
Детей еврейских созвал Он;
Они сорвали по цветку,
И сад был весь опустошен.

— Как Ты сплетешь теперь венок?
В Твоем саду нет больше роз!
— Вы позабыли, что шипы
Остались Мне, — сказал Христос.

И из шипов они сплели
Венок колючий для Него,
И капли крови вместо роз
Чело украсили Его.
1846

IMG_5056

IMG_5057-001

IMG_5075-001

IMG_5069-003

IMG_5091-001

IMG_5080-001

IMG_5068

IMG_5074

IMG_5078-001

IMG_5098

IMG_5086-001

IMG_5082

IMG_5088-001

IMG_5095

IMG_5096-001

Не только поэзия дает ответы на самые острые и глубокие духовные вопросы современного человека.
Расположен монастырь в Иудейской пустыне, на территории Западного берега реки Иордан, в Палестинской национальной администрации. В настоящее время это православный греческий женский монастырь, посвященный Пресвятой Богородице, находится в подчинении Иерусалимской патриархии.
Основан в 476 году Феодосием Великим около пещеры, где, согласно преданию, приходившие на поклонение Христу волхвы останавливались на отдых на обратном пути. Монастырь Феодосия существовал до начала XVI века, когда был разорен турками, после чего долгое время был в запустении. В 1898 году Иерусалимская патриархия выкупила этот участок земли и занялась реконструкцией, которая шла с 1914 по 1952 годы.

IMG_5050

IMG_5052

IMG_5055

Finkel_J_IMG_5104-001

IMG_5139
Во дворе монастыря цветет лавр

Categories: Путешествие | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: