Спасибо, музыка!

Вечером 3 июня начинается Шавуот. В честь праздника с 3 по 7 июня в Абу-Гош состоится 45-й фестиваль вокальной музыки
IMG_0222
Спасибо, музыка, за то,
Что ты — единственное чудо!


IMG_9777
Спасибо, музыка, за то,
Что ты меня не оставляешь,
Что ты лица не закрываешь,
Себя не прячешь ни за что.

Спасибо, музыка, за то,
Что ты — единственное чудо,
Что ты душа, а не причуда,
Что для кого-то ты ничто.

Спасибо, музыка, за то,
Чего и умным не подделать,
За то спасибо, что никто,
Не знает, что с тобой поделать.

Я готова бесконечно вслед за Владимиром Соколовым повторять эти строки. Правда, мне повезло больше, чем поэту: в моем окружении нет и не было людей, для которых музыка — "ничто".

IMG_0149
Музыка живёт всюду! Каждое дерево напевает свою мелодию! Всё на свете поёт! Только черствый человек не услышит пение птиц и ветра, шелест травы, звон капели, журчание ручья.
Вторя природе, композиторы вбирают ноты, сочиняя музыку. Исполнители и музыканты воспроизводят ее, трогая струны нашей души. И душа поет! Как бы ни звучали ноты — весело или печально, музыка живет в наших сердцах.

IMG_0017Гершон Коэн и Борис Брестовицкий
А есть люди, которые приближают к нам музыку. Знакомьтесь: энтузиаст и фанат музыки Гершон Коэн (слева). Вдохновитель и организатор фестиваля вокальной музыки в Абу-Гош с 1992 года. К фестивалю, возможно, следующий факт не имеет отношения, но известный израильский музыкант Авишай Коэн — сын Гершона.

IMG_9777
Неповторимые ландшафты Иерусалимских гор, дикая природа и любовно взращенный Танахический сад, церковь Кирьят Яарим, монастырь "Богоматери и Ковчега завета" (Notre Dame Arche D’Alliance) — важные составляющие фестиваля. Откуда взялось название "Абу-Гош"? Какое отношение имеет Абу-Гош к еврейской подпольной организации?
Без экскурса в историю на эти вопросы невозможно ответить, как и сложно понять, почему постоянная прописка фестиваля — Абу-Гош.

IMG_0143
Завораживающая музыка пейзажей Иудейских гор гармонично сочетается с музыкой фестиваля. Деревня Абу-Гош была построена на руинах библейского Кирьят-Яарим, куда был возвращен Ковчег завета. Также Абу-Гош отождествляется с библейским Эммаусом, где Христос после воскрешения явил себя ученикам.

IMG_0220
Фестиваль родился здесь относительно недавно, но уже в далеком для нас 1957 году. Его инициатор — доктор химии Феликс Зульман. Профессора Иерусалимского университета поддержал пианист и дирижер Зиги Штадерман. Неистовые фанатики музыки обнаружили удивительную акустику помещений старых церквей и крипты времен крестоносцев в деревне Абу Гош. Поначалу на фестивалях исполнялась литургическая, церковная музыка. Откликнулись музыканты и исполнители, выступая на голом энтузиазме. Сначала среди тех и других, а также среди слушателей, были только жители Иерусалима. А уже через несколько лет любителей музыки автобусы доставляли сюда со всей страны (стоит учесть, что в Израиле в ту пору было очень мало частных автомобилей). Невероятно, но факт: пусть в единственном месте страны, но в религиозном еврейском государстве удалось не только осуществить идею, но и воплощать ее вплоть до 1972 года.

IMG_0267
Гершон Коэн и Маша Хинич
Прислушаемся к сегодняшним устроителям фестиваля, возродивших его в 1992 году: директор фестиваля Гершон Коэн и художественный руководитель фестиваля Хана Цур справедливо утверждают, что нигде не найти таких условий и атмосферы для его проведения. В его программу они внесли изменения: сейчас на фестивалях звучит не только литургическая музыка, но и камерная, музыка периодов барокко и ренессанса, современные произведения, а также вокальное исполнение. На сегодняшний день традиционный фестиваль, приобретя популярность, проводится два раза в год – в период праздников Шавуот и Суккот.
В этом году в программе фестиваля — 17 концертов. Будут оборудованы сцены в самых красивых уголках Абу –Гоша. На семи фестивальных площадках выступят 800 музыкантов — солисты, ансамбли, хоры и оркестры. Это — и израильские артисты, и гости из-за рубежа: Нидерландский Камерный хор (Nederland Kamerkoor) из Амстердама, цыганская певица из Словакии Ида Келарова (принадлежит к числу наиболее признанных цыганских певиц в Чехии и Словакии. Появление каждого нового ее диска всякий раз становится событием не только для любителей этно-музыки, но и для поклонников джаза).

Церковь Кирьят-Яарим в монастыре "Богоматери и Ковчега завета" (Notre Dame Arche D’Alliance)

IMG_9816

IMG_9810

IMG_9811
Ряд концертов пройдут в церкви крестоносцев Кирьят-Яарим и в крипте церкви монастыря бенедиктинцев. К слову, церковь оборудована системой кондиционирования.

IMG_0290
Флейтист Михаэль Мельцер из Иерусалимской музыкальной академии своей волшебной флейтой устроил для нас "птичью перекличку" в церкви Кирьят-Яарим, исполнив произведение времен Ренессанса "Соревнование с соловьем”.

4 июня в 14:00 можно послушать эту "перекличку" в концерте "Я видел птицу бесконечной красоты. На крыльях поэзии – музыкальные произведения о певчих птицах". В концерте принимают участие Яэла Авиталь (сопрано) и трио флейтистов.

IMG_0279

IMG_9757

IMG_0099 IMG_9827

IMG_0308
Действующий монастырь "Богоматери и Ковчега завета" (Notre Dame Arche D’Alliance) принадлежит ордену Сестер святого Иосифа, французской женской католической конгрегации, основанной в 1650 году.

IMG_0083
У Ордена 15 монастырей в Израиле, его сестры работают в школах, детских учреждениях и клиниках.

IMG_0068
Монастырь построили в 1924 году на руинах старой византийской церкви, разрушенной персами в 7-м веке. Его основательница — Жозефина Румеб (1850-1927). Во время Войны за Независимость в 1948-м году здесь был военный госпиталь.

IMG_0159
Француз по происхождению, гражданин Израиля, монах-бенедектинец по имени Оливье поет на иврите! Нам посчастливилось услышать в его исполнении песню Эйтана Мансури «Бог дал вам в подарок».

IMG_0148 IMG_0142


Соня Нимильштейн

IMG_0168 IMG_0226
Музыка будет звучать не только под сводами церкви Кирьят Яарим и крипты, но также и на открытых площадках. Особые предложения для семей, которые прибудут с детьми. Вы можете выбрать из двух видов билетов наиболее подходящие, в зависимости от усидчивости своих чад. По одним можно провести весь день на территории монастыря и послушать на пяти открытых площадках пять концертов разных жанров — камерный, оперный, аккордеон, хор и фольклор.
А если вы приобретете билеты на концерты в церкви, то билеты на концерты на открытом воздухе предоставляются бесплатно.
Если вы поедете на несколько дней, имейте в виду, что при монастыре есть гостиница.

Также можно остановиться в уютных гостевых домиках, сделанных из финской сосны, в Яд ха-Шмона. Поселение Яд-Ха-Шмона основано выходцами из Финляндии. Названо в память о восьми финских евреях, депортированных из Финляндии во время Второй Мировой войны.

IMG_0081
Директор гостевого комплекса "Яд Ха Шмона" Цуриэль Бар-Давид. Кстати, отец шестерых (!) детей.

IMG_0079
Здесь есть ресторан (с весьма разнообразным меню!), с веранды которого открываются невероятные виды.

IMG_0185

IMG_0117
В Танахическом парке есть не только библейские и экзотические растения.

IMG_0180
Здесь собраны различные артефакты, имеются экспонаты, сконструированные по образцам библейского периода.

IMG_0119 IMG_0123

IMG_0016
На первые фестивали далеких дней слушатели приезжали, заранее запасаясь провизией. Сейчас такие предварительные хлопоты необязательны. И не только потому, что Абу-Гош славится своим хумусом (хотите купить хумус, чтобы повезти домой? — не забудьте прихватить с собой дорожные холодильники).

IMG_0027
Не менее вкусны блюда национальной кухни, которые готовят в местных ресторанах.

IMG_0328

IMG_0053
Старейший из ресторанов, который называется "Караван", принадлежит семье Абу-Гош. Да, именно так же, как называется деревня, звучит фамилия. Их предки прибыли сюда 500 лет назад из Чечни.

IMG_9891 IMG_9897

IMG_9961
Супруги Табеда и Ноэль Абу-Гош пригласили нас, 30 журналистов и блогеров, к себе в гости — их квартира позволяет принять и большее количество народа. (Я ходила по квартире, как по музею — надеюсь в одном из постов показать коллекцию часов, которые сфотографировала там).
От супружеской пары мы услышали удивительную историю этой семьи.

IMG_9883
Окно с бойницами — реалии Войны за Независимость

IMG_9917
Отец и дядя Табеда были членами еврейской военной подпольной организации ЛЕХИ. В годы британского мандата они устроили побег из Вифлеемской тюрьмы и предоставили убежище Геуле Коэн (историческая личность, с молодых лет сочетавшая политическую деятельность с активной работой в журналистике). Нас познакомили с поразительными историческими документами и наградами, грамотами, подписанными Ицхаком Шамиром. Мы увидели фотографии с Моше Шаретом, дарственную надпись Геулы Коэн на её книге.

IMG_0039
Фаршированные овощи — фирменное блюдо ресторана "Караван".

IMG_0299
Винодельни, сыроварни — все к вашим услугам в Абу-Гоше! Если не отведаете пиво из пивоварни "Самсон" — считайте, что вы не были в Абу-Гоше.

IMG_0365
А теперь подытожим: волнующая музыка, способная порадовать как взыскательных меломанов, так и любителей музыки и почитателей вокала, великолепная архитектура, неповторимая природа, кулинарные изыски, фирменные напитки… Одним словом — праздник!

Вся информация о фестивале (включая программу на русском языке)

Продажа билетов: *6226, http://www.bimot.co.il
Касса "Браво" — *3221, 072-2753221
Касса zahav-ru 03-5221803

IMG_9863
В 45-й раз израильтяне приедут сюда, в арабскую деревню Абу-Гош, где весьма приветливый народ, где мирно соседствуют мусульмане, христиане, иудеи.

IMG_0247
Наша группа во время поездки в Абу-Гош побывала в недавно построенной мечети имени Ахмата Кадырова, которая находится на улице Ахмата Кадырова.

IMG_0246 IMG_0220

IMG_0183 IMG_0179

IMG_0184 IMG_0214

IMG_0190 IMG_0212

IMG_0192 IMG_0202

IMG_0201 IMG_0244
Я, например, впервые побывала в мечети, и весьма впечатлилась. Из уважения к чувствам религиозных, мы, согласно мусульманской традиции, разулись у входа в мечеть. У кого из женской половины группы не было с собой платка или шляпы, чтобы покрыть голову, можно было при входе получить соответствующую одежду.

Из впечатлений тоже рождается мелодия…

О фестивале у коллег:
http://karga-golan.livejournal.com/341757.html
http://isrageo.com/2014/05/26/abu-gosh-music/
http://likynia.livejournal.com/6459.html
http://botinok.co.il/node/96839
http://dona-anna.livejournal.com/845141.html
http://omia.livejournal.com/227218.html
http://wildgrass.livejournal.com/9456.html

http://luckyed.livejournal.com/70513.html

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: