Греческая церковь Благовещения в Назарете

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Городу, который называют цветком Галилеи, около трех тысячелетий. Что можно и даже нужно посмотреть в Назарете, отправившись туда с семьей или друзьями?
Пять интересных мест на Севере страны (2)

Назарет, с богатым историческим прошлым, был маленьким еврейским поселением до VI века. Затем городок становится частично христианским. Первые арабы-христиане появляются именно здесь. В 614 году еврейские жители города помогают персам в борьбе с Византией. После победы, по приказу императора Константина, город полностью разрушен. На весь последующий период до XI века город становится мусульманским. В 1099 году крестоносцы Танкреда объявляют Назарет святым городом и христианизируют его.
Непременно загляните сюда: Святой Источник, или «Колодец Марии» – принято считать, что это то самое место, где Мария купала своего младенца. Православные христиане считают, что именно здесь произошло Благовещение и исторически обосновывают это так: в древнем Назарете был только один источник питьевой воды, поэтому Мария могла брать воду только здесь.
В Назарете сложились две устойчивые традиции почитания места Благовещения:

— первое Благовещение Богородице от Архангела у колодца (апокрифическое протоевангелие Иакова) — греческий православный храм Благовещения на источником Пресвятой Богородицы
— второе Благовещение от архангела Гавриила (каноническое евангелие от Луки), Богородица возвращается в дом Иосифа, где услышала от Архангела Гавриила «Радуйся Благодатная» — католическая базилика Благовещения.

Церковь Благовещения над источником Пресвятой Богородицы в Назарете,
известная также как греческая православная церковь Архангела Гавриила над источником Пресвятой Богородицы.
Благовещение архангелом Гавриилом Пресвятой Богородице описано в Новом Завете единственным евангелистом — апостолом Лукой.

«И есть над кладязем тем соз­дана церкви, во имя архангела Гавриила, и есть кругла образом».

«Ангел, войдя к Ней, сказал: радуйся, Благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между жёнами. Она же, увидев его, смутилась от слов его и размышляла, что бы это было за приветствие. И сказал Ей Ангел: не бойся, Мария, ибо Ты обрела благодать у Бога; и вот, зачнёшь во чреве, и родишь Сына, и наречёшь Ему имя: Иисус. Он будет велик и наречётся Сыном Всевышнего, и даст Ему Господь Бог престол Давида, отца Его; и будет царствовать над домом Иакова во веки, и Царству Его не будет конца».

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Церковь известна в устных преданиях арабского населения Назарета, как «кянисат ар-Рум» — римская (византийская) церковь. Расположена над подземным источником, где, по православному преданию, Дева Мария набирала воду в момент Благовещения.
Первый храм на этом месте был основан в IV веке во время правления императора Константина. Однако впоследствии мусульмане разрушают храм. Современная церковь была построена в 1750 году при значительной помощи из России. Помещения церкви во 2—й половине XIX века приходят в запустение и ветхость. В конце XIX века, при содействии Императорского Православного Палестинского Общества храму были собрана необходимая сумма для ремонта и обновления храма.

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Церковный двор

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

Стены и потолки надземных помещений XVIII в. покрывают современные декоративные фрески

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

На пожертвования одного из греческих купцов, мастером Андреем в 1767 году, был изготовлен резной позолоченный иконостас из дуба

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Проход в подземную части церкви, построенную в XVIII веке
Источник Пресвятой Богородицы находится в глубине этого храма в отдельном притворе с устроенным над ним престолом. В нём используются элементы более древних сооружений. Над источником — почитаемый образ «Благовещение у кладезя».

Во времена правителя Галилеи Дахира аль-Умра (1730-75) местная греческая православная община получила фирман, предоставляющий им контроль над церковью, которая была занята ранее францисканцами и греко-католиками.

Аль-Умр предоставил управление церковью местному арабскому христианскому сообществу, которое в 1750 году построило новую церковь на южной стороне подземной камеры.

На сегодняшний день греческая православная церковь Благовещения в Назарете над источником Пресвятой Богородицы является приходским храмом православной арабской общины города Назарета. Относится к Назаретской митрополии Иерусалимской Православной Церкви греческой патриархии.
Служба в храме идет на греческом и арабском языках.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Справа — wildgrass

SAMSUNG CAMERA PICTURES
От русских православных церквей церковь отличают скамьи для прихожан и специальное место (балкон) для женщин и детей, как принято на Востоке.

SAMSUNG CAMERA PICTURES
Его зовут Бшара. Семья Бшары традиционно занималась изготовлением и продажей мебели. Лет пять назад Бшаре из-за болезни пришлось оставить семейный бизнес. Он стал хранителем ключей церкви, и очень доволен своей службой. Главное — болезнь отступила. Бшара считает, что это связано с тем, что он нашел себя: его имя в переводе с арабского означает Благовещение, значит, ему судьбой предписано служить в церкви Благовещения.

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: