Гуш Эцион – туристическая столица Иудеи и Самарии

Maki_Glaucium grandiflorum IMG_3893
В последнее время я перестала использовать фразу «Израиль — маленькая страна», хотя прежде не раз ее использовала. Но заметила это на днях, после поездки в Гуш-Эцион. В действительности, Израиль — это маленькая страна, но столь больших туристических возможностей, что теперь она мне кажется огромной. Ведь мы, жители Израиля, да и любой турист, оказываясь здесь, сталкиваемся с уникальным разнообразием природных зон, климата и ландшафтов. Для того, чтобы увидеть все уголки Израиля, нужны не месяц и не два. Здесь каждый раз можно открывать для себя что-то неожиданное, незнакомое и новое…

IMG_3902
Гуш-Эцион – район Израиля, перечень поселений которых мелькает в основном в заголовках политических новостей. Между тем здесь расположены 15 еврейских поселений, в которых проживают свыше 52.000 израильтян. А, главное, добраться туда не составляет никакой сложности – 10-15 минут на автомобиле от Иерусалима или живописной дорогой через Эмек-Аяла.

IMG_3876
На высоте почте 1000 метров над уровнем моря, среди лесов и виноградников расположена туристическая столица Иудеи и Самарии – Гуш Эцион. Гуш-Эцион – район страны, историческое и стратегическое значение которого сложно переоценить. Путешественникам, выбирающим маршруты по Израилю, эта местность способна подарить массу впечатлений. Здесь вы найдете множество достопримечательностей и исторических объектов, в том числе археологических и туристических аттракций. Этот район как нельзя лучше подходит для экскурсий и путешествий, как однодневных, так и более продолжительных. Кроме того, здесь вы найдете подходящие места, чтобы отпраздновать торжественное событие, в том числе бар- или бат-мицву.

Это место между Иерусалимом и Хевроном, с удивительной современностью, – средоточие всех символов и реалий исторического прошлого евреев: Обетованная земля, библейские пророки, великие цари, бесстрашные герои.

Национальный парк Иродион

IMG_3922
Национальный парк Иродион — древняя крепость вблизи поселка Текоа (Иудейская пустыня, территория находящаяся под контролем Израиля в регионе Западный берег реки Иордан), в 15 километрах к югу от Иерусалима. К слову, весьма посещаемое туристами место, здесь бывает более 100.000 посетителей в год.

Vulkan
Искусственный холм, напоминающий вулкан, построен в 23-20 годах до нашей эры как грандиозное сооружение, состоящее из 2-х частей: Иродион верхний — дворец, крепость и монумент, облаченные в искусственную гору, и Иродион нижний, находящийся у подножия и включающий в себя многочисленные дворцовые корпуса для членов царской семьи и его детей. Здесь был центр округа, хотя сам царь приезжал сюда крайне редко.

IMG_3894
Вид на нижнюю часть комплекса и окружающую его территорию

IMG_3944

IMG_3979
Еврейский историк Иосиф Флавий оставил довольно подробное описание Иродиона:
«На горе, против Аравии, он построил крепость, которую назвал по своему собственному имени Иродионом. Тем же именем он назвал сводообразный холм в 60 стадиях от Иерусалима, сделанный руками человеческими и украшенный роскошными зданиями: верхнюю часть этого холма он обвел круглыми башнями,а замкнутую внутри площадь он застроил столь величественными дворцами, что не только внутренность их, но и наружные стены, зубцы и крыши отличались необыкновенно богатыми украшениями. С грандиозными затратами он провел туда из отдаленного места обильные запасы воды. Двести ослепительно белых мраморных ступеней вели вверх к замку, потому что холм был довольно высок и целиком составлял творение человеческих рук. У подошвы его Ирод выстроил другие здания для помещения утвари и для приема друзей. Изобилие во всем придало замку вид города, а занимаемое им пространство — вид царского дворца».
И. Флавий,Иудейская война,кн.1,гл.21.

IMG_3927
Макет Иродиона
Согласно Флавию, Иродион был построен на месте, где Ирод одержал крупную победу над войском Мирьям Хасмонейской, вынудившей бежать его из Иерусалима.

IMG_3900
Сооружение является совершенно выдающимся для древнего мира. Несмотря на то, что евреи во все времена не любили и не любят Ирода, который жестоко правил страной, опираясь на римские легионы, название «Иродион» сохранилось, потому что Ирод — это история.

IMG_3993
Комплекс был окружен двойными стенами высотой в 20 метров.

IMG_3953
В центре сооружения, облаченного в искусственную гору, располагался дворец царя Ирода, классическая римская баня, древнейшая синагога, огромная подземная емкость для воды. Вода доставлялась посредством акведука из Бассейнов Соломона под Вифлеемом.

IMG_3954
Римская баня

IMG_3957
Угол кальдериума — «горячей» комнаты

IMG_3959
Рядом находится еще одна круглая комната, скорее всего — закрытая купальня, или «теплая комната», потолок которой сделан в виде купола. Это самый древний безопорный купол в мире, наряду с куполом над могилой в Себастии иродианского же строительства.

IMG_3962

IMG_3961
Сохранились остатки штукатурки и цветной фрески, которой были украшены ее стены.

IMG_3930
Нижние дворцы и служебные здания Иродиона были построены вокруг красивого сада в римском стиле, окруженного колоннами. В саду находились специальные площадки для загара, отдыха и трапез, а в центре его располагался огромный бассейн 70 на 45 метров, который использовался для купания, гребли и как запас воды.

IMG_3923
Колонны, сегодня стоящие вокруг бассейна — современная реставрация.

По версии Флавия, именно в этой крепости завещал похоронить себя Ирод.
По завещанию, Ирод назначил Ирода Архелая наследником своего царства, а другим своим сыновьям — Ироду Антипе и Ироду Филиппу II выделил меньшие области (тетрархии).
После смерти Ирода в 4 году до н.э., Иродион стал частью королевства его сына Ирода Архелая, который управлял в течение 10 лет.

IMG_3987
Тронный зал. После смерти Ирода, во время иудейского восстания, его превратили в синагогу.

IMG_3994
Миква
После свержения сына Ирода Архелая (6 год н. э.) крепость перешла к римским наместникам, а в 66 году — к евреям во время великого восстания против римлян. Повстанцы воздвигли в Иродионе синагогу и бассейны для ритуального омовения, однако прожили там всего 4 года, так как крепость была захвачена римлянами.
До 132—135 годов Иродион был заброшен, пока не был занят участниками восстания Бар-Кохбы. Восстание было подавлено, а крепость снова заброшена до византийского периода (V—VII вв.), когда на развалинах поселилась большая община византийских монахов — отшельников, которые построили здесь три церкви из камней древних сооружений.
Позже из этих же камней в округе строились уже арабские дома. После арабского завоевания в VII в. место было вновь покинуто до тех пор, пока в его окрестностях не поселились бедуины.

Первые раскопки в верхнем Иродионе были организованы в 1962—1967 годах отцом Виджиливом Корбо для школы францисканцев в Иерусалиме. Никаких сенсационных находок не было обнаружено. В дальнейшем раскопки в Иродионе проводились Эхудом Нецером по заказу Еврейского университета, начиная 1972 года.

IMG_4011
В это время также была обнаружена система тайных убежищ времен Бар-Кохбы, расположенная под верхним Иродионом и включающая водяные ямы, туннели и выходы для внезапных атак, что свидетельствовало о высокой сообразительности его строителей.

IMG_4009
Остатки опорной стены, которую соорудили восставшие

IMG_4006

Limpert_IMG_4012
В 2007 году Эхуд Нецер объявил, что его группе удалось обнаружить могилу царя Ирода. Археологи не обнаружили в могиле ни человеческих останков, ни золотой короны, скипетра и драгоценностей, которые были положены в саркофаг при погребении. Найдены лишь каменные обломки саркофага, украшенные царским гербом.
Параллельно с раскопками происходил процесс масштабной реконструкции.

IMG_4024
Сегодня любой желающий может подняться на вершину крепости, и наслаждаться видом на его окрестности.

IMG_3903
Вид на Иерусалим

IMG_3879
Здесь же можно увидеть каменные ядра. Их использовали восставшие против римлян иудеи.

Посетить Иродион можно в любой день недели, включая субботу.

Современный Гуш-Эцион

Vinograd_IMG_4399
Эта земля, богатая виноградниками и оливами, принадлежала Иудиному колену с древних времен, времен царя Шауля, но во время восстания Бар-Кохвы оставшиеся в живых евреи были изгнаны из земель израильских на долгие годы. О восстановлении поселений и истории Гуш-Эциона я рассказывала в прошлой публикации.
Сегодня — рассказ о современном Гуш-Эционе.
«Здесь находятся лучшие винодельни и рестораны, разнообразные возможности для ночлега и отдыха, увлекательные маршруты, источники и прекрасные уголки для пикников» (из книги Карни Эльдад и Шломо Башана «Веселенцы. Радости жизни на исторической родине. Путеводитель по Иудее и Самарии»). В путеводителе описаны сотни достопримечательностей – ферм и винных погребов, циммеров и национальных парков, музеев и мастерских художников, просто красивых мест и интересных людей.
Чтобы испытать все радости жизни, описанные в путеводителе, и просто провести время с пользой, достаточно лишь выбрать свой маршрут путешествия по Гуш-Эциону и отправляться в путь.
Независимо от того, предпочтете ли вы пеший поход или поездку на машине, вас ждет немало сюрпризов.

IMG_4042
За этой скромной вывеской скрывается богатство молочных изделий

IMG_4061

IMG_4046
Выйдя из крепости, стоит перекусить в деревенском ресторанчике. Здесь можно отведать великолепный сыр, йогурты и еще много разной продукции, — всего, что только можно изготовить из козьего молока.

Приглашает «Страна газелей» («Хават Эрец ха-Аялим»)

IMG_4230

IMG_4224
Для начала мы попадаем на своеобразную выставку старых автомобилей.

Далее за воротами «Страны газелей» – зоопарк:

IMG_4266

IMG_4279

IMG_4271

IMG_4272
Газели, олени, экзотические куры и петухи, крикливые павлины, шумные попугаи и тихие олени… Не только детям нравятся животные, взрослые тоже с удовольствием «здороваются» с ними.

IMG_4282
Это — не зоопарк, но наблюдали мы за домашними животными с не меньшим интересом.

IMG_4260

IMG_4285
Но вот начинаются аттракционы. Что выбрать?

IMG_4248
Хозяин «Страны оленей» Лиор Леви, выросший в Гуш-Эционе и построивший эту ферму своими руками, как правило, сам встречает всех гостей. Он расскажет и объяснит, какая аттракция вам больше подойдет. Нам он предложил разделиться на группы.

IMG_4288
Самые бесстрашные и дерзкие, сильные духом и телом, отправились на 400-метровую «омегу», перекинутую над ущельем с названием «Рай» («Ган-Эден»).

Shafir_
Снимок olmas
«Омега» – это трос, к тросу крепится петля, а к петле крепится турист, опутанный ремешками.
Дорога над раем — 400 метров, обратно — 600, перепад высоты – 150 метров. Полет в одну сторону – 37 секунд. Восторгов и рассказов после 37 секунд полета вам хватит на долгие годы. Есть 400-метровая «омега и» 600-метровая, она – вторая по длине в мире после 613-метровой в Коста-Рике, откуда Лиор Леви и привез идею канатной забавы, выстроив вокруг канатов концепцию туристического центра.

IMG_4311
Те же, кто когда-либо ранее познал высоту «омеги» и кому не страшны серпантины местных холмов, отправились осваивать их на квадроциклах Kawasaki — эти модели, участники многочисленных соревнований и экспедиций, по праву считаются одними из лучших в мире. Колонну возглавил репатриант из США, религиозный сионист, репатриировавшийся в юности и прошедший армейскую службу в боевых частях. Он связывается с пассажирами квадроциклов с помощью рации.

IMG_4320
Тем не менее, водитель впереди идущего транспорта свернул не там, где надо, а мы, следовавшие за ним, продолжали следовать за ним.

IMG_4350
Мы «отыскались» с помощью той же рации.

IMG_4349

Reznik_IMG_4355
Рядом с водителем-асом babayasin гарантирована надежность.

IMG_4317

IMG_4325
На квадроциклах мы проехались по тем участкам, куда самостоятельно никому не добраться.

IMG_4319
Тряска по ухабам над долиной, окруженной лесистыми склонами, гарантирует незабываемые ощущения любителям адреналина.

IMG_4316
Такую поездку рекомендую тем, кого тянет ближе соприкоснуться с природой.

Vinograd_IMG_4397
Гуш Эцион-находится в Иудейских Горах, а холмы расположены на высоте в 950 метров. Потому здесь относительно прохладно, а значит здесь зреет особый виноград, со своим узнаваемым вкусом. Топография этого района очень подходит для виноделия. Высокие холмы, на склонах которых раскинулись виноградники, обеспечивают идеальные условия для культивации лучших винных сортов. С древнейших времен здесь существует традиция виноделия, о чем свидетельствуют остатки старых винокурен. Вокруг лозы, растущей в довольно холодном для Израиля климате, с резкими перепадами дневных и ночных температур, сложилась целая индустрия.

IMG_4074
Есть тут и маленькие винодельни, и более крупные производства, такие, как винный завод Гуш Эцион. Последний располагает гостевым центром и туристическим комплексом, где вы сможете отдохнуть и подкрепиться в молочном ресторане после утомительной прогулки.

IMG_4109
Поселения вокруг — в основном сельскохозяйственные, здесь выращивают органически чистые овощи и специи. Каждый год в начале лета, когда воздух наполняется ароматом цветов и ягод, в Гуш-Эционе проходит Фестиваль вишен.

IMG_4206

Перекусить — не проблема для уставшего путешественника.

Местные блюда вобрали в себя все самое лучшее, что может быть в деревенской кухне:
Eda_IMG_4191

Eda_IMG_4192

Eda_IMG_4196

Eda_IMG_4197

Eda_IMG_4205

Показанное — лишь малая часть того, чем может заняться любой человек, попавший в удивительное место под названием Гуш-Эцион. Не рассчитывайте на путешествие «галопом по Европам», если собираетесь вкусить все прелести рая. На всякий случай имейте в виду: рядом с основными туристическими объектами расположены десятки гостиниц и пансионатов на любой вкус и кошелёк.

Categories: Израиль | Метки: | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: