Дикари израильской природы — «I» («i»)

«СОБРАЛА Я БУКЕТ ПОЛЕВОЙ»


Дикорастущие растения Израиля

Здесь представлены встречавшиеся мне «дикари» израильской природы и их названия на латыни, русском и иврите. Растения даны в алфавитном порядке латинских названий, в этом посте — представители флоры, названия которых начинаются с латинской буквы «I» («i»). Внизу публикации — список в алфавитном порядке русских названий

Травянистые растения дикой природы (однолетники и многолетники)

«I» («i»)

Inula crithmoides (Limbarda crithmoides) – Девясил критмовидный – בן-טיון בשרני

Inula viscosa (Dittrichia viscosa) – Девясил липкий – טיון דביק

Iphiona scabra – Ифиона шершавая – אֶפְיוֹנָה מְחֻסְפֶּסֶת

Ipomoea imperati – Ипомея столононосная – לְפוּפִית הַחוֹף

Ipomoea pes-caprae – Ипомея двулопастная (Ипомея козье копытце) – לפופית רגל-העז

Ipomoea sagittata – Ипомея стреловидная – לפופית החיצים

ИЗРАИЛЬСКАЯ РАДУГА, или ВОСЕМЬ ИРИСОВ-ЭНДЕМИКОВ и др. ирисы


Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. Согласно одной из древних легенд, цветы ириса впервые расцвели на земле из брызг радуги, однажды спустившейся к людям. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окружённый цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет.

В Средние века ирисы выращивали в садах замков и монастырей, откуда были перенесены в сады горожан.
Своё имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая, как посланница богов, сходила на землю по радуге, а слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга.

Ирисы распространены во всем мире. Синие, желтые, фиолетовые, розовые, сиреневые ирисы — праздничный наряд весны. Известно около 800 видов этих растений, и все они растут везде, неустанно привлекая необычной красотой, богатейшим разнообразием форм и оттенков. Уже во второй половине XVII века многие дикорастущие ирисы стали разводить в Европе как декоративные растения.

В России слово «ирис», как ботаническое название растений, появилось во второй половине XIX века, до этого периода пользовались народным названием «касатик» (листья как коса). Украинцы называют ирисы «петушок» — «півник».
Стараниями селекционеров ирисы приобрели невероятные краски и оттенки, многочисленные сорта приобрели названия знакомых имен: ирис Максим Галкин, ирис София Ротару…

Oncocyclus (оноциклы)

Род Iris, Семейство Iridaceae

Дары природы в первозданном виде — самые притягательные для человечества.

В природе насчитывают 270 видов дикорастущих ирисов, которые можно встретить на всех континентах.
В Израиле растут 16 видов дикорастущих ирисов. Все дикорастущие ирисы, кроме вида Морея голубоглазковая — Moraea sisyrinchium (прежнее название Gynandriris sisyrinchium), объявлены охраняемыми растениями. Ирис — символ Общества охраны природы Израиля.


Восемь видов ирисов, принадлежащие к группе (секции) Oncocyclus (оноциклы), растут только в Израиле, то есть являются эндемиками (один из этих видов встречается также в Иордании). Причем пять из восьми видов имеют очень темные цветы, что в природе большая редкость.

В целом в группу Oncocyclus включено 50 видов. Дикие ирисы-онкоциклы распространены в горных областях Средней Азия, Кавказа, Ирана и стран Ближнего Востока, — местах с сухим климатом с ярко выраженной сезонностью. Каждый вид имеет весьма ограниченный ареал.
С наступлением сухого и жаркого летнего периода надземные органы у онкоциклов полностью отмирают, жизнь сохраняется только в корневище. Осенью, когда устанавливается более прохладная и влажная погода, из корневища развивается пучок листьев. В таком виде растения зимуют. С наступлением теплой погоды рост листьев возобновляется, а вскоре начинается цветение. Ирисы, легко заметить, растут «кустиками». На самом деле каждый «кустик» — одно растение: из одного корня прорастает много стеблей, на каждом из которых бывает только по одному цветку.

На иврите группу Oncocyclus называют איריסי ההיכל (ирусей а-эйхаль) — в переводе «ирисы храма (чертога, дворца)». Такое название ирисы получили из-за удивительной формы цветков.

Цветок ириса крупный, состоит из шести лепестковидных долей околоцветника («лепестков»), расположенных в два круга. Три наружных лепестка склонены вниз, три внутренних подняты вверх. У некоторых видов внутренние доли околоцветника редуцированы.

Виды оноциклов в Израиле:

Iris atrofusca – Ирис черно-бурый (ирис темный) – אירוס שחום

Впервые был описан английским исследователем Джоном Гилбертом Бейкером, он назвал его на латыни Iris atrofusca – темный, мрачный – из-за темного цвета лепестков.
Синоним – Iris loessicola, это латинское название, данное Тувией Кушниром, происходит от лёссовых почв, на которых растет ирис. Цветет в марте-апреле.
В больших количествах встречается в заповеднике Кохав ха-Шахар. Чтобы доехать, надо въехать в поселок Кохав ха-Шахар и подняться на гору высотой 700 м, пешком или на машине.
Заросли черно-бурого ириса можно также встретить на холмах Гораль в Северном Негеве возле Тель-Арада и у ручья Текоа. Растет также в Иордании, является национальным цветком страны.

Снято в районе Яар Дудаим (лес Дудаим)

Iris atrofusca — Ирисы в археологическом заповеднике Тель Арад

Iris atropurpurea – Ирис пурпурный – («ирус ха-аргаман») אירוס הארגמן

Цветет первым из группы оноциклов, с января до конца марта. Можно встретить в заповедниках возле Бейт-Ханана, в Нетании и возле расположенного возле нее зимнего пруда, в районе Шаар-Полег и ручья Полег, возле квартала Эйн ха-Ям в Хадере — на холме Гиват ха-ирусим, в расположенном рядом заповеднике «Хоф ха-гадур», в лесах Кадима и Иланот, на холме Хумра в Пальмахим, на холме Гиват ха-ирусим в Ришон ле-Ционе и на холме из песчаника возле Нес- Ционы, в Парке «Брехат а-хорев Лев а-Шарон», в Тель-Авиве – в комплексе «Меарот Афека».

Основной цвет цветков пурпурный, также варьируется от розово-фиолетового до темно красного. Встречаются и желтые цветы, этим мутациям не хватает красного пигмента.

Заповедник Алоней-Кадима

Заповедник ирисов в Нетании

Заповедник ирисов в Нес-Ционе

Парк «Брехат а-хорев Лев а-Шарон»

Iris bismarckiana – Ирис Бисмарка, Касатик Бисмарка – אירוס נצרתי (в переводе с иврита Ирис назаретский)

Латинское название Iris bismarckiana дал Eduard August von Regel (1815 – 1892), немецкий ботаник. В некоторых источниках говорится, что название дано в честь Архипелага Бисмарка, группы островов у северо-восточного побережья Новой Гвинеи в западной части Тихого океана. Но данная группа островов (архипелаг) названа по имени канцлера Отто фон Бисмарка. Странные экивоки, однако…
Один цветок может радовать цветением до недели. Опыляются цветы пчелами, а самцы даже устраивают ночлег внутри цветков.
На иврите этот изысканной красоты цветок называется Ирус Нацрати, что в переводе означает Ирис Назаретский, и назван он так по одному из основных мест обитания: он произрастает в черте города Хоф а-Галиль (ранее Нацрат-Илит). Эта территория объявлена заповедной зоной – заповедник Хар-Иона, а ирисы, разумеется, охраняемыми цветами. Ирис Бисмарка также растет в районе Афулы, на холме Гиват а-Мора. Цветет в марте-апреле

Заповедник ирисов Бисмарка в Хоф а-Галиль (Назарете, Нацрат-Илите)

Вид из заповедника на гору Тавор

Ирисы Бисмарка на холме Гиват а-Морэ

Iris haynei – Ирис Гильбоа, Ирис Хайне, Касатик Хайне (в честь исследователя Хайне) – אירוס הגלבוע

Снято в заповеднике ирисов на горе Гильбоа («Ирус а-Гильбоа»). Цветение – в марте-апреле.
Эти ирисы растут в районе горы Гильбоа и в узкой полосе северной Самарии. Проще встретить на горе Баркан («Хар ха-Баркан»). Тропинка, вдоль которой растет множество этих цветов, так и называется — «тропа ирисов» («швиль ха-ирусим»). Она проходит по юго-западному склону горы до самой вершины. Другие места, где можно увидеть этот вид ирисов – это гора Лапидим возле стоянки Шаар ха-захав (оттуда начинается сложный маршрут (для выносливых) «Эмек ха-неелам»), горы Ахиноам и Ицпор, леса к юго-востоку от Малкишуа, заповедник Умм Зука (для выносливых) и поселение Хемдат в долине Иордана. Ирис Гильбоа знаменит своим фиолетовым цветом. Во время цветения можете квидеть цветы разных оттенков, от очень темных до довольно светлых, даже желтых.

Iris hermona – Ирис хермонский – אירוס החרמון

Ирис хермонский, эндемик (от «гора Хермон»). Другое название на иврите: אירוס הגולן — ирис голанский (от Голанского плато).
Ирисы в Израиле обычно называют по месту их обитания. Этот вид ириса произрастет на северо-востоке Израиля, на Голанских высотах и Хермоне.
Данный вид ириса был открыт в 1933 американским исследователем Джоном Эдуардом Динсмором, жившем в Иерусалиме с 1903 года и многие десятилетия исследовавшего природу Святой Земли. Он назвал ирис хермонским, хотя основная часть ареала этого ириса – на Голанах. Полагают, что он назвал цветы в честь горы Хермон, так как видел ее с того места, где нашел ирисы.

Заповедники ириса хермонского в районе Макат Марзук и Цомет а-Мапалим (Голаны)

Iris lortetii – Ирис Лорте (в честь исследователя Лорте), Касатик Лорте, а также Ирис самарийский – אירוס הדור

Цветет одним из последних в группе ирисов-оноциклов. Он начинает цвести во вторую неделю марта, но основное его цветение в апреле, бывает и в мае.

Заповедники ирисов в Самарии и Эйнот Хацор

Iris mariae – Ирис негевский, Ирис Мэри, Касатик Мэри, Ирис Марии – אירוס הנגב

(В переводе с иврита: ирис негевский, с латыни: ирис Марии).
Растет центральном и западном Негеве. Цветет в феврале-марте. Ирис Марии можно наблюдать возле дороги Дерех ха-Садот длиной 20 км, начинающейся от ворот кибуца Цеэлим. Возле щита организации ККЛ с изображением ириса надо повернуть направо.

И вновь пустыня Негев, соответственно, Ирис негевский. Снято в марте 2020 года

Iris petrana – Ирис йерухамскийй – אירוס ירוחם

Ирис цветет в марте-апреле только возле двух израильских городов — Йерухама и Димоны.
Заповедник расположен в районе города Йерухам, на Йерухамской равнине, поэтому ирис — йерухамский.
Заповедник находится возле тренировочной базы батальона 906.
Надо свернуть с шоссе Димона-Йерухам на юг на шоссе 204, повернуть в сторону базы Махане-Масуа и ехать до щита с указателем на заповедник ирисов. Через 5 минут будет стоянка. Оттуда можно пройти на тропинку, огороженную канатами, и пройти маршрут продолжительностью полчаса. Чтобы не вытоптать цветы, нельзя сходить с тропинки. Вход в заповедник только по выходным.
Латинское название – ирис петрский (от города ПЕтра). Весьма редкий ирис растет в пустыне на песке и лёссовой почве на севере пустыни Негев. У этого вида самый маленький ареал.

Снято в йерухамском заповеднике ирисов

Корневищные многолетники

По ботанической классификации 1961 года из рода Ирис были исключены луковичные и клубнелуковичные виды. К настоящим ирисам стали относить только корневищные виды.
Все виды рода разделили на четыре подрода: лимнирис, ксиридион, кроссирис и ирис.

Iris grant-duffii – Ирис Грант-Дуффа, Касатик Грант-Дуффа – אירוס הביצות

Семейство: Ирисовые / Касатиковые (Iridaceae),род: Iris

Снято в заповеднике Аху Нов (луг Нов), в южной части Голанских высот.


В этом небольшом заповеднике растет дикий ирис, редкий в мире (встречается только в некоторых странах Средиземноморья), но наиболее распространенный, в то же время — исчезающий в Израиле вид, который ещё называют «болотным». Его можно увидеть на Голанах, в Галилее, Верхней Иорданской долине, в горах Самарии и Шарона, на побережье реки Иордан и на равнинах в районе Акко. Отдельные экземпляры можно встретить возле ручьев Хилазон-Мизрах и Орен на Кармеле и в районе Кфар-Йегошуа в Изреэльской долине. Он предпочитает сезонно влажные земли и болота, в том числе заболоченные участки. Относительно устойчив к сухим условиям, способен пережить засуху в течение лета. Однако в большинстве перечисленных мест можно обнаружить отдельные экземпляры ириса, так как земля, на которой он рос, сейчас занята сельско-хозяйственными угодьями.
Аху Нов — единственный заповедник в мире, где сохраняется это редкий цветок. Цветет в феврале-марте.

Iris mesopotamica – Ирис месопотамский, Сирийский ирис – אירוס ארם-נהריים

Включен в классификацию в 1913 году ботаником William Rickatson Dykes. Но ещё в древние времена вошел в искусство Египта, Вавилонии, Крита (знаменитые фрески с юношей в ирисах) и Античного мира.
Ивритское название — Арам-Нахараим («Арамея между двух рек») обозначает Междуречье (рек Тигра и Ефрата), родину предков Авраама, по-гречески — Месопотамия. Охраняемое в Израиле растение, хотя и не является эндемиком.

Iris pseudacorus – Ирис ложноаировый, Касатик водяной – אירוס ענף

Семейство: Ирисовые / Касатиковые (Iridaceae),род: Iris, подрод лимнирис (болотные, или живущие в озерах касатики. Растения этой группы отличаются отсутствием бородки на наружных долях околоцветника, поэтому их часто называют безбородые ирисы).
(не является эндемиком)

Растет в болотистой местности. Цветет в апреле-мае. Встречается в заповеднике Хула и в Эйн-Тине на Голанских высотах, а также в центре страны возле мошава Бейт-Янай.


Снято в агроэкологическом парке Агамон а-Хула и заповеднике Хула

Ксифиумы, ближайшие родственники ирисов

В отличие от ирисов — корневищных многолетников, ксифиумы – луковичные растения. Классическая луковица «сложена» из чешуй – видоизмененных листьев, только внутри они мясистые, а снаружи – сухие, пленчатые и бурые. Греческое имя «ксифиум» происходит от слова «меч» – верховые листья ксифиумов по форме напоминают это холодное оружие.

Iris histrio, Iridodictyum histrio – Иридодиктум позднелистный, Ирис позднелистный, Иридодиктиум хистрио, (ранее: Ирис истровый) — («ирус ха-Ливанон») אירוס הלבנון

Растения из рода иридодиктиум (Iridodictyum), это — луковичные ирисы

Ирис ливанский (так переводится название растения в переводе с иврита) считается редким в стране, вместе с тем в Верхней Галилее, на Голанах, Хермоне и на горном массиве Башанит он довольно распространен, на высоте от 800 метров. Цветет зимой, в январе-феврале. В диком виде встречается также в Кыргызстане, Ливане, Сирии и на юге Турции.

Iris palaestina (Juno palaestina) – Ирис палестинский (Юнона палестинская) – אירוס ארץ-ישראלי

Семейство: Ирисовые / Касатиковые (Iridaceae),род: Juno Происхождение: Средиземноморье

В цветке этого ириса нельзя выделить чашелистики и лепестки — он состоит из шести листочков (долей) околоцветника, расположенных двумя ярусами: три наружных доли опущены вниз, и потому в зарубежной литературе называются фоллсами (от английского слова falls — водопады), а три внутренние образуют верхний ярус, и называются стандартами (от английского слова standard — знамя). Окраска долей околоцветника ирисов необычайно многообразна — она включает все цвета радуги и сотни их оттенков (кроме красного цвета).

Снято в Национальном парке Бейт-Гуврин

Iris regis-uzziae – Ирис Тувии (Ирис (царя Озии) – אִירוּס טוּבְיָה

Растения из рода иридодиктиум (Iridodictyum), это — луковичные ирисы

Снято в заповеднике на горе Рамон

В январе и феврале, после того, как листья ирисов появились из земли, на горе Рамон расцветает эндемик Нагорного Негева – ирис Тувии (Ирис царя Озии, «ирус тувия»): возле цистерн Лоц («борот Лоц»), который и цветет отнюдь не каждый год, причем только после обильных дождей. Эти уникальные цветы иногда путают с ирисом палестинским, хотя они мельче. У ириса Тувии тоже есть желтый «гребешок», однако его «гребешок» имеет белую окаёмку, в отличие от палестинского. Лепестки – преимущественно голубоватые, бывают бледно-сиреневыми и даже с зеленовато-желтым оттенком (у палестинского — желтовато-белые). Главное отличие – место произрастания.

Iris regis-uzziae – таково научное название ириса на латыни. В 1978 году профессором Номи Файнбрун-Дотан он был описан и представлен как новый вид в Королевский ботанический сад Эдинбурга. Профессор назвала его Ирисом царя Озии (Узияху). Однако позже выяснилось, что ирис нашел еще в 1943 году Тувия Кушнер, в честь которого – ивритское название цветка.


Экскурсовод Сергей Баландин с портретом Тувии Кушнера

Тувия Кушнер – боец Пальмаха, учился на ботаническом факультете Иерусалимского университета. С именем Тувии связаны и другие редкие растения: в их поисках он обходил самые разные участки Эрец-Исраэль.
Как-то Кушнер с еще двумя студентами отправился на поиски редкого самарийского (шомронского) ириса, или ириса Лорте. Этот ирис в 1912 году был открыт американским ботаником Джоном Эдуардом Динесмором и определен как эндемик.
Юные ботаники дошли до Шхема, где они были арестованы британской полицией и допрошены.
После длительного допроса их отпустили только благодаря поразительным ботаническим знаниям Тувии, которыми он убедил британцев, что является всего лишь ботаником, а не еврейским подпольщиком. Обескураженный английский офицер показал ботаникам место произрастания шомронского ириса, так что повторно этот цветок был определен и описан Тувией Кушнером.
Но дальнейшие поиски ирисов евреям были запрещены, им было предписано немедленно вернуться в иерусалимский университет.

Отряд Ламед-Хей, куда в большинстве входили студенты Еврейского университета в Иерусалиме, в том числе Тувия Кушнер, в дни Войны за Независимость направился в осажденный Гуш-Эцион, для помощи его защитникам и для обеспечения их оружием и боеприпасами. Утром 16 января 1948 года отряд был обнаружен и окружен большим количеством арабов, все бойцы погибли в бою.

Iris regis-uzziae, этот редкий цветок, в середине прошлого века, как подсказывают источники, был обнаружен также на юге Иордании. На этом все сообщения об ирисе иорданской стороны завершаются: место произрастания утеряно, инициаторов вновь найти его пока не нашлось.

В Израиле ирис Тувии – охраняемое государством растение. Ирисы растут на горном пятачке, к которому подъехать лучше на внедорожнике. Можно и на обычной легковой машине, при условии, что ее надо будет оставить у более-менее проложенной горной трассы, и пешком поднять к ареалу произрастания.

Iris vartanii – Иридодиктиум Вартана, Ирис Вартана, Ирис мечевидный – אירוס הסרגל

Семейство ирисовые (Iridaceae), род иридодиктиум (Iridodictyum), это — луковичные ирисы

Ирис Вартана — эндемик Израиля. Назван в честь Калуста Вартана ( Dr. Kaloost Vartan, 1835-1908), врача. Сын бедного портного из Армении, Вартан родился в Константинополе. Принимал участие совместно с американскими миссионерами в открытии школы в Константинополе. Присоединившись к британской армии, служил в Крыму в качестве переводчика, но после того, как стал свидетелем ужасающей медицинской помощи, решил стать хирургом.

После крымского начального опыта в медицинском плане, отправился в Эдинбург, где практиковал как врач под эгидой Эдинбургского медицинского миссионерского общества. Женился на Мэри Энн Стюарт, шотландской медсестре, и сразу же после свадьбы вместе с молодой женой уехал в Палестину. В 1861 году, когда Вартан прибыл в Назарет, средняя продолжительность жизни была 22 года для мужчин и 24 года для женщин. На первом этаже дома, где размещался профилакторий, арендовал комнату. Не без сложностей к 1906 году основал первый госпиталь в Османской Галилее (в Назарете), куда приезжали лечиться из самых отдаленных уголков Палестины.
Знаменитый физиолог, сэр Майкл Фостер, известный также тем, что сделал научные описание ряда ирисов, назвал один из ирисов именем Вартана.

Moraea sisyrinchium (прежнее назв. Gynandriris sisyrinchium) – Морея голубоглазковая, Гинандририс голубоглазковый – צהרון מצוי

Семейство ирисовые (Iridaceae), род Moraea — травянистых клубнелуковичных растений. Последний монограф рода, Петер Голдблатт, на основании молекулярных данных (Goldblatt, 2001; 2002), включил в него все близкие старые и недавно описанные роды, в том числе Gynandriris.

Isatis lusitanica – Вайда лузитанская (алеппская) – איסטיס מצוי

Ixiolirion tataricum – Иксиолирион татарский – כחלית ההרים

Список в алфавитном порядке русских названий

I-i

Вайда лузитанская (алеппская) – Isatis lusitanica – איסטיס מצוי
Девясил критмовидный – Inula crithmoides (Limbarda crithmoides) – בן-טיון בשרני
Девясил липкий – Inula viscosa (Dittrichia viscosa) – טיון דביק
Иксиолирион татарский – Ixiolirion tataricum – כחלית ההרים
Ипомея двулопастная (Ипомея козье копытце) – Ipomoea pes-caprae – לפופית רגל-העז
Ипомея столононосная – Ipomoea imperati – לְפוּפִית הַחוֹף
Ипомея стреловидная – Ipomoea sagittata – לפופית החיצים
Иридодиктиум Вартана, Ирис Вартана, Ирис мечевидный – אירוס הסרגל – Iris vartanii
Ирис Бисмарка или назаретский – Iris bismarckiana – אירוס נצרתי
Ирис Гильбоа (ирис Хайне) – Iris haynei – אירוס הגלבוע
Ирис Грант-Дуффа, Касатик Грант-Дуффа – Iris grant-duffii – אירוס הביצות
Ирис ложноаировый – Iris pseudacorus – אירוס ענף
Ирис Лорте – Iris lortetii – אירוס הדור
Ирис иерухамскийй – Iris petrana – אירוס ירוחם
Ирис месопотамский – Iris mesopotamica – אירוס ארם-נהריים
Ирис негевский – Iris mariae – אירוס הנגב
Ирис палестинский – Iris palaestina – אירוס ארץ-ישראלי
Ирис пурпурный – Iris atropurpurea – אירוס הארגמן
Ирис Тувии – Iris regis-uzziae – אִירוּס טוּבְיָה
Ирис хермонский – Iris hermona – אירוס החרמון
Ирис черно-бурый – Iris atrofusca – אירוס שחום
Ифиона шершавая – Iphiona scabra – אֶפְיוֹנָה מְחֻסְפֶּסֶת
Морея голубоглазковая, Гинандририс голубоглазковый – Moraea sisyrinchium (прежнее назв. Gynandriris sisyrinchium) – צהרון מצוי

ССЫЛКИ на альбомы, где представлены растения от «А» до «Z»:

Альбом с растениями «А» — названия которых начинаются на «А»

Альбом с растениями «В» — названия которых начинаются на «В» и «C»

Альбом с растениями на «D» и «E» — названия которых начинаются на «D» и «E»

Альбом с растениями на «F», «G» и «H» — названия которых начинаются на «F», «G» и «H»

Альбом с растениями на «I» («i») — названия которых начинаются на «I» («i»)

Альбом с растениями на «J» и «L» — названия которых начинаются на «J» и «L»

Альбом с растениями на «M» и «N» — названия которых начинаются на «M» и «N»

Альбом с растениями на «O» и «P» — названия которых начинаются на «O», «P» и «Q»

Альбом с растениями на «R» — названия которых начинаются на «R»

Альбом с растениями на «S» — названия которых начинаются на «S»

Альбом с растениями на «T» и «U» — названия которых начинаются на «T» и «U»

Альбом «Дикари израильской природы» — «V», «W», «X» и «Z» — растения, названия которых начинаются на «V», «W», «X» и «Z»

Categories: Израиль | Метки: | 8 комментариев

Навигация по записям

8 thoughts on “Дикари израильской природы — «I» («i»)

  1. Уведомление: Дикари израильской природы — от «А» до «Я» | malamant

  2. Замечательно!
    Большое спасибо!

  3. Alexandr

    Отличный сайт! Спасибо Вам большое!

  4. sonya

    огромное спасибо!!
    Огромная работа !!
    Отличный сайт!

  5. Уведомление: Городские цветы: «И» («и») | malamant

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: