Дикари израильской природы — «I» («i»)

«СОБРАЛА Я БУКЕТ ПОЛЕВОЙ»


Дикорастущие растения Израиля

Здесь представлены встречавшиеся мне «дикари» израильской природы и их названия на латыни, русском и иврите. Растения даны в алфавитном порядке латинских названий, в этом посте — представители флоры, названия которых начинаются с латинской буквы «I» («i»). Внизу публикации — список в алфавитном порядке русских названий

 

Травянистые растения дикой природы (однолетники и многолетники)

«I» («i»)

 

Inula crithmoides (Limbarda crithmoides) – Девясил критмовидный – בן-טיון בשרני

 

Inula viscosa (Dittrichia viscosa) – Девясил липкий – טיון דביק

 

Iphiona scabra – Ифиона шершавая – אֶפְיוֹנָה מְחֻסְפֶּסֶת

Ipomoea imperati – Ипомея столононосная – לְפוּפִית הַחוֹף

 

Ipomoea pes-caprae – Ипомея двулопастная (Ипомея козье копытце) – לפופית רגל-העז

 

Ipomoea sagittata – Ипомея стреловидная – לפופית החיצים

 

ИЗРАИЛЬСКАЯ РАДУГА, или ВОСЕМЬ ИРИСОВ-ЭНДЕМИКОВ и др. ирисы


Цветы ириса известны человеку с древнейших времён. Согласно одной из древних легенд, цветы ириса впервые расцвели на земле из брызг радуги, однажды спустившейся к людям. На острове Крит на фреске, которая находилась на стене Кносского дворца, изображен жрец, окружённый цветущими ирисами. Этой фреске около 4000 лет.

В Средние века ирисы выращивали в садах замков и монастырей, откуда были перенесены в сады горожан.
Своё имя цветок получил в древней Греции по имени богини Ириды, которая, как посланница богов, сходила на землю по радуге, а слово «Ирис» в переводе с греческого означает радуга.

Ирисы распространены во всем мире. Синие, желтые, фиолетовые, розовые, сиреневые ирисы — праздничный наряд весны. Известно около 800 видов этих растений, и все они растут везде, неустанно привлекая необычной красотой, богатейшим разнообразием форм и оттенков. Уже во второй половине XVII века многие дикорастущие ирисы стали разводить в Европе как декоративные растения.

В России слово «ирис» появилось как ботаническое название растений во второй половине XIX века, а до этого периода пользовались народным названием «касатик» (листья как коса), украинцы называют ирисы «петушок» — «півник».
Стараниями селекционеров ирисы приобрели невероятные краски и оттенки, многочисленные сорта приобрели названия знакомых имен: ирис Максим Галкин, ирис София Ротару…

Дары природы в первозданном виде — самые притягательные для человечества.

В природе насчитывают 270 видов дикорастущих ирисов, которые можно встретить на всех континентах. Восемь видов ирисов, принадлежащие к группе (секции) Oncocyclus (оноциклы), растут только в Израиле, то есть являются эндемиками (один из этих видов встречается также в Иордании).

На иврите группу Oncocyclus называют איריסי ההיכל — в переводе чертог, дворец. Такое название ирисы получили из-за удивительной формы цветков.

Iris atrofusca – Ирис черно-бурый (ирис темный) – אירוס שחום

Снято в районе Яар Дудаим (лес Дудаим)

Iris atrofusca IMG_0699-001

 

Iris atropurpurea – Ирис пурпурный – אירוס הארגמן

Заповедник ирисов в Нетании

 

Заповедник ирисов в Нес-Ционе

 

Iris bismarckiana – Ирис Бисмарка или Ирис назаретский – אירוס נצרתי

На иврите этот изысканной красоты цветок называется Ирус Нацрати, что в переводе означает Ирис Назаретский (Нацеретский), и назван он так по одному из основных мест обитания: он произрастает в черте города Нацрат-Илит. Эта территория объявлена заповедной зоной, а ирисы – охраняемыми цветами (Ирис Бисмарка также растет в районе Афулы, у горы Гиват а-Морэ).

Заповедник ирисов в Назарете (Нацрат-Илите)

 

Iris haynei – Ирис Гильбоа (также ирис Хайне, в честь исследователя Хайне) – אירוס הגלבוע

Заповедник ирисов на горе Гильбоа («Ирус а-Гильбоа»)

 

Iris hermona – Ирис хермонский – אירוס החרמון

Ирис хермонский, эндемик (от «гора Хермон»). Другое название на иврите: אירוס הגולן — ирис голанский (от Голанского плато).
Ирисы в Израиле обычно называют по месту их обитания. Этот вид ириса произрастет на северо-востоке Израиля, на Голанских высотах и Хермоне.
Данный вид ириса был открыт в 1933 американским исследователем Джоном Эдуардом Динсмором, жившем в Иерусалиме с 1903 года и многие десятилетия исследовавшего природу Святой Земли. Он назвал ирис хермонским, хотя основная часть ареала этого ириса — на Голанах. Полагают, что он назвал цветы в честь горы Хермон, так как видел ее с того места, где нашел ирисы.

Заповедники ириса хермонского в районе Макат Марзук и Цомет а-Мапалим (Голаны)

 

Iris lortetii – Ирис Лорте (в честь исследователя Лорте), а также Ирис самарийский, роскошный – אירוס הדור

Заповедники ирисов в Самарии и Эйнот Хацор

 

Iris mariae – Ирис негевский – אירוס הנגב

(В переводе с иврита: ирис негевский, с латыни: ирис Марии).

 

Iris mesopotamica – Ирис месопотамский – אירוס ארם-נהריים

 

Iris palaestina (Juno palaestina) – Ирис палестинский (Юнона палестинская) – אירוס ארץ-ישראלי

Семейство: Ирисовые / Касатиковые (Iridaceae),род: Juno Происхождение: Средиземноморье

В цветке этого ириса нельзя выделить чашелистики и лепестки — он состоит из шести листочков (долей) околоцветника, расположенных двумя ярусами: три наружных доли опущены вниз, и потому в зарубежной литературе называются фоллсами (от английского слова falls — водопады), а три внутренние образуют верхний ярус, и называются стандартами (от английского слова standard — знамя). Окраска долей околоцветника ирисов необычайно многообразна — она включает все цвета радуги и сотни их оттенков (кроме красного цвета).

Снято в Национальном парке Бейт-Гуврин

 

Iris petrana – Ирис йерухамскийй – אירוס ירוחם

Заповедник расположен в районе города Йерухам, на Йерухамской равнине, поэтому ирис — йерухамский. Латинское название – ирис петрский (от города ПЕтра). Весьма редкий ирис растет в пустыне на песке и лёссовой почве на севере пустыни Негев. У этого вида самый маленький ареал.

В йерухамском заповеднике ирисов

 

Iris pseudacorus – Ирис ложноаировый – אירוס ענף

(не является эндемиком)

В заповеднике Агмон а-Хула

 

Iris regis-uzziae – Ирис Тувии – אִירוּס טוּבְיָה

Растения из рода иридодиктиум (Iridodictyum), это — луковичные ирисы

Снято в заповеднике на горе Рамон

В январе и феврале, после того, как листья ирисов появились из земли, на горе Рамон расцветает эндемик Нагорного Негева – ирис Тувии, который и цветет отнюдь не каждый год, причем только после обильных дождей. Эти уникальные цветы иногда путают с ирисом палестинским, хотя они мельче. У ириса Тувии тоже есть желтый «гребешок», однако его «гребешок» имеет белую окаемку, в отличие от палестинского. Лепестки – преимущественно голубоватые, бывают бледно-сиреневыми и даже с зеленовато-желтым оттенком (у палестинского — желтовато-белые). Главное отличие – место произрастания.

Iris regis-uzziae – таково научное название ириса на латыни. В 1978 году профессором Номи Файнбрун-Дотан он был описан и представлен как новый вид в Королевский ботанический сад Эдинбурга. Профессор назвала его Ирисом царя Озии (Узияху). Однако позже выяснилось, что ирис нашел еще в 1943 году Тувия Кушнер, в честь которого – ивритское название цветка.


Экскурсовод Сергей Баландин с портретом Тувии Кушнера

Тувия Кушнер – боец Пальмаха, учился на ботаническом факультете Иерусалимского университета. С именем Тувии связаны и другие редкие растения: в их поисках он обходил самые разные участки Эрец-Исраэль.
Как-то Кушнер с еще двумя студентами отправился на поиски редкого самарийского (шомронского) ириса, или ириса Лорте. Этот ирис в 1912 году был открыт американским ботаником Джоном Эдуардом Динесмором и определен как эндемик.
Юные ботаники дошли до Шхема, где они были арестованы британской полицией и допрошены.
После длительного допроса их отпустили только благодаря поразительным ботаническим знаниям Тувии, которыми он убедил британцев, что является всего лишь ботаником, а не еврейским подпольщиком. Обескураженный английский офицер показал ботаникам место произрастания шомронского ириса, так что повторно этот цветок был определен и описан Тувией Кушнером.
Но дальнейшие поиски ирисов евреям были запрещены, им было предписано немедленно вернуться в иерусалимский университет.

Отряд Ламед-Хей, куда в большинстве входили студенты Еврейского университета в Иерусалиме, в том числе Тувия Кушнер, в дни Войны за Независимость направился в осажденный Гуш-Эцион, для помощи его защитникам и для обеспечения их оружием и боеприпасами. Утром 16 января 1948 года отряд был обнаружен и окружен большим количеством арабов, все бойцы погибли в бою.

Iris regis-uzziae, этот редкий цветок, в середине прошлого века, как подсказывают источники, был обнаружен также на юге Иордании. На этом все сообщения об ирисе иорданской стороны завершаются: место произрастания утеряно, инициаторов вновь найти его пока не нашлось.

В Израиле ирис Тувии – охраняемое государством растение. Ирисы растут на горном пятачке, к которому подъехать лучше на внедорожнике. Можно и на обычной легковой машине, при условии, что ее надо будет оставить у более-менее проложенной горной трассы, и пешком поднять к ареалу произрастания.

 

Iris vartanii – Иридодиктиум Вартана, Ирис Вартана, Ирис мечевидный – אירוס הסרגל

Растения из рода иридодиктиум (Iridodictyum), это — луковичные ирисы

Ирис Вартана, эндемик Израиля. Назван в честь Калуста Вартана ( Dr. Kaloost Vartan, 1835-1908), врача. Сын бедного портного из Армении, Вартан родился в Константинополе. Принимал участие совместно с американскими миссионерами в открытии школы в Константинополе. Присоединившись к британской армии, служил в Крыму в качестве переводчика, но после того, как стал свидетелем ужасающей медицинской помощи, решил стать хирургом.

После крымского начального опыта в медицинском плане, отправился в Эдинбург, где практиковал как врач под эгидой Эдинбургского медицинского миссионерского общества. Женился на Мэри Энн Стюарт, шотландской медсестре, и сразу же после свадьбы вместе с молодой женой уехал в Палестину. В 1861 году, когда Вартан прибыл в Назарет, средняя продолжительность жизни была 22 года для мужчин и 24 года для женщин. На первом этаже дома, где размещался профилакторий, арендовал комнату. Не без сложностей, к 1906 году основал первый госпиталь в Османской Галилее (в Назарете), куда приезжали лечиться из самых отдаленных уголков Палестины.
Знаменитый физиолог, сэр Майкл Фостер, известный также тем, что сделал научные описание ряда ирисов, назвал один из ирисов именем Вартана.

 

Isatis lusitanica – Вайда лузитанская (алеппская) – איסטיס מצוי

 

Ixiolirion tataricum – Иксиолирион татарский – כחלית ההרים

 

Список в алфавитном порядке русских названий

«I»

Вайда лузитанская (алеппская) – Isatis lusitanica – איסטיס מצוי
Девясил критмовидный – Inula crithmoides (Limbarda crithmoides) – בן-טיון בשרני
Девясил липкий – Inula viscosa (Dittrichia viscosa) – טיון דביק
Иксиолирион татарский – Ixiolirion tataricum – כחלית ההרים
Ипомея двулопастная (Ипомея козье копытце) – Ipomoea pes-caprae – לפופית רגל-העז
Ипомея столононосная – Ipomoea imperati – לְפוּפִית הַחוֹף
Ипомея стреловидная – Ipomoea sagittata – לפופית החיצים
Иридодиктиум Вартана, Ирис Вартана, Ирис мечевидный – אירוס הסרגל – Iris vartanii
Ирис Бисмарка или назаретский – Iris bismarckiana – אירוס נצרתי
Ирис Гильбоа (ирис Хайне) – Iris haynei – אירוס הגלבוע
Ирис ложноаировый – Iris pseudacorus – אירוס ענף
Ирис Лорте – Iris lortetii – אירוס הדור
Ирис иерухамскийй – Iris petrana – אירוס ירוחם
Ирис месопотамский – Iris mesopotamica – אירוס ארם-נהריים
Ирис негевский – Iris mariae – אירוס הנגב
Ирис палестинский – Iris palaestina – אירוס ארץ-ישראלי
Ирис пурпурный – Iris atropurpurea – אירוס הארגמן
Ирис Тувии – Iris regis-uzziae – אִירוּס טוּבְיָה
Ирис хермонский – Iris hermona – אירוס החרמון
Ирис черно-бурый – Iris atrofusca – אירוס שחום
Ифиона шершавая – Iphiona scabra – אֶפְיוֹנָה מְחֻסְפֶּסֶת

 

ССЫЛКИ на альбомы, где представлены растения от «А» до «Z»:

Альбом с растениями «А» — названия которых начинаются на «А»

Альбом с растениями «В» — названия которых начинаются на «В» и «C»

Альбом с растениями на «D» и «E» — названия которых начинаются на «D» и «E»

Альбом с растениями на «F», «G» и «H» — названия которых начинаются на «F», «G» и «H»

Альбом с растениями на «I» («i») — названия которых начинаются на «I» («i»)

Альбом с растениями на «J» и «L» — названия которых начинаются на «J» и «L»

Альбом с растениями на «M» и «N» — названия которых начинаются на «M» и «N»

Альбом с растениями на «O» и «P» — названия которых начинаются на «O», «P» и «Q»

Альбом с растениями на «R» — названия которых начинаются на «R»

Альбом с растениями на «S» — названия которых начинаются на «S»

Альбом с растениями на «T» и «U» — названия которых начинаются на «T» и «U»

Альбом «Дикари израильской природы» — «V», «W», «X» и «Z» — растения, названия которых начинаются на «V», «W», «X» и «Z»

Своим редактором считаю профессионального гида и краеведа Сергея Баландина, который помог найти и опознать ряд растений, а также на сайт которого ориентировалась.
Консультировалась также с Мариной Рыбка, Еленой Бродской и Эмилией Темко.

Categories: Израиль | Метки: | 3 комментария

Навигация по записям

3 thoughts on “Дикари израильской природы — «I» («i»)

  1. Уведомление: Дикари израильской природы — от «А» до «Я» | malamant

  2. Замечательно!
    Большое спасибо!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: