ИСПОРЧЕННЫЙ ОТПУСК


Что нужно предпринять, чтобы ваш отдых или поездка не превратились в кошмар

Галина МАЛАМАНТ
Отпуск — долгожданное событие! Что может быть желаннее, чем отдых от повседневных рутинных забот? Но чтобы хорошо отдохнуть, набраться сил, получить новые впечатления, к отпуску надо готовиться. Особенно если вы решили провести отпуск за границей. Например, отправиться в Израиль. Наиболее тщательно надо готовиться к поездке, если она связана с лечением в Израиле.

Adv_Yury Kornberg
Надеемся, что приведенные ниже примеры, которые комментирует адвокат и нотариус Юрий Корнберг, помогут избавиться от ситуаций, когда порой даже мелочи могут надолго испортить настроение, не говоря уже о серьезных промахах.
Почему туристы устремляются в Израиль? Израиль имеет такую историю, которая не может быть неинтересной кому-либо. Приверженцы трех религий стремятся посетить Израиль, чтобы ощутить святость каждого камешка, каждой былинки, выросшей на здешней суровой почве.
Почему нуждающиеся в лечении выбирают Израиль? Потому что здесь на первом месте стоит точная диагностика. В Израиле высоко развиты новейшие методики, проводят уникальные операции и оказывают медицинские услуги высочайшего класса по международному стандарту.
Но туристы и гости Израиля должны знать определенные правила и требования государства в связи с их пребыванием в стране, чтобы не испортить поездку, а то и вовсе лишиться права приезжать в Израиль.
В связи с отменой визового режима с Россией, Украиной, Молдовой, а теперь к этому списку присоединилась и Беларусь, наблюдается все возрастающее количество граждан, прибывающих из этих стран.
Отмена визового режима не означает отмены виз. Да, облегчена процедура поездки, не требуется разрешения для въезда в страну, не надо заниматься вопросом виз в своей стране — бюрократические проволочки с обращениями в инстанции упразднены. Достаточно купить билет, при прибытии в Израиль пройти паспортный контроль. И, если все сложилось благополучно, вам проставляют штамп визы в паспорте, означающий разрешение находиться в стране сроком до трех месяцев.
Можно при необходимости продлить пребывание в Израиле, для чего следует обратиться в отделение министерства внутренних дел по месту регистрации проживания. В случае если виза не продлена, человек автоматически становится лицом, незаконно пребывающим на территории Государства Израиль. Любая проверка документов, обнаружившая такой факт, приводит к задержанию этого человека с последующим переводом его в одно из мест содержания лиц, находящихся незаконно на территории Израиля, расположенное на базе тюрьмы «Гивон» (город Рамле).
***
Иногда срок пребывания в Израиле нарушается из-за невнимательности граждан. Порой желающие продлить визу не знают, как это правильно сделать.
К адвокату обратилась жительница одной из стран СНГ, которая сопровождает несовершеннолетнюю дочь, находящуюся на лечении в больнице «Шнайдер». Ребенку назначили лечение, курс которого должен длиться девять месяцев. Прежде всего женщина в положенный срок обратилась в министерство внутренних дел для продления виз — себе и ребенку. Однако здесь она получила отказ: для продления регистрации ребенка необходимо согласие обоих родителей. Просительнице посоветовали обратиться к отцу ребенка (с которым женщина в разводе около десяти лет), получить от него согласие, нотариально заверенное и переведенное на иврит.
— Получение надлежащего документа, как в итоге выяснилось, заняло несколько недель, — комментирует Юрий Корнберг. — Все это время моя клиентка пребывала бы в Израиле незаконно, и последствия могли бы быть самыми плачевными. Я обратился в МВД с требованием, чтобы просьба о продлении визы женщины была зарегистрирована, и таким образом она не попала в число нарушителей паспортного режима. Эту процедуру могли подсказать в отделении МВД, но там решили не проявлять инициативу. Мягко говоря, женщину встретили весьма прохладно, говорили с ней на иврите, без переводчика. Это весьма неприятный факт: с одной стороны, у женщины беда. С другой стороны, она оплачивает лечение из своего кармана, что приносит доход государству.
Напрашивается соответствующий вывод: если в качестве сопровождающего ребенка в Израиль приезжает только один из родителей, то он непременно должен привезти с собой нотариально заверенный документ о согласии второго родителя на весь курс лечения, включая реабилитационные программы. Обычно в таких документах дается согласие сроком на три года.
***
В следующей истории в качестве сопровождающих ребенка, привезенного на лечение в Израиль, прибыли оба родителя. После полугодичного пребывания в Израиле родителей, которым пришла пора возвращаться на работу, их сменила бабушка. В таком случае родителям необходимо было составить нотариально заверенное согласие о том, что они доверяют бабушке принимать ответственные решения за судьбу ребенка.
— Без такого документа ни одно медицинское учреждение не готово принять даже ближайшего родственника, — комментирует адвокат. — В этом есть определенная логика: больные проходят очень сложные операции, на которые требуется, как записано в законе, согласие родителей. В данном случае родителям пришлось возвратиться в Израиль, чтобы оформить пребывание бабушки в больнице на законных основаниях.
***
Есть определенные нормы пребывания в стране для туристов и для приезжающих в гости к своим родственникам. Все они получают туристическую визу «В-2», которая позволяет находиться в Израиле исключительно для туризма и отдыха. Человек с такой визой не имеет права заниматься даже волонтерской работой, для этих целей выдается виза «В-4».
Например, если мужчина приехал в гости к родному брату, а у того есть свой магазин, где необходимо укрепить расшатавшиеся стеллажи, то эти действия приезжего будут приравнены к незаконной деятельности на территории Израиля. Именно за такой работой застал контролер МВД гостя страны. На вопрос, чем он занимается, мужчина чистосердечно признался: «Помогаю брату». Этого было достаточно, чтобы после двухдневного пребывания в тюрьме «Гивон» мужчина был депортирован из страны.
— На заседание суда, которое проходило на территории тюрьмы «Гивон», судья однозначно сочла мужчину нарушителем паспортного режима, — комментирует Юрий Корнберг.
***
Еще один мужчина находился на территории Израиля на законных основаниях в течение полугода. За это время он познакомился с женщиной, вскоре они стали жить вместе и поняли, что им есть смысл узаконить свои отношения. Для этой цели, а также желая продлить разрешение для мужчины на дальнейшее пребывание в стране в связи с его новым статусом, пара решила обратиться к адвокату. Вскоре, по рекомендации знакомых, они попали на прием к адвокату, заплатили ей немалый гонорар за обещанные услуги и оставили все требуемые документы.
При рутинной проверке документов мужчину арестовали в связи с истечением срока визы. Гость страны объяснил, что по этому поводу он обращался к адвокату, и в настоящее время ожидает результата. Полиция проверила данное утверждение. Выяснилось, что женщина, которая выдавала себя за адвоката, — мошенница.
На мошенницу открыто уголовное дело, идет расследование. Но этот факт не улучшил положения гражданина, нарушившего паспортный режим: с точки зрения иммиграционной полиции, он незаконно пребывал в Израиле. После заседания суда мужчина был выслан на родину.
— Важно отметить: у всех, кто был депортирован из Израиля, могут в дальнейшем возникнуть сложности с въездом в страну, — комментирует адвокат. — Прецедентные решения судов разных инстанций, вплоть до Верховного, говорят, что государство имеет эксклюзивное право решать, кого впускать, а кого нет, в страну. При этом у нашего государства есть право не объяснять причины, почему тому или иному гражданину запрещен въезд в Израиль. Случается, граждане из стран СНГ, с которыми установлен безвизовый режим, могут узнать, что их не впускают в Израиль уже по прилете в аэропорт Бен-Гурион. Поэтому настоятельно рекомендую гражданам, которые в свое время были депортированы из нашей страны, прежде чем покупать билет на самолет, обратиться в израильское консульство в своей стране, чтобы уточнить, не возникнет ли у них сложностей со въездом в страну.
***
Случается, что граждане разных стран, находящиеся на законных основаниях в Израиле, совершают уголовное или транспортное преступление. В таких случаях они будут наказаны израильским судом в соответствии с законодательством нашего государства. И только после отбытия наказания они будут переведены в тюрьму, где содержат задержанных с целью их депортации. Туристам и гостям Израиля не стоит ввязываться в драки, совершать кражи или садиться пьяными за руль.
— В любом случае, к совершившим преступление, не обязательно в Израиле, у нашего государства особое отношение, — говорит Юрий Корнберг. — Как известно, еврей имеет право на репатриацию. Да, это его право, но оно не абсолютное. Потому что у государства есть право решать, кому давать разрешение на репатриацию. Некоторые случаи, особенно это касается тех, кто отбывал наказание за тяжкие уголовные преступления, рассматриваются в особом порядке. При этом потенциальный гражданин Израиля, уже находясь в нашей стране, в течение длительного промежутка времени ожидает решения. Если в этот период человек совершит преступление на территории Израиля, то его шансы стать гражданином Израиля резко уменьшаются, и есть опасность, что после отбытия наказания, в соответствии с израильским законодательством, он может быть депортирован из страны.

«Новости недели»

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: