Чулпан Хаматова: ощущение полета


«Перед смертью не надышишься» — сколько раз всуе произносили мы данную фразу, размышляя при этом о будущем.

«Как в последний раз»


«Открытая лекция» — российский просветительский проект. Он задуман весьма оригинально. Якобы герою предоставили последнее публичное выступление, так как он ограничен конкретным отрезком времени, и это — его возможность рассказать самое сокровенное: «А напоследок я скажу…»
В январе 2016 года проект «Открытая лекция» стартовал в Израиле. В его рамках в Тель-Авиве раз в месяц проходят публичные выступления блестящих россиян — интеллектуалов, писателей, историков, артистов, общественных и гуманитарных деятелей — тех, без чьих знаний, памяти и культурного опыта история была бы совершенно иной. Сезон «Открытых лекций» открыл выдающийся мультипликатор и режиссер Юрий Борисович Норштейн. В феврале состоялась открытая лекция лауреата Нобелевской премии по литературе 2015 года писательницы Светланы Алексиевич.


10 апреля в Израиле в рамках проекта «Открытая лекция» выступала Чулпан Хаматова.
Известная актриса, которая слушала на лекциях этого цикла Михаила Горбачева и других известных людей, по ее признанию, была потрясена, когда ей предложили принять участие в данном проекте: «С чем я могу выйти к людям, что я могу рассказать людям — у меня на это нет внутренней совести, — размышляла Чулпан. — Но потом подумала: я не знаю, и никто не знает, сколько ему времени отпущено, а ведь это и вправду может стать моей последней лекцией. И, если я представляю какой-то интерес, то тоже могу выступить с лекцией».

Еще какой интерес! Чулпан Хаматова — знаковая личность, удостоенная звания «Народный артист России», дважды лауреат Государственной премии РФ, одна из наиболее востребованных актрис современного европейского кино, ведущая актриса театра «Современник», известная не только по ярким ролям в кино и театре, но и по работе благотворительного фонда «Подари жизнь».
«Живёт «на разрыв аорты», «всегда настоящая», «Чулпан — это народное достояние» — такие оценки получает Чулпан от благодарных зрителей.
Что же поведала нам Чулпан в «Открытой лекции», в которой априори предполагается изложить то, чего не найдешь ни в интервью с актрисой, ни в очерках о ней?

«Быть артистом – призвание или профессия»?


Так звучит тема лекции Чулпан Хаматовой, раскрывая которую актриса начала рассказ с трактования понятия «актерское мастерство», которое, как призналась актриса, ее «сегодняшнее нутро, и, наверное, всегдашнее, и, наверное, будущее».
Не у каждого есть возможность съездить в Москву на театральную премьеру с Чулпан Хаматовой в главной роли. Единичные спектакли, с которыми актриса приезжает на гастроли в Израиль, едва ли дают полное представление о ее творческих возможностях на сцене. Так что большинству из собравшихся в зале Чулпан Хаматова известна и любима по ее ролям в кино.
Как вдруг — неожиданное признание:

«В моей жизни кино пока не случилось. Не было таких ролей, про которые я могла бы сказать, что полностью ими довольна, и могла бы ими гордиться. Я люблю сниматься, но не очень чувствую кинематограф, это — не моя стихия».
Не знаю, кто и как отреагировал на такое признание актрисы, но я, поклонница ее работ в кино, почувствовала некий дискомфорт.

Возможно, произнесенные слова связаны с завышенной самооценкой актрисы? — это подтверждает следующее признание:

«Моя профессия — театральная актриса, театр — это моя вселенная».
У художников, поэтов и всех людей творческих профессий есть свои техники, наработки и прочие «прямые доказательства» отношения к искусству, — считает Чулпан. У театральных актеров доказательства профессии весьма зыбки, а «моменты откровения, истины, катарсиса, когда ты уже не принадлежишь себе, растворяются, исчезают…»
Такие размышления привели Чулпан к формуле, позволяющей считать себя «маленьким винтиком» в поддержании живой материи театра, искусства, которое выстоит, несмотря на появление разных новейших технологий в кинематографе, на телевидении.
Немецкое слово «беруф» объединяет профессию и призвание, и такое толкование полностью соответствует взглядам Чулпан Хаматовой.

IMG_4002
На примерах своего опыта Чулпан рассказала, как менялись ее взгляды на актерскую профессию. Путь Чулпан был предопределен: по стопам родителей и родственников заниматься точными науками. Но уже в
11 классе девочка заявила, что желает стать актрисой. Родители считали эту профессию несерьезной, пустой.
Так считают многие, — говорит Чулпан. — А на самом деле невозможно расшифровать тот клубок эмоций, информации, когда ты стоишь на сцене и выращиваешь вместе с режиссером нового человека, а иногда природное явление или животное, смотря что играешь в данный момент.
При поступлении в театральный институт Чулпан читала стихи Олега Даля:

Так жизнь промчится
Одиноким зверем. Нигде свой путь
Не отмечая вехой,
Питая душу призрачною верой,
Что память о тебе
Останется в степи безмолвной
Гулким эхом.

Тогда же, при поступлении на учебу, будущая актриса полагала, что так случится и у нее: «память о тебе останется в степи безмолвной гулким эхом». Сегодня она понимает, что это была надежда: память останется… И поэтому сейчас она воспринимает профессию по-другому: «Слава и популярность — вещи чудовищные, убивающие какую бы то ни было ярость, желание быть лучше и становиться лучше…» Она становилась авторитетом в театральной среде, и и в этом вакууме не было тех, кто сделал бы ей замечание по работе. И только внутренний камертон подсказывал, что нельзя останавливаться на достигнутом.

После этих слов последовало очередное, и опять-таки неожиданное признание актрисы:

«В сегодняшнем дне институт настоящих Звезд, подлинных Звезд, огромных личностей, которых были единицы, растворился, исчез, его больше нет. Сегодня только не ленивый не снимается в кино или в сериалах».

Еще одним неожиданным признанием театральной актрисы, кокой себя позиционирует Чулпан Хаматова, стало то, что она боится зрительного зала, и никогда не смотрит в глаза зрителям: «Я «выстраиваю» по кирпичику четвертую стену, закрываюсь, чтобы мне никто не мешал».

К неожиданным признаниям Чулпан Хаматовой, хоть и было их немало, невозможно привыкнуть. Вот еще одно — по поводу отношения, на определенном этапе, к своей профессии:

«Я всегда считала, что главного никто не знает… Но настанет день, когда скажут, что я — плохая актриса. И, пока это не раскрылось, нужно наращивать технику, ремесло, учиться двигаться дальше. Мое соучастие, сочувствие, расшатанная нервная система позволяют мне считаться актрисой, и еще при этом зрители мне верят».

Наращивая мастерство, Чулпан училась ремеслу — в Англии, в Германии, снова в Англии. Однако поняла: без соединения с душой техника является неинтересным, мертвым придатком. Актриса любит состояние, когда все совпадает и соединяется, — тогда возникает ощущение полета.

«Когда понимаю, что выхожу на сцену я, а не моя героиня, то возникает отвратительное ощущение, что я обманываю зрителя, — призналась Чулпан. — Еще более отвратительно то, что никто, кроме меня этого не заметит. Нет чуда преображения, нет переселения моей души в душу героини. Это может произойти далеко после премьеры. Вдруг ты понимаешь: это не я говорю, это она говорит! У тебя меняется логика, и в эти секунды происходит волшебство — то, ради чего я пошла в профессию. И каждый очередной спектакль ты в ужасе ждешь: придет ли сегодня снова чудо?».


Во второй половине встречи, проходившей в «Бейт а-Хаяль», Чулпан Хаматова отвечала на вопросы зрителей. По символическому совпадению, первый вопрос прозвучал от служащей ЦАХАЛа.

— Как понять, есть ли в тебе талант? — спросила девушка.

— Если вы можете жить без этой профессии, то лучше в нее не входить, — последовал ответ.

Тема благотворительности неотделима от Чулпан Хаматовой. Популярная актриса является соучредителем благотворительного фонда «Подари жизнь» (фонд помощи детям с онкогематологическими заболеваниями).
Даже в проекте «Ледовое шоу» Чулпан участвовала, как выяснилось, не ради такой, неприемлемой ею формы укрепления популярности, а для поднятия престижа фонда.

У аналогичного израильского фонда, под опекой которого 30 больных детей, нет ни «Ледового шоу», ни другой популярной программы, которая могла бы способствовать вливанию инвестиций в фонд.

— Тем не менее, фонд «Подари жизнь» не дал согласие на выделения средств на лечение кого-либо из израильских детей, — заметила представитель израильского фонда. — Быть может, дело в бюрократии?

— Ни о какой бюрократии и речи быть не может, — парировала Хаматова. — Специальная комиссия, которая решает вопрос о средствах, выделяет их, когда есть хоть малейший шанс вылечить детей.

Хаматова резко раскритиковала недобросовестные израильские клиники, которые принимают пациентов ради денег, а не ради спасения детей.

— Если бы вы знали, сколько гробов мы вывезли из Израиля! — добавила Чулпан.

В этом случае возникает вопрос: только ли в недобросовестных израильских клиниках дело?

Так или иначе, подарить жизнь, а точнее вторую жизнь больному ребенку — благое дело. И для этого бывают хорошими даже неожиданные средства.

Находившийся в зале врач, который занимается лечением онкобольных детей 23 года, привел удивительный пример.
16 лет назад безнадежно больная девочка попросила осуществить ее желание: чтобы певица Рита спела для нее. Рита спела у кровати умирающей девочки, и произошло чудо: болезнь была побеждена, и та самая девочка, уже взрослая девушка, живет среди нас.

Разумеется, еще больше положительных примеров у благотворительного фонда «Ради жизни».
— Наверное, это тот, самый глубокий след, который удастся оставить мне, — отметила Чулпан Хаматова.


Актриса выступала перед израильскими зрителями «как в последний раз».


Но не зря имя актрисы по-татарски означает «утренняя звезда» — оно не исчезнет с небосклона любителей актерского мастерства.

Остается лишь добавить, что в мае прочитать свою открытую лекцию «Срок годности русской литературы» приедет известный журналист, телеведущий и публицист Александр Невзоров. В июне израильская публика встретится с кинорежиссером, имя которого внесено в список 100 лучших режиссеров мира, — Александром Сокуровым, который прочтёт в Тель-Авиве две открытые лекции: «Жизнь таланта в государстве» и «Человек в кино». А в июле в Израиле выступит генеральный директор Государственного Эрмитажа – Михаил Пиотровский. «Мой Эрмитаж» и «Эрмитаж как сенсация» — такими будут темы открытых лекций «Главного Хранителя Зимнего».

Categories: Израиль, Россия | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: