На кого наденут короны?


17 июня в 18.00 в Холоне стартует 32-й чемпионат Европы по художественной гимнастике. Соревнования будут проходить по 19 июня. Короны для победителей приготовил Дом Моды Michal Negrin (Михаль Негрин).

Впервые в истории Израиль был выбран местом проведения чемпионата Европы по художественной гимнастике. Это — признание прогресса и успехов, достигнутых израильской гимнастикой вообще и художественной гимнастикой в частности. Во дворце спорта «Тото-Холон» (Шдерот Иерушалаим, 220) будет разыграно до 10 комплектов медалей: программой чемпионата предусмотрены выступления в категориях сеньорок и юниорок, которые разыграют награды в отдельных видах и в командном зачёте. В закрытом чемпионате Европы примут участие 20 гимнасток, зарекомендовавших себя на открытом чемпионате Европы, проходившем в минувшем году в Минске.
Финальным аккордом чемпионата станет шоу звезд, которым традиционно завершаются соревнования подобного ранга.

Группа тренеров и судей, прибывшая на чемпионат в Израиль, 15 июня посетила Дом Моды Michal Negrin в Бат-Яме.

В украшениях от Michal Negrin:


Далия Куткайте, тренер сборной Литвы


Гаянэ Нерсисян, судья международной категории (Армения)


Надежда Захаренкова, судья международной категории (Эстония)


Нели Саладзе, руководитель грузинской делегации спортсменов

Самый узнаваемый в мире израильский дизайнерский бренд Michal Negrin существует уже 27 лет. Все эти годы украшения и одежда бренда создаются вручную и только в Израиле — на фабрике в Бат-Яме. На все украшения Михаль предоставляет пожизненную гарантию, поэтому ее произведения часто переходят от мамы к дочке.
Сегодня Михаль Негрин, начинавшая с маленького лотка украшений на рынке Нахлат Биньямина, принадлежит к числу икон моды, а 70 концептуальных бутиков Michal Negrin открыты в Соединенных Штатах, Франции, России, Хорватии, Италии, Канаде, Венгрии, Австралии, на Гавайях, в Японии, Испании, Мексике, Тайване и многих других странах.
Спортивная делегация познакомилась с производством и продукцией Дома Моды Michal Negrin, который является спонсором чемпионата.


Михаль Негрин представила короны, которые увенчают победительниц чемпионата.

В Доме Моды побывали: Мария Петрова из Болгарии, россиянка Виктория Аникина, Алена Дмитраш из Украины, известные гимнастки из Беларуси Марина Лобач и Лариса Лукьяненко. У каждой из свыше 50 гостей Дома Моды — многочисленные титулы и заслуги в спорте, каждая могла бы много интересного рассказать о своем прославленном пути в художественной гимнастике.

Познакомимся поближе с двумя представительницами этого вида спорта.


Венера Зарипова-Леви (тренер, Израиль).

С пяти лет Венера занималась балетом, затем гимнастикой. Ради гимнастики Венера бросила учёбу в музыкальной школе. В девять лет она познакомилась в Ташкенте с тренером Ириной Винер. В 1978 году Венера переехала в Ташкент и начала спортивные выступления. В 14 лет попала в состав сборной СССР, куда входила с 1978 по 1988 годы. Первая «звездочка», первая из воспитанниц Ирины Винер, выступавшая на чемпионатах мира и Европы, и достигшая высоких спортивных результатов. Пятикратная чемпионка СССР, победительница Спартакиады народов СССР, ряда международных турниров. В 1990 году была приглашена тренером по художественной гимнастике в Израиль.

— Что в вашей карьере было самым запоминающимся? — обратились мы к Венере.

— Это был чемпионат мира, когда я выступала на судейском семинаре в составе 84 судей, — вспоминает Венера. — Это был прорыв, тогда заговорили об юниорах: если есть такие талантливые юные спортсменки, то должны быть чемпионаты мира и Европы по художественной гимнастике для юниоров. Считаю, что я проложила этот путь. Приятно вспомнить, что я привела в гимнастику Алину Кабаеву: наши родители дружили, и, когда Алине было 7-8 лет, она впервые пришла вместе со мной в спортивный зал.

Венера Зарипова-Леви будет выступать в Холоне на открытии чемпионата Европы.


Элисо Бедошвили (судья международной категории, Грузия).

Тренер, набиравшая группу для занятий по художественной гимнастике, сразу обратила внимание на 7-летнюю тбилисскую школьницу Элисо.

— Сначала мне не понравилась гимнастика, особенно неприятными были растяжки, — рассказывает Элисо. — Но после первых же соревнований меня постигло чувство состязательности, конкуренции, и я захотела стать лучше всех. Вскоре попала в сборную Грузии, затем — в сборную СССР по групповым упражнениям. Стала обладателем Кубка мира (Бельгия, 1990) и чемпионата Европы (Швеция, 1990).

Сейчас Элисо Бедошвили — старший тренер сборной команды Грузии. Одна из ее воспитанниц — Саломе Пажава — приехала в Израиль, чтобы принять участие в чемпионате Европы. Саломе Пажава — одна из первых грузинских спортсменок, кто сумел завоевать путевку на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро (5 — 21 августа 2016). Самая титулованная гимнастка в истории независимой Грузии будет представлять страну на Играх впервые с 2000 года.

— Очень хочу, чтобы здесь, на чемпионате Европы, Саломе максимально приблизилась к пьедесталу, — говорит Элисо.

— Кто из гимнасток будут самыми главными соперницами Саломе?

— Мне очень интересны воспитанницы Ирины Винер, гимнастки из России: тринадцатикратная чемпионка мира Яна Кудрявцева и семикратная чемпионка мира Маргарита Мамун. Интересны также лидер сборной Беларуси Мелитина Станюта; Анна Ризатдинова, первый номер сборной Украины по художественной гимнастике; с удовольствием посмотрю выступление израильтянки Виктории Вайнберг-Филановской. В художественной гимнастике появилось много перспективных новых имен — интересно следить за ростом их мастерства.

— Как вы полагаете, на кого наденут короны от Михаль Негрин?

— Прогнозировать не берусь. Все спортсмены приезжают хорошо подготовленными и стремятся показать свой лучший результат. Но соревнования всегда полны сюрпризов. Порой от победы отделяют досадные мелкие ошибки.

Стоит добавить, что главным организатором чемпионата Европы является Ирина Вигдорчик, тренер сборной Израиля по художественной гимнастике. Израильская сборная будет открывать соревнования «Молитвой Иерусалима» – так называется упражнение с обручами и булавами.
В чемпионате примет участие чемпионка Израиля по художественной гимнастике в многоборье Виктория Вайнберг-Филановская. На национальном чемпионате, состоявшемся в апреле, Виктория впервые вышла в лидеры, победив многолетнего лидера сборной Нету Ривкин. Ранее заявленная израильская гимнастка Нета Ривкин не примет участия в этих соревнованиях из-за травмы ноги. Спортсменка продолжит подготовку к Олимпиаде, которая пройдет вскоре в Рио-де-Жанейро.

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: