Галилея — на вкус и цвет. Усадьба-музей Дубровиных


О семье русских крестьян-субботников Дубровиных, перешедших в иудаизм и приехавших в Израиль в 1903 году, написаны статьи, книги. Но до сих пор жизнь и деятельность Дубровиных на Святой Земле удивляет и поражает. Их усадьба стала музеем, и является любопытной достопримечательностью долины Хула.


Семья Дубровиных. Снимок 1914 года

Астраханский субботник Андрей Дубровин, принявший еврейское имя Йоав, привез в долину Хула жену и четырех своих сыновей. Еврейское Колонизационное Общество предложило ему, как опытному крестьянину, большой участок в поселении Йесод ха-Маала бесплатно, однако Дубровин предпочел купить его за деньги, считая, что дареная земля не принесет удачу.

В 1903 году Дубровин приобрёл участок в 65 га на севере страны около Йесод ха-Маала и поселился там. Еще до того, как отправиться в эмиграцию, Андрей Дубровин принял иудаизм. В Палестину он приехал в возрасте 72 года, поменял имя на еврейское, став Йоавом. Из России Дубровин привез свиток Торы, который по сей день хранится в музее поселка Йесод ха-Маала.
Андрей-Йоав Дубровин основал образцовое сельскохозяйственное предприятие и прославился на всю округу не только как крепкий крестьянин, но и тем, что наводил страх на всех окрестных арабов.

В усадьбе, ныне музее, представлены личные вещи семьи, нехитрая утварь и мебель, привезенная с собой в XIX веке из России.


Дубровины вырыли колодец. Сегодня он огражден, из него по-прежнему можно черпать воду.

В образцовом хозяйстве были конюшни, птичник, хлев для скота, амбар. Поселенцы засеяли поля, разводили быков, коров, лошадей, кур, гусей.

Во дворе дома Дубровины разбили фруктовый сад, в котором сегодня зреет шелковица, посаженная их руками, цветут гранатовые деревья, созрели лимоны и апельсины.
Вскоре их хозяйство прославилось по всей Галилее. На конкурсе быков бык Дубровиных получил первый приз, сломав своим весом пружины весов. Достижения Дубровиных в сельском хозяйстве были удостоены многих других призов.

Под сенью деревьев приятно отдохнуть.

Посетителям музея демонстрируют фильм об истории возникновения фермы, о ее создателях и их жизни, о достижениях Дубровина.

Успехи дались дорогой ценой. Усадьба Дубровина располагалась рядом с болотом, где кишели малярийные комары. Один за другим дети Йоава и Рахели умирали от малярии. Йоав понял, что обязан спасти оставшихся двух внуков. Он решил оставить хозяйство старшему сыну Ицхаку и уехать подальше от болота, и переселился в поселок Рош Пина.

В 1968 году Ицхак завещал усадьбу Еврейскому национальному фонду, и она была превращена в музей в память о первых пионерах этих мест.

В стариной усадьбе работает ресторан, где готовят не только мясо, но и салаты-коктейли и вкусные десерты. Трапезничать можно как в помещении, так и на свежем воздухе.


Желающим посетить данную достопримечательность стоит позвонить по телефону 04-693-44-95

Categories: Израиль | Метки: , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: