Тель-Гезер и Гезер: древность и современность


Гезер (ивр. ‏גזר‏‎) — так называется один из районов центрального округа Израиля. Русскоязычные израильтяне, скорее всего, переведут дословно: «морковь». И будут неправы…

Город-государство Гезер


(Снимок из интернета)

Впрочем, переведшие так отчасти все же правы: разве возможно обойтись без вечных рифм «любовь-морковь»?
В Х в. до н.э. Гезер был взят египтянами и отдан Соломону в качестве приданого за дочерью фараона, на которой он женился.
Ну а для тех, кто знает историю Земли Обетованной, кто живет в поселениях района, кто посещает данный район в качестве туриста, интриги не будет. И все же напомним…
Гезер — это ТАНАХическое название одного из крупнейших в древности городов на севере Шфелы, ханаанского города-государства, контролировавшего путь вдоль моря из Египта в Месопотамию, а затем и дорогу из Яффы на Бет-Эль и Иерусалим. По данным раскопок, основание Гезера восходит к четвертому тысячелетию до н.э.
Поселение в Гезере существовало на протяжении 4-го тысячелетия до нашей эры, а в 3-м тысячелетии было разрушено. Позднее, во второй половине 2-го тысячелетия до н.э., Гезер становится одним из важнейших городов Ханаана.
Город, построенный в 1700 году до н.э., имел крепостную стену длиной 1.2 км и около 25 башен в ней.
Фараон Тутмос III, филистимляне, фараон Шешонк, вавилоняне — кого только не привлекал этот плодородный край! Богатейшая история древнего библейского города Тель-Гезер, который в настоящее время является археологическим памятником, лучше усваивается на месте. Остатки крепостных стен, ворот Соломона, туннель из города к находившемуся вне стен подземному источнику, развалины городских построек, прочие древние артефакты, да еще снабженные табличками с поясняющими комментариями, расскажут о многом. Здесь сохранился даже языческий артефакт — семь каменных столбов и жертвенник. Причем один из этих столбов, обозначенный, как стелла №7, сооружен не из местного камня. Есть и могила шейха. Обойти Тель-Гезер можно по круговой тропинке. Пеший маршрут рассчитан на 30-40 минут. Но путешественники обычно не обходят стороной полянку, обозначенную «Для пикников».


Но самый важный артефакт среди множества археологических находок — так называемый Гезерский календарь. Он был обнаружен в 1908 году в руинах древнего Гэзера. Датируемый Х веком до н.э., данный артефакт считается одним из наиболее ранних образцов палео-еврейского письма. Такое написание было нормой в Иудее до Вавилонского изгнания евреев в VI веке до н.э.
Оригинал — известняковая плитка (11,1 × 7,2 см) — хранится в турецком археологическом музее в Стамбуле.
Календарь, надпись в семь строк, рассказывает о сельскохозяйственной деятельности, которая проводится в конкретные периоды — перечисляются земледельческие работы, производимые в каждом из месяцев года.

Два месяца посева. (Октябрь и ноябрь).
Два месяца «позднего урожая».  (Декабрь и январь).
Месяц уборки льна. (Февраль).
Месяц жатвы ячменя. (Март).
Два месяца обрезки (лозы). (Май и июн)ь.
Месяц летних плодов. (Июль). 
Два месяца сбора (урожая). (Август и сентябрь).

Как видим, не все сельскохозяйственные культуры названы конкретно. Во всяком случае, упоминания о моркови в календаре нет, — может, тогда ее не высаживали. Скорее всего, морковь «добралась» в эти края уже в Новой истории. А название «Гезер» уже давно существовало. Интересно, что арабское наименование холма, Тель-Джезер, некоторые русскоязычные источники переводят дословно — «Морковный холм». Произошло название Гезер, вероятнее всего, от однокоренного слова גזר‏ה (гзира): декрет, указ, сектор.

Пресс-тур в Гезер состоялся при содействии Министерства туризма. Наименование регионального совета, основанного в 1949 году, восходит к названию древнего библейского города Тель-Гезер, который находится в 2 км к югу от нового поселения Гезер.


В состав регионального совета входит 25 населенных пунктов, большинство из которых мошавы. Данные Центрального статистического бюро Израиля на 2016 год, в которых указывается, что население регионального совета составляет 25.400 человек, устарели. На сегодняшний день, как рассказали нам в администрации Совета, здесь проживает 30.000 человек. Население растет, и это не мудрено: отсюда не уезжают. И, наоборот, сюда стремятся переехать противники городского многоголосия. В города они отсюда едут на работу.


Ну а большинство населения занято в сельском хозяйстве. Основу хозяйств составляет выращивание овощных культур, а также винных сортов винограда.
Знаете ли вы, что в Гезере проживает пять дипломированных экскурсоводов? И это — немалая цифра на небольшое количество населения. Экскурсоводы проводят как местные экскурсии, так и во всех уголках Израиля. Так вот: зная страну наизусть, они выбрали местом проживания Гезер, что тоже говорит о многом.

Посиделки по-семейному


Есть такое понятие — «спальный район». Пожалуй, это было первой ассоциацией, когда в мошаве Кфар-Шмуэль мы вышли из автобуса: чистейший воздух и невероятная тишина! Даже слышно, как листья опадают с деревьев. А пение птиц! — можно смело записывать их трели на диктофон, и уверяю: это будет чистая запись, без грохота машин и прочих шумных звуков…
Тишина улиц не означает тишину в домах. А что же в добротных и симпатичных домах? Региональный совет, заинтересованный в развитии туризма, знает, чем местное население может привлечь туристов.

Например, жительница этого мошава Хая Робинсон открыла галерею. Бижутерия, шарфы, аксессуары, вязаные крючком, смотрятся вполне нарядно. Но что весомее: каждое украшение — эксклюзив, потому что оно выполнено Хаей-рукодельницей. Более того, Хая делится своим опытом со всеми желающими. В галерее проводятся женские вечера, лекции и семинары по созданию ювелирных изделий и изучению способов вязания. На веранде, в тени виноградной лозы, можно посидеть, выпить кофе и насладиться приятной атмосферой.
Координация посещений и бронирования: Хая Робинсон — 0505519366.

Дом-галерея «ZB»

В мошаве Петахия нас ждала встреча с Цвикой и Офирой Бар, интереснейшей супружеской парой, в их доме-галерее «ZB». Удивительно, но и этот дом распахнул настежь двери. Впрочем, здесь всегда радушно привечают гостей. А начинается галерея с забора, окружающего гостеприимный дом: в застекленных нишах выставлены работы из стекла, выполненные Цвикой Бар:

Цвика и Офира словно дополняют друг друга. Он — спокойный и сдержанный, она — заводная и веселая. Когда Цвика серьезно заболел, из этого состояния его вывела неугомонная жена и увлечение — изготовление изделий из стекла. Офира поощряет его увлечение, что придает Цвике силу и уверенность в себе.

Творчество и полет фантазии создали основание для открытия собственной галереи.
Если вы посетите их дом, Офира без обиняков расскажет, как она с первого взгляда, в 15 лет, влюбилась в будущего мужа, и сказала себе: «Он будет моим!» Она предпринимала разные уловки и женские хитрости, чтобы избранник сердца обратил на нее внимание, что и произошло. А спустя пять лет состоялась их свадьба. Похоже, Офира всегда добивается поставленной цели.
В 2013 году Офира окончила курсы, и увлеклась новой для себя специализацией — семейного бизнес-тренера. Она подсказывает, как правильно распределять семейный бюджет, какие и когда планировать покупки. А еще Офира занималась на курсах смехотерапии, и теперь проводит семинары в формате концерта, которые длятся час-полтора. Программа включают в себя много веселых музыкальных проектов, вселяет оптимизм, улучшает настроение.
Дантист Офира считает, что красота каждого человека — в его улыбке. Но речь не о ее специальности, а об умении смеяться.


Офира учит этому на своих тренингах, которые называет «йога смеха». Заверяю: вся наша группа из 20 человек покидала их дом с улыбкой на устах.

Супруги приглашают посетителей в галерею «ZB», где вы гарантированно испытаете удовольствие, рассматривая изделия в мастерской стекла Цвики, и получите заряд положительных эмоций на занятиях музыкальной йогой с Офирой.

Координация посещений отдельных лиц и групп: Цвика и Офира Бар, Moshav Petachia, Alon Street, 233. Телефон 0-54- 5711979 — Tzvika, Ofira — 054-4210646

«Я буду долго гнать велосипед»

К существующим двум велосипедным маршрутам недавно был открыт еще один, то есть, третий по счету. Можно выбрать, в зависимости от уровня сложности, подходящий: для профессионалов, семей и одиночек. Отправная точка маршрута находится в нескольких минутах езды от центра поселения Гезер, в дороге можно любоваться красотами края. На протяжении нового маршрута установлены плакаты, рассказывающие о данной исторической местности.

Прогулка в лес с Рахель Шекед


Для чего по выходным мы отправляемся в лес? Жарить шашлыки? Как правило — подышать свежим и чистым воздухом. Не получится, если он пропитан запахом от «аль а-эш». Не очень-то получится, если будем просто возлежать под сосной, вдыхая аромат хвои.


Экскурсовод Рахель Шекед учит, как надо дышать и расслабляться в лесу. Например, одно из комплекса упражнений релаксации: ухватившись за ствол дерева, поднимать глаза от основания дерева до самой его вершины, не пропуская взглядом ни одного сантиметра коры. А затем так же медленно совершить обратный путь взгляда — от вершины до основания дерева…

Рахель любит лес и хорошо знакома со всеми его тропинками. Для нее большое удовольствие водить по лесу различные группы и приобщать людей к познанию таинств леса. В лесу следует прислушиваться к своим чувствам, как и к звукам леса — к порыву ветра на верхушках деревьев, шороху веток под ногами, щебетанию птиц.
Вас приглашают в небольшое приключение, которое на долгое время останется в вашей памяти. Вы выйдите из леса с хорошим настроением. Чтобы его получить, нужно просто пойти в лес.
Координация посещений: 08-9286819, 050-9751612, или по электронной почте shakedbayaar@gmail.com

«Ешь и пей, сколько сможешь»

Как-то услышала от гида, специализирующегося на кулинарных экскурсиях, фразу: «Главное качество еды — она должна быть вкусной». Вероятно, многие сочтут это утверждение спорным, вспомнив про эстетические и прочие составляющие трапезы.
Зал, к котором мы обедали, находится на отшибе поселения Мишмар В пасторальной долине Аялона не сразу найдешь его. Выглядит, как временная палатка, то есть не весьма презентабельно. Дорога сюда по обеим сторонам поросла бурьяном… Но почему же здесь массовое скопление машин? А потому, что в этом заведении заботятся о главном качестве еды — она должна быть вкусной. И это еще не все. Зал находится при пивоваренном заводе Биши. Сразу предупреждаем: заведение является кошерным, то есть не работает по субботам.


А начиналось все так. Инициатор идеи, Нир Биши, хотел реализовать свою давнюю мечту: производить качественное пиво и подавать его к копченому мясу.

Нир Биши с детства знает, как надо коптить мясо: он помнит, как гусей коптил его дед. Повзрослев, Нир решил открыть пивоварню, чтобы самостоятельно коптить мясо.
Важно отметить, что все ингредиенты свежие, все блюда готовятся на месте. Пиво, изготовленное из ячменя и семян пшеницы, готовится там же. Посетителям предлагают на выбор от 5 до 8 различных видов пива. Ресторан работает в уникальной концепции «ешь и пей, сколько сможешь».


Шеф-повар ресторана

Вот примерное меню закусок:

Салат из китайской капусты; пряный морковный салат; салат-латук с соусом свинегрет; жаренный баклажан с тхиной; хумус; салат табуле; сирийские маслины домашнего приготовления; карпаччо из свеклы; салат из помидоров с острым перцем; карпаччо из филе; фалафель.

Вегетарианцы, закройте глаза и уши — мы переходим к горячим мясным блюдам.

Итак:
копченые куриные ножки; гусиные сердечки; кебаб с миндалем и кедровыми орехами; филе говядины копченое; шуарма из ягненка; асадо на кости; антрекот «От Голанских высот»; отбивные из баранины; котлеты из телятины…

Вспомнилась фраза из фильма: «Огласите весь список, пожалуйста!»
Оглашаем:
Пиво: Pilsner 5.2%, темный немецкий Дюпельбук 8,2%, баварская степная пшеница 5,3%, тройное бельгийское темное 8,3%.
Вино из винодельни Brown, расположенной в Кфар Шмуэль (о самой винодельне чуть ниже): Мерло, Каберне Совиньон.

Разумеется, меню включает напитки (холодные и горячие) и домашние десерты: пирог, шоколадный торт, пирожные, выпечка.
Цена для одной персоны 250 шекелей. Открыто по вторникам, средам и четвергам, с 20:00 до 24:00 Рекомендуется предварительное бронирование. Телефон: 0509989199.

Brown Winery


Дани Браун основал в 2009 году винодельню под своим именем: Braun, основал в своем родном поселении Кфар Шмуэль, во дворе своего дома. Дани считает, что производить натуральное и качественное вино следует в небольших количествах, чтобы его можно было контролировать на всех стадиях процесса. И тогда в производства вина можно добиться отличных результатов.

Вина Пети Сира и Мерло, производимые на винодельне, изготавливают из винограда, выращиваемого в Кфар Шмуэль. Здесь производится около 2500 бутылок в год, и спрос на них велик. Вина продаются в мясном ресторане Башика, в Аялонском тоннеле и на самом винном заводе.

Для координации дегустаций и приобретений: Дани Браун, 054-4226883 (по субботам не беспокоить).

Отправляясь на экскурсию в этот край, не забудьте включить в план посещение мемориального леса Герцля.


Здесь, на исторической земле кибуца Хульда, еще в начале 2000-х годов провели реконструкцию старинного дома, известного как «Дом Герцля». В здании расположена экспозиция, посвящённая истории мемориального леса и самого кибуца Хульда. Захватывающе интересно!


Снимок сделан весной на маковых полях регионального совета Гезер.

Categories: Израиль | Метки: , , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: