«Белый эвкалипт» из Петах-Тиквы


В Петах-Тикве растет раритетное дерево, которое было посажено в 1910 году. В праздник Ту би-Шват так и хочется сказать ему: «С Новым годом деревьев, белый эвкалипт!»


Традиция сажать деревья на праздник Ту би-Шват появилась относительно недавно, в конце XIX века, когда первые поселенцы начали прибывать в Эрец-Исраэль.

Страна в то время была пyстынной. Из истории еврейских поселений конца XIX — начала XX веков известно, что население испытывало страдания, вызванные малярией. Болезнь затронула главным образом жителей болотистых западных регионов (Хадера, долина Хула и отдельные участки Изреельской долины). Изначально врачи пытались понять взаимосвязь между болезнью и ее возбудителем. Хотя тогда большинство из них не имело представления о роли комаров из рода Anopheles, тем не менее, они увидели необходимость осушения болот. Для этой цели были доставлены в Израиль тысячи саженцев — в пострадавших районах посадили эвкалипты.

Первые крупные посадки были в 1888 году. До 1921 года, когда пришли к заключению, что Eucalyptus не сполна выполняют задачу осушения болот, посадили миллионов деревьев: в Ришон ле-Ционе, Петах-Тикве, Хадере, Рош-Пине. В то же время эвкалипты сыграли большую роль в борьбе с эпидемиями малярии, вместе с осушением болот уничтожая личинки комаров Anopheles.


У эвкалипта из Петах-Тиквы своя история.
Привезли это дерево, как и остальные эвкалипты, из Австралии в начале заселения Эрец-Исраэль.
В начале девятисотых годов у жителя мошавы Авраама Яновского (1862-1939) во владении была оранжерея с эвкалиптами. К нему и обратилась семья Иехезкиеля Робинзона. Они, старожилы мошавы, построили в этом месте свой дом. Вот и попросили Авраама Яновского посадить рядом с домом какое-нибудь особенное дерево. Владелец оранжереи посадил редкий по тем временам вид — лимонный эвкалипт, это было в 1910 году. В 1915 саранча погубила большое количество деревьев мошавы, в том числе эвкалипты. Наш лимонный эвкалипт не пострадал благодаря тому, что семья Робинзон накрыла его жестяной бочкой.

Лимонным эвкалипт называется из-за ароматного запаха лимона, который источают его листья, особенно если их помять в руках. Данный эвкалипт относится к так называемым бесстыдникам — деревьям, которые сбрасывают кору. Раз в год кора опадает, оголяя белый ствол, в связи с чем местные жители стали называть его «Белый эвкалипт».

Сегодня в Израиле насчитывается более 120 видов эвкалиптовых деревьев, завезенных из разных климатических зон, благодаря чему они цветут в разное время года. Причем есть как засухоустойчивые виды, так и посаженные в свое время для осушения болот. Стоит отметить, что лимонный эвкалипт и на сегодняшний день — редкий вид в Израиле: его можно увидеть лишь в ботанических садах. А еще — здесь, на маленькой улочке в Петах-Тикве.

«Паспортные данные» дерева таковы:

Эвкалипт лимонный, Коримбия лимонная — Eucalyptus citriodora, Corymbia citriodora
— קורימביה לימונית, איקליפטוס לימוני
Семейство: Миртовые (Myrtaceae). Происхождение: Восточная Австралия.


Можно добавить, что эвкалипт лимонный хорошо приживается в домашних условиях, как комнатное растение. Благоухание, которое исходит от его листьев, снимает усталость, освежает и успокаивает. А препараты из эвкалипта лимонного, которые можно найти в аптеках, обладают антисептическим, болеутоляющим, отхаркивающим, противопаразитным и противогнилостным действиями.

Categories: Израиль | Метки: , | 2 комментария

Навигация по записям

2 thoughts on “«Белый эвкалипт» из Петах-Тиквы

  1. Lilia

    Интересная история. И может действительно завести комнатный лимонный эвкалипт….

    • В доме растет эвкалипт лимонный растет быстро, может достичь высоты метр-полтора. И листьев можно заваривать успокоительный чай — пить по одной две ложки в день.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: