Самария, «Балкон страны»


«Балкон страны» (המרפסת של המדינה) находится на склоне одного из холмов Самарии, в посёлке Педуэль


Образно представляя Израиль, как жилой дом, горы Хермон называют крышей. Продолжим аналогию: Иерусалим – зал приёмов, Тель-Авив – светский танцевальный зал и одновременно восточный базар, Мертвое море и пещера Альма – подвальное и полуподвальные помещения.


С «Балкона страны» можно увидеть чуть ли не все составляющие «жилого дома» – города и долины севера страны. Как на ладони, открывается Гуш-Дан, центр страны.

Хотите увидеть свой дом? — выходите на «балкон страны»: Модиин, Хайфа, Ришон ле-Цион, Гадера, Нетания, и даже аэропорт Бен Гурион представятся вашему взору!


Во времена Византии здесь пересекались два важных торговых пути – из Яффо в Шхем, из Кейсарии в Антипатрис и Иерусалим. Полторы тысячи лет назад на этом холме, чтобы обезопасить христианских торговцев и паломников, было основано поселение Дир Кала (с арабского «монастырь-крепость»). Монастырь был огорожен мощной стеной со сторожевыми башнями.


Мозаика из Дир Кала (ниже — ее фрагмент).
Дир Кала был оставлен в VII веке, и более не заселялся. Обнаруженные в монастыре артефакты, в частности, мозаики, в отреставрированном виде находятся в музее «Доброго самаритянина».


Фрагмент мозаики из Дир Кала.

На краю холма, в память о Нафтали Бен Ционе, установлена скамейка.
Ему было 13 лет, когда в 2001 году вместе с друзьями он ждал автобус на остановке, где подорвал себя арабский террорист.

Горы Западной Самарии получили название «балкон страны» с легкой руки Ариэля Шарона, бывшего премьера страны, который возил сюда всех своих гостей. Отсюда весь Израиль не только просматривается, но и простреливается. После посещения этого места уже не нужно было никого убеждать в стратегической необходимости оставлять Самарийские горы за Израилем.


Но это не означает, что опасно приезжать сюда.


По словам гида, на экскурсиях, которые он ведет (бесплатно), бывают и школьники, и пожилые, и люди всех социальных групп населения.

А еще здесь живут трудолюбивые люди, которые освоили землю, разбили сады, развивают сельское хозяйство.


С 1 по 6 апреля, в дни пасхального праздника, вас ждут уникальные туры — интересный маршрут вдоль ручья Канав, посещение монастыря (где можно увидеть даже мозаику), заповедная зона с уникальными растениями, тропа пряных трав.


Известный источник облагорожен и обрамлен в симпатичное одеяние, к праздникам ремонтные работы будут завершены. Некоторые подробности, сопутствующие турам, — в следующем посте.

Что сейчас цветет на «балконе страны»:

Продолжение следует

Categories: Израиль | Метки: , , | 3 комментария

Навигация по записям

3 thoughts on “Самария, «Балкон страны»

  1. Lilia

    Очень милое место. Жаль, погода подвела и мало погуляли

  2. Уведомление: Масло масляное | malamant

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: