Масло масляное


Самый яркий пример тавтологии — «масло масляное». Но на сей раз стилистический прием приобретает особую выразительность, так как речь пойдет об оливковом масле, которое отжимается на маслодавильне «Тура», а также о том, что этому сопутствует.

Tura Winery

Tura Winery — известный бренд. Виноградники «Туры» растут в районе горы Гризим (Хар Браха).

Винодельческий завод «Тура» расположен в семейном земельном владении Estate Winery, что в ишуве (поселке) Рехалим. Винодельня была создана супругами Эрезом и Веред Бен-Сеадон в 2003 году. Виноградники, предназначенные для производства вин, были посажены членами семьи в 1997 году на горе Хар Браха, и по прошествии времени оказались одними из самых высококачественных виноградников в Израиле.

Для тех, кто испытывает ностальгию по осени: сейчас виноградники вобрали в себя всю ее палитру.

Однако, помимо вина, Tura производит и оливковое масло.

Оливковые рощи растут на берегах реки Шило, на каменистой почве «терра роса» (тип почвы, характерный для карстовых ландшафтов Средиземноморья), в условиях прохладного климата и благоприятного солнечного света.

В древности турой называли осадную башню, применяемую при штурме крепостей. Во многих странах ладью, шахматную фигуру, называют Крепость, Башня, Тура.

Глядя на эмблему (лого) Tura Winery, можно предположить, что от этих понятий и пошло ее название. Но это не так.

Слово «Тура» произносится с ударением на втором слоге. По-арамейски это слово означает гора. Эрез и Веред назвали свою винодельню в честь горы, на которой расположены их виноградники. На иврите эта гора называется Браха (или ар Браха), а по-арамейски — Тура Бриха. Значение названия — гора благословений

Трясти грушу

Не знаю, какое из выражений возникло раньше: «Трясти грушу», или «Люби как душу, тряси как грушу». Впрочем, с исторической точки зрения для нас это не имеет значения.
Ну а в содержательном аспекте «трясти грушу» воспринимается буквально, и означает избавлять дерево от гусениц.
Какой переносный смысл вложен в пословицу «Люби как душу, тряси как грушу», где речь идет о жене (иногда — о ребенке)? Любить душу человека — это любить его сокровенный мир. Если требовательно, но осторожно «потрясешь грушу», то получишь прекрасный плод, не изъеденный гусеницами (впрочем, это спорно)…

Пока что не встречала выражения «трясти оливу». Но, похоже, оно скоро станет обиходным. В промышленных масштабах оливки собирают специальными комбайнами, которые трясут дерево. Но прежде всю землю под деревьями «пеленают» в сетку.

Затем машина специальным «щупальцами» обхватывает ствол, и начинает трясти оливковое дерево. Механический монстр справляется с такой работой, которую издревле выполняли только человеческие руки.

Позволю себе небольшое отступление. Одна из моих авторских программ на телевидении в Молдове называлась «Во саду ли, в огороде». Ценные советы, одновременно показывая их применение на своей «фазенде», давал академик Михаил Вронских. Ну а я тем временем задавала ему вопросы, которые могли возникнуть у садоводов-огородников. Однажды, когда он срезал огромную, живую ветвь яблони, невольно воскликнула: «Варвар!» Монтируя передачу, мы с режиссером обсуждали — вырезать или оставить это слово. Решили оставить: академик доходчиво объяснил, что такой способ лишь облагораживает деревья.

«Варварство!» — так и хочется воскликнуть, глядя на трясущееся оливковое дерево.

Однако, как утверждают специалисты, подобная «встряска» не только не вредит дереву, но и, наоборот, полезна оливам. 

Растрясенные плоды падают на плотную и в то же время нежную сетку. Оставшиеся на ветвях плоды сбивают палками или вычесывают «гребешками».

Содержимое сеток стряхивают в кузов трактора, который немедленно отправляется на маслодавильню.

В «Туре» можно приобрести несколько сортов самого свежего масла из нового урожая.

Важно знать, чтобы в масло не должны попадать плоды, упавшие на землю – такое нередко происходит в маленьких маслодавильнях.

В отличие от вина, масло не должно подвергаться выдержке: чем меньше времени прошло с момента приготовления масла, тем оно качественнее и богаче витаминами. В «Туре» уже можно приобрести масло нового урожая оливок.

Одно из главных условий для получения качественного оливкового масла: от момента сбора оливок до приготовления из них оливкового масла должно пройти не более 24 часов.

Следя за процессом, мы смогли убедиться, что масло «Тура» производится по технологии холодного отжима, которая позволяет сохранять в продукте все полезные элементы.

В продаже редко встретишь масло отличное оливковое масло с кислотностью 0,4 % (чаще — от 0,6 до 0,8 %, а с другими цифрами для еды и покупать не стоит). Уникальность оливкового масла, производимого в Турe, выражается в низком уровне кислотности, который не просто намного ниже 0.8% — уровня, требуемого для качественного оливкового масла: здесь можно приобрести масло, кислотность которого составляет всего 0,3 %.

Именно такое масло — первого урожая — использовалось в Первом и Втором Храме. Во время восстания Маккавеев, когда жертвенник в Храме был осквернен греко-сирийскими войсками, был найден кувшинчик с нетронутым чистым маслом. Масла было мало, но произошло чудо — его хватило на восемь дней, чтобы поддерживать огонь Меноры. А за это время было изготовлено новое чистое масло для Меноры.

Масличное дело — древний сельскохозяйственный промысел, который осваивается евреями после двухтысячелетнего перерыва. В последние годы практически по всему Израилю стали появляться маслодавильни, особенно много их в Галилее и на Голанах. До сих пор я использовала масло «Шамна», но теперь мой лидер — Тура.

— Кого у нас только не было, — рассказывает Веред, хозяйка «Туры». — Разве что Обама нас не посещал. Трампа пока что тоже не было, но это дело времени…

Журналисты и блогеры — не столь именитые гости, но все же в «Туре» я уже бывала. О потрясающей истории семьи Бен Саадон, Веред и Эрез, проживающей в Самарии, тоже рассказывала, но в плане их занятия виноделием.

Производство оливкового масло бутика Tura оснащено новейшими технологиями, и ежегодно здесь отжимают около 35 тонн оливкового масла. В этом году впервые владельцы оливки решили открыть оливковое масло широкой публике.


— Мы считаем, что выполнение всего процесса в одном месте и выпуск конечного продукта способствует высокому качеству продукта, — отмечает Эрез Бен Сеадон.

Вы не забыли, что грядет праздник Ханука?

с 3-6.12.2018 с 08:00 до 17:00 вас приглашает Тура

Вино и масло можно заказать и на сайте  Здесь ссылка, но лучше приехать самим, погулять по окрестностям, посетить раскопки древней крепости Дир-Кала, а также три близлежащие римские сторожевые крепости, достойные внимания: Дир Саман, Дир Эльмир, Дир Дикла.

Полюбоваться видами с «Балкона страны»:

Самария, «Балкон страны»

Центр посетителей винодельни Тура рассчитан на 55 человек. Бесплатный вход только при предварительной регистрации по телефону:

Тел: +972-(0)52-312-8000 (офис); +972-(0)52-796-6613 (центр посетителей)
Tura Winery: 02-6508882 Vered 052-7966613

E-mail: 
info@turawinery.com

Самария — вкусный край

Categories: Израиль | Метки: , , , , | 14 комментариев

Навигация по записям

14 thoughts on “Масло масляное

  1. Вот и правда земля обетованная. Вино и оливы.
    «Люби как душу, тряси как грушу» — Думаю что кого сильно любишь, с того и требуешь.

  2. У меня не получается — требовать, я обычно прошу. Наверное, потому, что не люблю, когда с меня требуют…

  3. Неужели масло дегустируют прям так, само по себе, как вино?)) Забавно

    • Все диетологи советуют выпить с утра пораньше ложку оливкового масла, так что ничего необычного в дегустации нет. Мы пробовали три вида (на снимке — в пластмассовых стаканчиках). Два были очень вкусными. А один — острый, с перцем. Это уже на любителей

      • Вот с перцем — это мне. Это я любитель. 🙂

      • Судя по тому, что на прилавках не задерживается, у нас много любителей

      • У нас масло с перцем не продают. Во всяком случае, в обычных продуктовых магазинах. Думают, что в Москве любителей острятины нет. 🙂

  4. Одно время в Москве было трудно купить хорошее оливковое масло. Так что теперь отношусь к выбору трепетно и покупаю только в проверенных местах.
    в принципе и вино также. Своего то нет.

    • Почему удивляет? — Греция, Испания поставляют масло чуть ли не всему миру… Некоторые наши фермерские хозяйства напрямую осуществляют поставку масла в какие-то города России (про Москву не знаю).
      А проверять, конечно, надо. Худший вариант — если в оливковое масло добавляют масло сои — получается адский привкус машинного масла.
      Между прочим, в Москве продается израильская черная (осетровая) икра, и стоимость ее меньше, чем у нас. Хоть в Москву езжай! (шучу, конечно).

      • Не попадалось израильское масло. Буду искать. 😃 про икру круто — не знала. Чувствую, что надо, Галина, в Москву🛩

    • А вы — к нам! С радостью встречу

      • Отличное предложение. Ловлю на слове. Если соберемся, то обязательно напишу. Было бы интересно встретиться.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: