Самария — вкусный край


Самария — вкусный край: рай для гурманов и ценителей вин

Географически Самария – центр страны, доступный с любой точки Израиля. Это — цветущий край, где живут сотни тысяч людей, где развивается сельское хозяйство. Это – земля с многовековой историей, библейскими памятниками. Эти места знали много сражений. Эти люди продолжают воплощать свои проекты в нелегких условиях. Более того: они умеют воплощать в жизнь даже самые немыслимые мечты.

Сегодня о Самарии можно говорить, как о месте отдыха и рае вкусовых ощущений. Знатоки могут оценить в Самарии местные вина и оливковое масло, гурманы – кухню, приверженцы органической пищи почувствуют себя «в своей тарелке» – местные фермы выращивают овощи и фрукты без применения химических удобрений.

15 минут езды от Иерусалима, полчаса — от Тель-Авива. От Ришон ле-Циона — 16 км! И вот перед нами горы, покрытые лесами, цветущие сады и пастбища, виноградники и каменистая пустыня.


Посетите непременно! — рекомендую честно и от души


Винодельня Tura является семейным бизнесом. Она находится в поселении Рехелим, названном в память двух тезок по имени Рахель, в разное время погибших в терактах в этих местах.


Хозяйка винодельни при рождении была названа Розой. После прохождения гиюра ее переименовали тоже в цветок розы, но на ивритский манер — Вэрэд.

Еврейка по отцу, Вэрэд родилась в Голландии. Ее родители поженились студентами. Они учились на факультете физиотерапии, а вечерами посещали различные кружки, где слушали, среди прочего, лекции по религии. На одной из таких лекций мать Веред попросила лектора рассказать о еврейской религии, так как ее муж, еврей, ничего о ней не знает. Лектор ограничился тем, что назвал вопрос сложным. И тогда пара стала обращаться с этим вопросом к тем, кто мог дать ответ. Итогом стал переезд в Израиль – в 1980 году. Семья поселилась в районе Биньямин. Вэрэд, ее мама и сестра прошли гиюр. Веред вышла замуж за соседа, родители которого были выходцами из Марокко и Ирана.

«Вот такой получился коктейль, судя по нашим пятерым детям – замечательный», — говорит Вэрэд.

Во время Второй Мировой войны несколько родственников Вэрэд со стороны матери участвовали в истреблении евреев, свое занятие виноградарством она считает искуплением.


Виноградники, предназначенные для производства вин, были посажены членами семьи в 1997 году на горе на горе Гризим (ар Браха), и по прошествии времени оказались одними из самых высококачественных виноградников в Израиле. Это обусловлено расположением виноградника на высоте 850 метров, подверженной воздействию западного ветра. Роса на винограднике сохраняется до полудня, и погода там (16 градусов на летние ночи с влажностью 98% и минус 4 градусов зимой, порой и снег) делают виноград исключительного качества. Это оптимальное место для роста мелкого, концентрированного и качественного вина. Выпускаются разнообразные вина с неповторимым вкусом и ароматом, что объясняется сочетанием отличных условий роста, знаний и большой любви к земле.

На виноградниках выращивают 14 популярных сортов винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло Шираз, Пти Вердо, Пино Нуар, Шардоне, Совиньон Блан, Гевюрцтраминер и Вионье.

С первого урожая произвели 1200 бутылок.


Сейчас производство винодельни достигает 100 000 бутылок в год. Вино кошерно.


Винодельня «Тура» функционирует 15 лет, тем не менее, ее вина получили признание, и награждены множеством медалей престижных международных конкурсов.


Свидетельства о наградах.


Владельцы винодельни, Эрез и Вэрэд Бен Саадон.
Виноградники — дело их жизни и семьи. Их сына зовут Карми, что в переводе с иврита означает «мой виноградник».
Младшая дочь родилась во время цветения винограда, которое на иврите называется «сенадар». Так девочку и назвали – Сенадар.


Также в хозяйстве производят оливковое масло, сидр, мед


В винодельне работает центр посетителей, вмещает до 55 человек, Вход платный, по предварительной регистрации. Можно попробовать широкий выбор вин и наслаждаться едой, приготовленной очень вкусно. Посетители покупают отличное оливковое масло, производимое в том же месте.
Вина можно приобрести в магазинах премиум-класса и в интернет-магазине.

С 1 по 6 апреля, в дни празднования Пасхи широкой общественности предлагается насладиться особым отдыхом для всей семьи — все мероприятия проводятся бесплатно, однако требуют предварительную регистрацию. Центр посетителей винодельни Tura открыт во время праздника Пасхи с 09:00 до 17:00. Вход бесплатный. Вам предлагают:

* Дегустация вин и оливкового масла
* Детский фильм
* Площадка для пикника
* Детский бассейн для малышей
* Уголок для барбекю
* Прогулку к источнику Яэль.

Для получения дополнительной информации и бронирования мест в Tura Winery: 02-6508882; Vered 052-7966613

Если захотите приобрести вина:

Mountain Heights Portura:


Каберне Совиньон 100%/ Подслащенное десертное вино.Сбор урожая произведен вручную, выборочно.
Вино имеет темно-фиолетовый цвет с богатыми ароматами сухого инжира, спелых фруктов и шоколада. Цена: 139 шек.

Mountain Heights Каберне Совиньон

Композиция сортов + Каберне Совиньон 100%. Вино характеризуется глубоким непрозрачным красным цветом, с ароматами ванили, спелых слив, какао. Сочетается с мясными блюдами, запеканками.

Mountain Vista Heartland

Сорта: Каберне Совиньон, Мерло, Пети Вердот. Виноградник: гора Гризим. Алкоголь: 13,5%
Цена: 89 шекелей
Сухое красное вино. Специальная смесь из нескольких сортов из винограда, выделенного исключительно для этого вина. Хранение 12 месяцев во французских деревянных бочках. Спелые фруктовые ароматы, ваниль и гвоздика.

Mountain Vista Rose

Состав: 67%, Мерло, 33% Каберне Франк. Алкоголь 11,5%.
«Горная роза» — поначалу этот сорт вина получился случайно, в результате недостаточного выпаривания виноградной мезги. Но ароматное вино настолько понравилось всем, кто его пробовал, что его стали производить в массовом порядке. Цветочное вино с изысканной сладостью, с ароматом жасмина и красного грейпфрута, легким и приятным для питья и подходящим для легких блюд. Рекомендуемая цена: 79 шекелей.

Mountain Vista Gewurztraminer:

Композиционные сорта: 100% Gewurztraminer. Виноградник Шило. Алкоголь: 12,5%
Полусухое белое вино.
Характеризуется ароматами диких личи, персиков и ананаса,
Вкус с приятной кислинкой и особенно тонкой сладостью.
Это легкое, гармоничное вино, которое приятно выпить, подходящее для первых и десертных блюд. Подается в охлажденном виде.
Рекомендуемая цена: 79 шекелей.


Все угощения были удивительно вкусными. Показываю два блюда, вкус которых мне показался необыкновенным. Рыба лосось — таяла во рту.


Я уже как-то рассказывала, что меня преследует вкус детства — молозиво. Помню, что ела его ложкой. Вкуса не помню, вполне допускаю, что сегодня мне бы молозиво не понравилось. Но с детских лет его не ела, а в памяти запечатлелось: неотразимый вкус. Именно таким мне показался один из сыров, произведенных на ферме Итамар…


Один из трех десертов

Самария — вкусный край!

Categories: Израиль | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: