Райский сад Клода Моне


Выдающийся художник Клод Моне оставил потомкам, помимо всемирно известных полотен, еще один шедевр искусства – сад, удивительный по стилю и красоте

В 1883 году Клод Моне, уже в ту пору известный художник, поселился в крохотной деревушке Живерни.

Усадьба Клода Моне, Giverny Gardens

Клод Моне. Claude Monet:
Клод Моне с семьей в саду:
«Впечатление. Восходящее солнце» (фр. Impression, soleil levant) — картина Клода Моне, написанная в 1872 году с натуры в старом аванпорте Гавра и давшая название художественному направлению «импрессионизм»

На первом этаже дома-музея – репродукции и копии известных полотен Клода Моне. В соседней комнате выставлена богатая коллекция японской гравюры и эстампов, которую хозяин дома собирал на протяжении нескольких лет. Дом сохранил атмосферу быта художника, здесь хранятся его личные вещи, семейные фотографии, мебель.

Как истинно талантливый человек, Клод Моне проявил себя выдающимся ландшафтным дизайнером. Планировка созданного художником сада была продумана до тонкостей: цветение разных растений, зависевшее от сезона, сочетание цвета цветов, оттеняющих и дополняющих друг друга, гармоничный переход цвета.

Каждому времени года соответствует своя цветовая гамма. Чтобы сопоставить цветы, написанные на полотнах Клода Моне, с цветением сада, надо бы побывать здесь не менее 4-х раз в году: сирень цветет весной, хризантемы – осенью… Клод Моне прожил в Живерни 43 года, сочно и ярко отобразив все времена года. Как же интересно сравнивать растительность сада с тем, как она отражена в полотнах!
Я любовалась садом Моне в начале лета, поэтому подбор снимков осуществлен, в основном, на основании цветовых сочетаний этого сезона, в некоторых случаях — по наименованию растения.

И до Живерни — везде, где художник жил, — он сажал сад. Увлечение цветоводством и обустройством собственного пруда стало вторым после живописи любимым делом мастера. Художник, чьё творчество посвящено природе света и свету природы, не мог обходиться без собственного сада. Он чувствовал сад так же, как чувствовал свои картины. Сад был его студией на пленэре – в этом саду он создал множество бесценных полотен. Даже в ненастную погоду сад вдохновлял Моне: он срезал цветы, компоновал их в букеты и писал свои полотна.

Monet’s Garden, The Irises:

1872. Lilacs, Grey Weather:

Сегодня в саду Моне представлены такие же цветы, кусты и деревья (более 1.500 наименований растений), которые в свое время любовно выращивал художник.

Моне тщательно подбирал и выстраивал композиции из цветов, экспериментировал с формой и цветовыми сочетаниями

«Фиолетовые Маки», 1866

Claude Monet. The Agapanthus, 1914 — 1917:

Клематис, 1887

Flowers and Fruits, 1869. Claude Monet

Взгляд художника и руки садовода помогли ему превратить обычную усадьбу с фруктовыми деревьями в живую картину, наполненную гармонией цветовых сочетаний

Fleurs de printemps (Весенние цветы), 1864

«Это не сад цветов, это прежде всего сад цвета, разбитый по строгому плану рукой художника».
Марсель Пруст

Лето проходит под знаком буйного цветения роз

Моне встречался со специалистами-садоводами, приобретал торговые каталоги, непрестанно знакомится с новыми для себя сортами, постоянно заказывает семена и рассаду. Искал нужные ему растения во время путешествий в разные страны, привозя в родной сад редкие сорта.

Ваза пионов, 1882

Vase of Flowers, 1881-1882

Claude Monet. The Garden in Flower, 1900

Claude Monet. The Reader, 1872

В саду немало деревьев и кустарников (в том числе — плодовых), дающих тень, — как «Читательнице» Моне

«Ветка лимонов», 1883

Чтобы больше узнать о растениях, Моне выписывал каталоги, приглашал садовников. И – писал полотна, отображающие свежесть и гармонию природы.

The Garden In Flower. Claude Oscar Monet, 1900

The garden, malva. 1877 г.

Абутилон в вазе. 1882

Осенние цветы дождутся своего осеннего часа, ну а в летнем саду вдоволь белого, розового и сиреневого цветения

Клод Моне. Claude Monet

Вид воды всегда восхищал художника.

В 1893 году, через 10 лет после своего приезда в Живерни, Моне покупает большой заболоченный участок земли с ручейком. Сделать участки единым целым не было возможности – между ними проходила железная дорога (так что попасть из усадьбы в Водный сад можно только по тоннелю, проложенному под дорогой).

При поддержке местных властей Моне выкапывает там маленький пруд. Позже пруд был увеличен до своих нынешних размеров. Водоем засадили кувшинками почти всех существующих в природе видов, а по краям была устроена живая изгородь из ирисов и стрелолиста. Пруд был густо обрамлен папоротниками, рододендронами, азалиями, пышными кустами цветущих роз.

Клод Моне создал Водный сад в стиле своих любимых японских гравюр и эстампов, и черпал вдохновение в этом саду в течение 20 лет. Здесь им было создано более сотни этюдов и завершенных полотен — он писал их в любую погоду и любое время года.

«…ко мне пришло откровение моего сказочного, чудесного пруда. Я взял палитру, и с того самого времени у меня уже почти не было никогда другой модели».
Клод Моне

Самая «главная» картина из цикла полотен «Водные лилии» находится в Японии, большинство остальных — в разных странах мира, несколько полотен стали основанием музея Оранжери в Париже.

«Кроме живописи и садоводства я ни на что не гожусь»
Клод Моне

Но ведь это — бесконечное множество…

При усадьбе открыт салон сувенирных изделий. Именинные свечи — оттуда

Непросто сложилась судьба имения после смерти Моне в 1926 году. Его сын Мишель унаследовал дом и сад в Живерни. Жить там он не стал, а за имением ухаживала падчерица художника – Бланш. Потом – война и послевоенные годы разрухи, когда денег на содержание сада не было. Усадьба в Живерни пришла в упадок. В 1966 году Мишель Моне передал ее Академии Изящных искусств. В том же году началась реставрация дома, продлившаяся долгих 10 лет и наконец благополучно завершившаяся, в значительной мере, стараниями Фонда Клода Моне. Лучшие садовники Франции проделали колоссальную, очень кропотливую работу по реконструкции сада. Очень помогли свидетельства современников Моне, фотографии сада и, конечно, прекрасные картины художника. Оказали содействие и многие потомки Моне. Всё это помогло вернуть саду первозданный вид и былое великолепие. С 1980 года можно насладиться уникальным миром, созданным Клодом Моне.

Categories: Экскурсии | Метки: , , | 5 комментариев

Навигация по записям

5 thoughts on “Райский сад Клода Моне

  1. Замечательная подборка. Который раз убеждаешься, что талантливые люди талантливы во всем.Сразу захотелось побывать в этом саду в разное время. Когда мы посещали семьей дом-усадьбу Поленова, то тоже были поражены многообразием его талантов и архитектор, и дизайнер интерьеров, и проектировщик мебели, кухонной утвари, ландшафтный дизайнер, ну и кроме того, художник. Если интересно, то можно посмотреть по ссылке: https://1ubit.wordpress.com/2018/04/25/музей-заповедник-в-д-поленова/

    • Истина! Талант, умноженный на желание! Клод Моне землю машинами заказывал на свой участок, и сам эту землю разгребал и выкладывал…

      • Ничто человеческое гениям не чуждо. Я очень люблю его живопись. Смотришь на картины и проваливаешься в них. Здорово все это увидеть вживую.

  2. Очень интересно, прекрасная идея!! В восторге 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: