Иерусалим: да будет свет!


В Иерусалиме десятый год подряд проходит Фестиваль Света. За это время наполнение фестиваля менялось — за счет тематики, в не меньшей степени — в связи с усовершенствованием новых технологий. Неизменными остаются впечатления: стыковка исторического Старого города и современного технологичного искусства – зрелище, которое стоит увидеть.


Неизменной остается и концепция фестиваля: ежегодно зрителям предлагаются четыре разных маршрута. Каждый из них обозначен разными светящимися цветами. По этим «картам» можно перемещаться от одной световой инсталляции к другой. Маршруты фестиваля обозначены на панно как в самом Старом городе, так и в его окрестностях. Можно получить специальную карту с маршрутами — бесплатно, как и вход на Фестиваль. Какие маршруты выбирают зрители? Как правило, все четыре. И правильно делают! Потому что красочные картины на Дамасских воротах в корне отличаются от не менее красочных панно, демонстрируемых на стенах синагоги Хурва, а инсталляции в пещере Цидкиягу не сравнятся со звездным свечением героев любимых сюжетов…

Известный гипнотизер Михаил Куни отличался выдающимися математическими способностями. По его поводу был популярен такой анекдот:
— В стаде 1200 овец, — сказал Куни своему спутнику, когда они пролетели над пасущимся стадом.
— Как вам удалось их сосчитать? — изумился спутник.
— Я подсчитал количество ног, и разделил на четыре.

4 июля, когда на Фестивале Света побывала группа израильских журналистов и блогеров, посетителей на празднике света было 40.000 человек. По каким критериям был сделан подсчет — ответа не знаю. Наверное, по подходу — «статистика знает всё».

Я позволила это отступление как своего рода объяснение, почему снимки получились… какими получились. Нынешний, Х-й Фестиваль Света, проходил с 28 июня по 6 июля. Чтобы узнать, сколько человек любовались ярким зрелищем, достаточно умножить количество посетителей на количество дней — гораздо проще. Еще проще, потому что подсчитано: Фестиваль ежегодно посещает около 250 000 человек.

Ветер истории

Сохранившиеся до настоящего времени Сионские ворота представляют собой часть комплекса городских стен Иерусалима, завершённого в 1540 году Сулейманом Великолепным. Эти ворота расположены в юго-западной части стен и, оправдывая своё название, соединяют Еврейский и Армянский кварталы с горой Сион.

Ветер! Именно с напоминания о нем начинается Фестиваль Света у Сионских ворот, казалось бы, наивными вертушками, напоминающими детство.

Изначально Ветер — это явление, которое соединяет наш мир, объединяет места и время, — такова задумка устроителей фестиваля. Художественная установка — прошлое, настоящее и будущее — превращает вращение лопастей в свет. Чем больше ветра, тем круче мельница и тем сильнее история — уважение к природе, окружающей среде, положению человека в обществе, стремлению к свободе и познанию себя.

Каждый год архитектура Старого Города Иерусалима оживает в дни Фестиваля Света. Причудливые формы, новые сюжеты и хорошо известные истории появляются на фасадах старинных зданий.

Зрителям представлены шедевры светового мастерства, как самих израильтян, так и приглашённых гостей из других стран.

На различных площадках Старого города под открытым небом представляются световые шоу, скульптуры и инсталляции в сочетании со светомузыкальными эффектами, и даже театральными постановками.

Здесь можно увидеть композиции в трёхмерном изображении — 3Д-инсталляции с изображением тематического видеоряда на стенах знаменитых зданий Старого города.

Предусмотрены и интерактивные возможности. Ажурные провода, соединенные в виде бабочки, в ночное время стали светящимися крыльями, желающие сфотографироваться на их фоне становились «ангелами». Ребятишки с удовольствием тянули канат, приводя в движение «фонари». И даже обычные уличные фонари ловили свет в какие-то корзины.

Одно из представлениий Света наблюдалось на синагоге Хурва, расположенной в Еврейском квартале Старого города Иерусалима.

Синагога Хурва

«Хурва» в переводе с иврита означает «руины».

Это была первая синагога, воздвигнутая в древнем Иерусалиме после разрушения Второго Храма. Сохранились свидетельства, что в 1421 году на данном месте стояла синагога «Ашкеназийский Двор». Синагога Хурва была основана в начале XVIII века последователями Иегуды Хасида, но уже в 1721 году была разрушена мусульманами. Находилась в руинах более 140 лет, отсюда и название «Хурва». Была восстановлена в 1864 году благодаря усилиям раввина Авраама Шломо Залмана Цорефа, но название «Хурва» всё равно осталось общеупотребительным для её обозначения. Хурва была главной синагогой ашкеназов Иерусалима до разрушения её силами Арабского легиона в 1948 году. После занятия Иерусалима силами Израиля в 1967 году возникло несколько проектов восстановления синагоги. Первоначально на её месте в 1977 году была возведена памятная арка, а в 2000 году правительством был утверждён план строительства на этом месте новой синагоги, которая должна была стать копией здания XIX века. Вновь построенная синагога была открыта 15 марта 2010 года.

Рядом с Хурвой высится минарет мечети, которую называют «еврейская мечеть». Драматическая история мечети, относящаяся к XVIII веку, ведает о бедном молодом еврее, который жил с матерью в соседнем с синагогой доме. Однако ходить молится в соседнюю синагогу ему не случилось: служащий синагоги прогнал паренька, который рос без отца. Мать и сын от обиды приняли ислам, а свой дом продали турецкому наместнику. На месте их дома в еврейском квартале была построена мечеть.

Высота вновь отстроенной синагоги вровень с мечетью. И по этому факту есть своя история. Евреям было запрещено строить синагогу выше мечети. Ну а строить ниже мечети не позволяла национальная гордость. И тогда они, собравшись всей общиной, за одну ночь воздвигли купол синагоги. По законам того времени разрушать уже построенное было запрещено.

В Риме, на арке Тита, посвященной покорению Иудеи и взятия Иерусалима Титом в 71 году, изображена менора, которая стояла во Втором Храме. А во Втором Храме, соответственно, стояла менора, являющаяся либо точной копией, либо очень напоминающая менору Первого Храма.
В Старом городе, перед синагогой Хурва, можно увидеть «Золотую менору», отлитую по инициативе известного украинского бизнесмена Давида (Вадима) Рабиновича и представляющую собой, как считается, копию той самой меноры, которая стояла в свое время в Иерусалимском Храме. Создателем этой модели является ювелир и художник Хаим Одем, репатриант из бывшего Советского Союза.

Стоит отметить, что в летний период можно осуществить удивительный тур по стенам отремонтированной синагоги Хурвы, с ее многовековой историей, с захватывающим 360-градусным видом на весь Иерусалим с вершины купола синагоги; посещение археологического этажа синагоги. Посетители также смогут увидеть новый подземный выход на Плату Кардо через византийскую арку.

Старый город на интерактивной карте

Иерусалим – это древнейший город, появившийся на картах еще в IV тысячелетии до нашей эры. На древних картах его всегда изображали в центре мира. Длительный период времени Иерусалим находился в составе разных империй. Разные религиозные течения, которые в свое время являлись в городе приоритетными, наложили на Иерусалим отпечаток, сделав его городом трех религий.

Фестиваль Света представлен Управлением развития Иерусалима, Министерством по делам Иерусалима и диаспоры, муниципалитетом Иерусалима, а также Министерством туризма.

К Фестивалю приурочено торжественное открытие интерактивной карты Старого города и Еврейского квартала Иерусалима. На торжестве присутствовали представители Компании по восстановлению и развитию еврейского квартала Министерства строительства и Центра картографии.

Покрывало с масштабной карты снимал министр строительства, генерал-майор запаса ЦАХАЛа Йоав Галант.

«Иерусалим — это бьющееся сердца Израиля и земли Израиля, — сказал Йоав Галант. — Народ Израиля во всем мире молится за землю Сион и Иерусалим, со Старым городом, Еврейским кварталом и Храмовой горой в центре. В качестве министра в израильском правительстве я вижу обязанность поддерживать еврейский квартал, укреплять Иерусалим. Как человек, который вырос и получил образование на чтении карт на море и на суше, я знаю, что карта — это то, что держит целый мир. Карта не только отражает местность, но и формирует ее так, что она направляет путешественника в важные места. Карта, которую мы запускаем сегодня, рассказывает о истории еврейского народа и Иерусалима. Все достопримечательности и под землей и над землей отмечены на карте».

Старый город — историческая часть города, являющаяся свидетелем многих событий. В узких улочках и переулках, из которых состоит лабиринтоподобный Старый Город, живет духовность.

Для лучшей ориентации в Вечном городе, а также для разработки наиболее оптимальных маршрутов осмотра достопримечательностей и была составлена карта, аппликацию которой можно скачать в мобильное устройство.

Кроме того, впервые многие объекты наблюдения становятся доступными для общественности во всем Старом Городе, включая синагогу Хурва, Эш-Хатора, Башню Давида и многое другое. Подчеркнуты пешеходные маршруты в Еврейском квартале, чтобы сделать его более удобным для посетителей.
В рамках работы по созданию карты квартала было решено сделать историю еврейского квартале более доступной. С этой целью на карту были нанесены штрих-коды, которые можно сканировать с помощью смартфонов. Это позволяет посетителям получить информацию об интересующих туристических объектах в реальном времени.
Можно посмотреть редкие исторические фотографии Иерусалима. Есть возможность подключения к живым камерам Стены Плача.

Для уточнений звонить *4987, или зайти на сайт

История и современность:

Прикосновение к истории, духовности, культуре, древним цивилизациям — возвышенные чувства обуревают каждого, посетившего Старый город.
Не только достопримечательности могут привлечь гостей города. В Еврейском квартале Старого города вас ждут и новейшие аттракционы. Например, популярные нынче квесты окунут вас в удивительные путешествия. Это — новая и красочная «завлекалка» в Еврейском квартале, уникальном и незабываемом, с помощью передовых технологий.

Герои на пути к вам — мультисенсорный опыт через очки виртуальной реальности.
Новый и экспериментальный технологический проект в Еврейском квартале приносит Библию в 2018 год, с технологией, которая позволяет посетителям испытать библейские истории — оказаться в яме с Иосифом и сражаться против Голиафа вместе с Давидом. Уникальный опыт, сочетающий увлекательные встречи с героями Библии с помощью инновационных технологий, использующий виртуальную реальность (vive-vr). Библейские истории оживают и бросают вызов участникам в мультисенсорном, сложном и приятном опыте. На большом экране можно увидеть множество игр виртуальной реальности, интерактивную монополию на планшете, всевозможные игры, и даже в подробностях, как надевать тфиллин.

Помогает проникнуться атмосферой древнего Иерусалима фотоателье, в котором собрано около сотни костюмов — «мода» прежней эпохи. Есть возможность окунуться в волшебный мир библейского периода и стать частью истории с помощью аксессуаров, костюмов, фонов.

Сравнить одежды можно с теми, в какие одеты герои художественного полотна.

Караимская синагога

Отдельное и специальное время стоит посвятить караимской синагоге (по-караимски — кенасса), которая находится в Еврейском квартале Старого Города, по улице Караимской, дом 12.

Первое отмеченное появление караимов в Иерусалиме – X век, затем изгнание крестоносцами в XII веке. Караимы основали свою синагогу на этом месте еще в XV веке, когда перебрались жить в Старый город.
Караимы являются евреями, которые верят только в написанное, то есть не признают Устную Тору и, соответственно, Галаху.
Название данного народа (общеупотребительно — секты в иудаизме, или приверженцев своего учения) восходит к глаголу קרא — «читать». «Караим» — множественное число от «караи» («читающий»).

Ответвления секты существуют по всему миру, но после основания государства Израиль большая часть караимов переехала сюда. Сегодня в стране живет около 20 000 караимов.

Синагога находится в подвале, в соответствии с цитатой «Из глубин звал я тебя, Господи!»
Стеклянные кубы — своеобразные «окна» в подвал, и сквозь них можно увидеть, что делается внизу:

Еще такое расхождение — во время молитвы женщины стоят позади мужчин, а не в отдельном зале, поскольку «женщины стояли за мужчинами, когда Моисей принес скрижали». В караимской синагоге, как в мечети, снимают обувь, поэтому пол здесь устлан ковром.

В доме номер 6 по улице ха-Караим есть небольшой музей этой секты, в котором, в частности, хранится свиток Торы, датируемый 1322 годом. Свиток состоит из 535 пергаментных листов с масоретскими текстом Библии, а также каллиграфическими записями на полях. На последнем листе начертано переписчиком: «Я написал и передал эту книгу, именуемую священной, уважаемому…» Судя по ряду деталей, переписчик этого свитка – испанский еврей. Рукопись была приобретена иерусалимскими караимами в XVIII веке и использовалась по назначению — для публичного чтения Библии.

Во время Войны за независимость караимы разделили судьбу жителей еврейского квартала. Подворье и кенасса были разгромлены во время боев. Двое обитателей подворья, отец и сын, были взяты в плен иорданцами. В 1949 году они поселились в новом городе, но только после освобождения Иерусалима в 1967 году часть руин подворья была возвращена караимской общине, духовный центр которой ныне располагается в Рамле.

Лето в Еврейском квартале с картой JTicket и с новинками

Компания по восстановлению и развитию еврейского квартала в Иерусалиме инициировала JTICKET — комбинированный и плавный билет для знакомства с достопримечательностями Иерусалима вообще, и достопримечательностями Старого Города. Раздел проекта направлен на облегчение для туристов и семей выбирать места посещения и мероприятия, и сокращать расходы. Билеты можно приобрести в туристических достопримечательностях в квартале Старого города. Карту можно использовать в течение месяца, в то время как реализация каждой записи на сайте или любая другая деятельность является одноразовым событием.
В списке есть пять достопримечательностей / мероприятий / направлений:
«Утомленный дом», синагога «Хурва», синагога четырех сефардов, Центр наследия караим, израильская башня (библейский опыт), набережная крепостной Стены (северная или южная), двор старого поселения.

Прейскурант: Одноместный билет с пятью местами на выбор — 75 шекелей
Семейный билет на пару с двумя детьми с пятью местами на выбор — 155 шекелей
Расширенная семейная карта для пары с тремя и более детьми с пятью местами на выбор — 225 шекелей.

Вот некоторые из мест, которые можно выбирать:

Мозаичный проект в Кардо Плаза — открыт для широкой публики, бесплатный вход.
После полутора лет интенсивной работы проект «Иерусалим в Мозаике» был завершен, реконструировал и имитировал магазины и рынки, которые были в византийский период на площади Кардо. Художник Дуду Хэрел, который был вдохновлен археологическими находками, написал девять мозаик тканевого магазина, ювелирный магазин, магазин специй, магазин фруктов и овощей, магазин для продажи животных, типичный для древних периодов.

The Burnt House:
Дом семьи Катрос, которая была одной из 24 святых семей во время периода Второго Храма. Вместе с впечатляющим аудиовизуальным дисплеем, который отображает время, посетители будут направляться в великолепный Священный храм, их «приведут» в семейную жизнь и в последние дни перед падением Второго Храма.

Иерусалимский квартал
Увлекательный тур по великолепным домам Иерусалимского дворянства в верхнем городе периода Второго Храма. В стенах квартала посетители найдут увлекательную и уникальную находку — картину священной меноры, которая нарисована на одной из стен квартала. Каждый час в период с 10:00 до 16:00 будет сопровождаться представителем Общества по реабилитации и развитию квартала.

Старый музей суда Ишува
Посетители музея будут представлены редким и уникальным образом в жизни и личных историях людей старого Ишува в музее, расположенном в старинном 500-летнем доме. Объекты и экспонаты, представленные в музее, расскажут посетителям о рассказах о браке и родах, радостях и печали, ежедневной работе с тяготами жизни, удовлетворении наименьшим и веры в Бога.

Компания Western Wall
Через 80 лет после того, как он был закрыт англичанами, новый музей в центре еврейского квартала откроется для широкой публики, в котором впервые рассказывается история взвода Западной стены, почти забытая из истории еврейской общины в Палестине. Здесь можно узнать о молодых членах движения Бейтара, которые защищали Старый город, как реакцию на ограничения, наложенные британскими властями на еврейское существование на Западной стене. Экспериментально, подчеркивая акты героизма, выбор жизни под постоянной угрозой, аресты, контрабанду, и ежедневную конфронтацию с арабским населением и британским правительством.

Археологический парк — Центр Давидсона:

Рядом с западной стеной находится Археологический парк — центр Давидсона, который содержит артефакты со времен Первого и Второго Храмов: городскую стену, тропы, ведущие к Храму, оригинальную улицу, магазины, ритуальные ванны и многое другое. Посетители смогут получать видеоролик о паломниках и тренингах — каждый час от советника Общества по восстановлению и развитию еврейского квартала.

Categories: Израиль | Метки: , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: