Галилея. Человек и земля


Сельскохозяйственный туризм, продовольственный лес — не просто некие отвлеченные понятия, но практическая деятельность ферм и хозяйств Галилеи.


По приглашению Министерства туризма группа журналистов и блогеров посетила несколько таких хозяйств.
Не секрет, что сельское хозяйство сияет бриллиантом в короне нашей крошечной страны. Со временем, если посмотреть правде в глаза, возникла такая проблема, как отсутствие рабочих рук, постоянной остается поднебесная цена воды. И пришло блестящее решение: внедрить в сельское хозяйство туризм. Открыли для посетителей коровники, загоны, рощи и виноградники. Городские жители знакомятся с фермерами и фермами, как во время обучения в средних школах и участия в молодежных трудовых лагерях. Они собирают урожай, участвуют в доении коров, знакомятся с новаторскими введениями и т.д. Пусть на один день, но городские туристы узнают, что означает быть фермером. Как правило, туристы привозят детей, которые получают образовательную базу после знакомства с работой на земле. Приобретая опыт практической работы, они познают источники пищи и продуктов, с которыми до этого знакомились лишь в своих тарелках.
И уже не режет слух название «продовольственный лес»: это лес, который даёт урожай. Агролесоводство — это такой принцип производства продуктов питания, лекарственных средств и многого другого, необходимого и полезного человеку. При этом эффективность такого ведения хозяйства в разы выше, чем при традиционном земледелии. Важно, что при этом не истощается почва, а плодородие ее только растет. Не используются пестициды, гербициды и минеральные удобрения.
По всей стране есть десятки ферм, которые реализовали свой туристический потенциал и стали достопримечательностью для многих семей.

ואדי ינשוף — חווה אורגנית (Вади Яншуф)

Ферма Вади Яншуф расположена в окружении прекрасных садов и удивительных пейзажей Рош-Пины.

Здесь используют и пропагандируют пермакультуру, это — подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем. Концепция пермакультуры заключается в том, что почва, растительность и животные будут работать в естественном и взаимовыгодном сотрудничестве, или, проще говоря, в гармоничной связи человека с природой и окружающей средой. 


Таль Бен Сира получила от деда в наследство знания и навыки сбора урожая оливок. Поэтому путь для покупки участка сельскохозяйственной земли площадью 62 дунама в Галилее был для нее довольно коротким. На ферме осуществляется сельскохозяйственный подход, метод планирования окружающей среды и философия потребителя, основанная на поддержании устойчивых производственных систем, которые работают через доступные ресурсы в непосредственной естественной среде.


Таль проводит экскурсии в качестве гида по зеленому саду-огороду, точнее — по продовольственному лесу, среди тропинок роз, виноградников и плантаций, рассказывает об органических культурах, обучает уходу за приусадебными участками, как готовить джемы, какие растения очищают воздух дома. Домашние животные и птицы на ферме питаются сугубо натуральными продуктами. Яйца таких птиц могут спокойно употреблять те, у кого аллергия на яйца.

В комплексе мероприятий здесь проходят музыкальные мастер-классы, занятия йогой, испытывают преимущества толстовки (индийская сауна) и заботятся об экологическом постоянстве. 


Ферма поддерживает экологическое, органическое земледелие и использование малоценных, или расходных материалов. Здесь с 2012 года готовят рассаду и саженцы для различных хозяйств. С плодовых деревьев для продажи собирают и консервируют оливки, готовят варенье и сухофрукты.
Можно купить продукты, которых не встретишь в обычных суперах – оливковое масло без химикатов, специи, консервированные фрукты.
А еще хозяйка фермы, Таль, проводит семинары, посвященные Пачамама (Мама Пача), одному из главных женских божеств в мифологии кечуа, богине земли и плодородия. С некоторых пор это целое учение о неразрывной связи с землей.
Семинары и ужины на ферме привлекают любителей природы. А уж ароматными чаями здесь угощают с утра до вечера!

Для получения дополнительной информации: 

Телефон: 052-6945315 

Посетите страницу в фэйсбуке
Электронный адрес

מכוורת הכל דבש («Ха-Коль Дваш»)


По всей Верхней Галилее и на Голанских высотах расположены ульи бутика «Honey-Ха-Коль Дваш». На цвет и вязкость меда влияет разнообразие полевых цветов и культурных медоносных растений (эвкалипт, авокадо), которые дают возможность заниматься пчеловодством и производить мед, который обладает полезными и лечебными свойствами.


Причем мед получают здесь очень качественный: натуральный, без нагревания и фильтрации.


Бутик «Ха-Коль Дваш» был основан Амитом Йосефом, владельцем пасеки, в в 2006 году в Йесуд-ха-Маала — мошаве в Северном округе Израиля.

Несколько слов об истории этого края.

В Йесуд-ха-Маала расположена ферма Дубровина — основателя поселения, где на сегодняшний день располагается музей, содержащий личные вещи и мебель XIX века из России. Также часть музея включает в себя руины синагоги, построенной здесь между IV и VI веками, наглядно подчеркивая этим еврейскую историю этих мест.
Йесуд-ха-Маала стал первым современным еврейским поселением в долине Хула. Построенный в 1882 году, посёлок занимался выращиванием сельскохозяйственных культур.
В конце XIX века долина Хула была очень заболочена и представляла собой рассадник комаров. Именно из-за опасности малярии не осуществлялось строительство еврейских поселений в этом регионе на протяжении 50 лет. Но к 20-м годам XX века началось бурное развитие дренажных технологий и использование пестицидов, и дальнейшее освоение территорий становится наиболее реальным. 
После арабо-израильской войны в 1948 году и образования государства Израиль болото было осушено и преобразовано в земли для сельскохозяйственных нужд.
В 1968 году попытки Сирии сорвать запуск дренажной системы в Галилейском море сопровождались нападениями на объекты сельского и рыболовного хозяйства. Уже в 1967 году, во время Шестидневной войны, сирийские войска были далеко отброшены от Йесуд-ха-Маала. С 22 по 29 июля 2006 года произошла серия нападений со стороны боевиков Хезболлы установками Катюша. 

Мед — это антибиотик природы. Считают, что Клеопатра принимала ванны с молоком и медом, чтобы выглядеть моложе.
Мед является очень важным натуральным продуктом, использование которого не имеет ограничений, не только для еды, но и для него очень важно применение в мире натуральной медицины, как медицины в целом, так и в косметике, поскольку многие лекарства, обезболивающие и другие средства основаны на использовании меда и его ингредиентов. Мед имеет важные компоненты, которые способствуют работе нашей иммунной системы.


В Центре посетителей можно получить полную информацию о пчелах и мёде: лекция, видеопоказ, демонстрирующий все процессы производства меда, увидеть сам процесс.


А в дегустационном уголке можно выбрать подходящий вам мёд из ряда его видов. Среди журналистов самым большим спросом пользовался мед с прополисом. Здесь же можно приобрести натуральные косметические средства в сочетании с медом, оливковым маслом, медовым ликером и многим другим. Вход и дегустация бесплатные.

Для получения дополнительной информации:

050-2275452

Веб сайт

Электронный адрес

חוות התבלינים בחולתה (Ферма специй Хулата)


В пасторальном месте, в самом сердце долины Хула, находится туристический центр Фермы специй Хулата.
Огромное количество специй и смесей организовано в яркой и привлекательной форме. Все специи натуральные, без консервантов

Некоторыми видами специй, с пояснениями, я пополнила альбом:
Специи и пряности в кулинарии Израиля


Здесь вы можете познакомиться с сотнями смесей, трав, специй, трав, широким ассортиментом продукции. Все натуральные продукты, без консервантов, поступают непосредственно с полей Бейт Лехем а-Глилит и контролируются специалистами, которые помогают ориентироваться и выбирать в индивидуальном порядке.

Это место представляет интерес для всех путешественников, на пути на север или обратно, и позволяет добавить особый колорит в поездку. Жители этого района уже привыкли употреблять натуральные и свежие настойки, специи и смеси для гурманов, которые улучшают пищу, и превращают трапезы на кухне в праздники и демонстрируют особый акт гостеприимства.

Владельцам удалось создать особую семейную атмосферу и передавать клиентам уважение и любовь к природе: «Мы стоим на страже здоровья, качества жизни, и помогаем всем любителям здоровья, кулинарным энтузиастам и гостям, — говорят они. — Мы стараемся повышать осведомленность в области лекарственных растений — направление, которое в последние годы набирает силу и дает определенные преимущества по сравнению химическими препаратами». Советы по использованию, рекомендации по уникальным настоям и множеству сопутствующих продуктов, включая соусы, джемы, специальных блюд — непременная часть нашей деятельности».

Упаковка специй на ферме производится вручную, т.е. заказчику не навязывают «лишние» граммы.

Для туристических групп предусмотрены семинары, на которых участники смогут получать инструкции о силе специй, с сопровождением пикантных примеров, историй и дегустации. Здесь также проводят содержательные лекции, которые надо заранее заказывать. Также можно заказать образовательные вечера для организованных групп и насладиться местом вдохновения, запаха и особого вкуса.

Для связи:

Хаим и Бен Цукерман, владельцы — 054-4885008

Веб сайт

Электронный адрес

בוטיק בקיבוץ שניר Бутик-отель в кибуце Снир


Snir — это бутик-отель на севере, расположенный в кибуце Снир, между Голанскими высотами и Верхней Галилеей, в самом сердце природного заповедника Баниас, предлагая своим гостям уникальное гостеприимство в бутик-номерах.


Зона отдыха подходит для семейного или семейного отдыха на севере, который сочетает в себе отдых, как таковой, наряду с различными прогулками на природе и посещениями достопримечательностей, такими, как близлежащий водопад Баниас и подвесной мост, природные заповедники Дан и Хасбани и гора Хермон.


Здесь готовят отличную еду, предлагают широкий выбор креативных и удивительных блюд, приготовленных только из свежих, качественных ингредиентов.
Для нас меню было тщательно разработано шеф-поваром Матаном Маргалитом, который выбрал аутентичные блюда из кухонь мира и добавил индивидуальный подход и современный дизайн.

Если вы вы желаете порадовать людей, которых любите, профессиональным и творческим питанием, которое сделает ваше мероприятие настоящим праздником, дни юбилеев и семейных торжеств можно отмечать здесь.
Свадьба, бар / бат-мицва, Брит Мила, общественные мероприятия — независимо от причины вечеринки, с кейтерингом и производством «Адамы», вам гарантированы карнавал вкусов, цветов и ароматов.

Связаться с Анат Бройде, владелицей:

052-7276161

Веб сайт

САЙТ БУТИК ОТЕЛЯ СНИР
https://www.snirsuites.co.il/
САЙТ КИБУЦА СНИР

בית

Человек и земля

עמותת יערות מאכל בגליל Объединение продовольственных лесов в Галилее

Если с перекрестка, показанного выше, свернуть сюда:


… то попадаешь в край, где сочетаются дикая и культурная природа с элементами цивилизации.


Неожиданно ли, ожидаемо ли, но как-то возникает благословенная инициатива, приносящая миру лишь добро. Такая инициатива уже возникла и постепенно проявляет себя в Галилее — инициатива, которая носит название: продовольственные леса в Галилее.
В библейские времена Земля Израиля была покрыта сочными пастбищами, густыми лесами, щедрыми на урожай садами и виноградниками, дарующими гигантские кисти винограда. Плоды финика были способные утолить голод, как и библейские ореховые и оливковые рощи, а тучные поля давали невиданные урожаи ячменя и пшеницы. Бесконечные распри и войны превратили огромные участки территории в бросовые поля. Читая высказывания очевидцев (Иван Бунин, Марк Твен), в XIX веке они стали унылой пустошью. Воссоздание материнского леса — задача современников.
Ассоциация лесов Маалот в Галилее была основана в июне 2016 года. В настоящее время ассоциация работает над созданием продовольственного леса в лесу Корен вблизи кибуца ха-Гошрим.


Это — весьма любопытное место, куда можно заглянуть в рамках сельскохозяйственного туризма, а при необходимости или желании заодно можно заняться медитацией, поисками спокойствия. Кроме того, здесь можно получить приятный опыт активного знакомства с природой.

Одним из основателей Ассоциации является Лилах Муцафи Харел, страстная любительница экологического питания, чем уже хороша — не только для людей, но и для земли. Ее любовь к экологическому питанию привела к получению специальных знаний: она имеет степень бакалавра в области наук об окружающей среде и степень магистра в области зеленого строительства. Любовь к окружающей среде и земле сплотила нескольких замечательных людей вокруг Лилах, позволила им создать Ассоциацию лесов в Галилее, и передавать свои знания.


Идея, стоящая в начале инициативы, — это связь людей с природой, связь человека с землей. Понять, что таит в себе земля, и углубить связь между ней и человеком, принимая во внимание природные способности земли и то, что она предоставляет и дарит человеку в виде замечательных продуктов.

Члены ассоциации проводят мероприятия, на которые они приглашают широкую общественность. Мероприятия включают сбор и, в конечном итоге, приготовление блюд из того, что нашли участники. Тем не менее, помимо приятного совместного приема пищи, Ассоциация лесов стремится научить желающих слушать природу и времена года, а также принести эти знания домой, а затем применять их ежедневно.

Опыт продовольственных лесов в Галилее проводятся на лесном участке, который является живой лабораторией, где собираются и изучаются устойчивые инструменты связей с природой. Информация, с которой знакомят на различных семинарах, ширит ряды членов ассоциации и их сподвижников, специалистов разных областей — связанных с окружающей средой, экологией, устойчивостью к пермакультуре и другим областям. Привнесенные знания, незабываемый опыт уровень углубленного обучения дают возможность дальнейшей передачи информации. Она помогает каждому, независимо от места проживания: в окружении природы, на вершине горы или в долине, или в центре оживленного города. Идея состоит в том, чтобы выбрать линию жизни, которая хороша для планеты в целом и окружающей среды в частности. Жизнь, которая связывает нас с землей.

Мы знаем: можно купить в супермаркете апельсины летом и виноград зимой, независимо от того, покрыты ли вершины Хермона снегом, или нет. Ассоциация лесов Маалот стремится воссоздать связь с временами года, связь между тем, что мы едим, и количеством осадков, связь со временем и количеством солнечного света в течение определенного времени. А также связь с природными элементами, которые существуют в определенной области, а также правом обрабатывать землю и получать все то хорошее, что она может нам дать, без эксплуатации, но с любовью.

И вот среди буйных зарослей дикой природы аккуратно вписались первые культурные посадки:

Для связи:

054-2656033 — Юваль Лейбович

054-2806071 — Кинерет

Электронный адрес

САЙТ АССОЦИАЦИИ

СТРАНИЦА В ФЭЙСБУКЕ

Categories: Израиль | Метки: , , , , , , , , | 4 комментария

Навигация по записям

4 thoughts on “Галилея. Человек и земля

  1. Эх, мне бы на ферму специй. Все бы скупил. 😀

  2. Охотно верю! Более того, когда готовила этот раздел в публикации, только о вас и думала!

  3. Я — поклонник пермакультуры. И как сразу это красиво. Природный заповедник Баниас — какая это свобода и природа в ее первозданности (если отклики первозданности еще есть на нашей земле).

  4. У нас многие речушки оживают после зимних дождей, а потом пересыхают. Баниас — это как раз тот заповедник, где даже речушка и водопадик «работают» круглый год. Попадаешь словно в первозданный мир — деревья, травяные растения — все от природы.
    И все же приезжать к нам, если надумаете, лучше всего в конце февраля или в марте: вся земля и пустыня цветут. Любители птиц приезжают в сезон миграции, он длится с ноября по февраль включительно.
    Иногда мне кажется, что я объездила весь Израиль. Благодаря пресс-турам — всякий раз новый маршрут, новые точки. А даже если что-то повторяется — еду с удовольствием: сезон на сезон не приходится, сегодня — цветение, завтра — плоды. От чего устала — от археологии. Надеюсь, это пройдет

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: