Время — здесь!


Я не раз бывала в друзских поселениях, и всякий раз заново очаровываюсь этим трудолюбивым народом, который свято чтит традиции своих предков. Горный воздух, пьянящие запахи растительного мира и ароматы кухни друзов — это лишь малая толика того, что ждет посетителей в дни праздника Кущей (Суккот). «כאן זמאן» (кан зман, Время — здесь) — даже наименование праздничного фестиваля, который уже в 7-й раз проводит поселковый совет Бейт-Джана, призывает посетить Верхнюю Галилею c 14 по 21 октября. Вперед, ко времени, за временем!


Бейт-Джан — самая высокая деревня в Израиле и самая большая друзская деревня. Поселок расположен на холмах, в самом сердце заповедника горы Мерон, в центральной части Верхней Галилеи. Деревня охватывает семь горных участков по 5000 дунамов. Некоторые дома деревни построены на высоте 1020-1030 метров над уровнем моря, на вершинах Зафрир и Хари. Зимой деревня покрыта снегом. Сегодня в Бейт-Джане проживает около 12 000 жителей.

Деревня Бейт-Джан уникальна по своей туристической природе, предлагая сегодня более 300 цимеров, активные туристические комплексы и уникальные туристические центры.
Во время фестивальных дней можно наслаждаться бесплатными экскурсиями (но необходима регистрация) под руководством квалифицированных гидов. Вдоль маршрута будут выставлены красочные продуктовые лавки, наполненные аутентичными друзскими блюдами. Наряду с художественными выставками будет демонстрироваться местное искусство поделок. Во время фестиваля (как в пятницу, так и в субботу) будет проведена традиционная свадебная церемония друзов.
Концерты, песни и танцы ждут посетителей в Бейт-Джане. В них примут участие фольклорные коллективы, мультикультурные группы и профессиональные исполнители. Предусмотрен ряд детских мероприятий.
Посетителей будут обслуживать шаттлы, которые позволят бесплатно добраться до любой точки поселка, ко всем туристическим объектам в деревне, а в итоге возвратят вас на парковку или в центр деревни. Участие во всех мероприятиях фестиваля, включая детские игры и экскурсии, бесплатно.
Во время экскурсии гости могут насладиться разнообразными аутентичными блюдами, в том числе несколькими видами кондитерских изделий, приготовленных на месте, другими десертами. К вашим услугам свежие салаты, напитки, кофе по-друзски (это уже за плату).


Бейт-Джан — это волшебное друзское поселение, в котором чудесным образом переплетаются времена и традиции этого удивительного народа.

Деревня была основана в XVIII веке друзами, пришедшими из Ливана. «Бейт» в переводе с иврита означает дом, «джан» в переводе с арабского — сад. Бейт-Джан — «Дом-сад» — одна из версий названия деревни. Когда друзы переселись в эти горные места Верхней Галилеи, склоны сплошь были покрыты виноградниками.

В память об этом на доме, которому 180 лет, изображена виноградная гроздь:

И сегодня каждая терраса, каждая веранда, каждый двор увиты виноградными лозами.

Деревенские дома строились очень близко друг к другу, и в большинстве случаев стена одного дома была общей со стеной соседнего дома, чтобы сэкономить строительные материалы, а также по соображениям безопасности.

Улицы (переулки) неровные и изогнутые, в зависимости от расположения домов и рельефа. Их ширина обычно определялась в соответствии с возможностью встречи двух ослов, идущих с разных сторон, навьюченных сельскохозяйственной продукцией или древесиной. Дрова служили материалом для обогрева в суровые зимние дни, поэтому ширина переулка составляет от 1,5 м. до 2,5 м. Большинство аллей было вымощено местным камнем. Тень домов давала комфортную температуру в переулке большую часть дня.

Некоторым стволам, откуда вьются лозы, более 50 лет, но на них по-прежнему каждый год рождаются виноградные гроздья.

Гостеприимные друзы:

В центре (в белой сорочке) — глава Поселкового Совета

Это — цвета флага друзов:

Пять цветов флага друзов символичны: красный означает внутреннюю войну, происходящую в человеке; голубой – воду; зеленый – землю и растения; желтый – свет, солнце; белый – чистоту человека, религию. Каждый из почитаемых друзами пророков также определяется определенным цветом на флаге.


Символ, перенесенный на стволы дерева

Рекомендуемые места для посещения

Гора Хари ( הר הארי):


С обзорной площадки можно увидеть территории Сирии, Ливана, северные города Израиля, Средиземное и Галилейское моря (Кинерет).

Центр наследия


Сначала здесь построили арочный дом. Как выяснилось, под ним — подземная, наполненная водой колоколообразная цистерна.

Посетителям предлагают вникнуть в уникальный опыт прошлого. Это — одно из свидетельств местной истории и друзского наследия.

Из истории

Посетителям предлагают интересные туры, полные истории в старом центре друзской деревни Бейт-Джан, и знакомство с укладом жизни друзов.


Друзы чтят историю своего происхождения.

Пещера Аджяля (מערת אג’יאל):

При раскопках здесь обнаружили руины византийской базилики, датируемой V веком нашей эры. Базилика просуществовала около двухсот лет, вплоть до арабского завоевания. От нее сохранилась лишь колонна.

Пещера в три сотни квадратных метров, которая использовалась для молитвы в тайной церкви первых христиан в Галилее, источник воды для жителей деревни и укрытия для жителей деревни в случае опасности.

А вот что гласит легенда друзов:

Согласно легенде, двое охотников из сирийской деревни Ярма, Фарес Халаби и его друг Андо, прибыли в Хирбат Бейт-Даган, где сейчас находятся старые деревенские дома.

Фарес гнался за зайцем, но упустил его, когда тот убежал в густые заросли.

Фарес терпеливо ждал, когда заяц покажется снова. Прошло довольно много времени, и Фарес понял, что в зарослях что-то спрятано.

И он подкрался к открытому входу в пещеру, которая была фундаментом древнего дома. Внутри он обнаружил пращу и колодец.

Позже там были обнаружены реликвии крестоносцев и мамлюков.

Он вышел из пещеры и сказал Андо: «До сих пор мы делились всей своей добычей, но в этот раз будет по-другому». Андо зашёл в пещеру и увидел необычную находку.

После того, как Фарес нашёл этот дом, он привёл в Бейт-ДЖан свою семью.

Вскоре за ним прибыли и другие семьи.

Сегодня в этом старом доме живёт 11-е поколение семьи Халаби.

Друзы — это вкусная кухня!


Ресторан Har Harry’s — яркий тому пример. Расположен ресторан в горах, вдали от домов.

В этом скромном на вид домике постоянно включена газовая печь, работает духовка — блюда подают с пылу-с жару.

Не стану откровенничать, почему я стараюсь избегать изделия из теста, но здесь прямо-таки дорвалась. Пышные, нежные, тающие во рту пироги (названия не запомнила) снабжены разной начинкой, и всякий пирог стоит попробовать. Особенно необычным и вкусным показался пирог с салатными листьями и затаром.

Пита для израильтян давно перестала быть экзотикой. Можно сказать, что она продается на каждом углу. Но друзов никто не может превзойти в мастерстве ее выпечки! Именно друзы придумали это вкусное угощение, именно они придумали смазывать питу кислым йогуртом, обильно поливать оливковым маслом и посыпать затаром, либо смазывать помидорным соком, который тушится вместе с луком…
А разве можно было оторваться от похожих на расстегаи пирогов, которые были начинены местными сырами?!

Местные сыры — это отдельная песня…

Прихватите из дому дорожный холодильник, настоятельно рекомендую.

Вкусны все блюда:

За окнами ресторана:

Кошерный ресторан Sendian


Sеndian будет обслуживать посетителей фестиваля как в собственном помещении, так и на выезде.


Эти салаты можно условно назвать «пробниками». Какой из них понравится больше — можно попросить добавку или отдельную порцию.

Оставьте место для десерта!


И все же здесь непременно стоит поесть блюда из чечевицы. Кстати, я впервые узнала, что готовое блюдо из коричневой чечевицы можно хранить в морозильной камере, чтобы в нужный момент разогреть. А вот блюда из светлой чечевицы не рекомендуется замораживать.

Основной возделываемой культурой друзов был и остается виноград. Гроздья виноградной лозы продают еврейским семьям и виноделам для производства вина, а листья винограда (большие и сочные ввиду климатических условий местности) идут на изготовление долмы.

Tel. Sendian 04-9803804
Facebook-Sendian

Натуральная косметика от «Dr.Dabour»


Продукция компании получила мировое признание, а сама компания вошла в десятку лучших в мире.

Друзы знают толк в травах и растениях, приносящих пользу людям. Домашние лекарские рецепты передаются из поколение в поколение, как это было в семье Дабур.


Среди многообразия натуральной косметики можно заблудиться или потеряться. Понять, подходит ли вам то или иное средство, можно только протестировав его самостоятельно. И все же есть смысл взять на вооружение информацию, которой охотно делится доктор Дабур, встречая посетителей в своей лаборатории.

Детская любознательность Зиада Дабура выросла в профессиональный вопрос, когда у его дочери обнаружился дерматит. Из сбора трав на основе оливкового масла он приготовил крем, который невероятно быстро помог дочери. Об этом написали газеты, и к Зиаду потянулись люди с проблемами кожи. Зиад обошел всех местных целителей, которые поделились с ним опытом врачевания травами.

Далее, получив медицинское образование, Зиад Дабур создал компанию «Dr. Dabour», которая специализируется на выпуске антивозрастной омолаживающей косметики.
Все товары производятся из натуральных природных ингредиентов, в сочетании с новейшими технологиями и на основе вековых традиций.

Некоторые из растений, которые д-р Дабур применяет в своих технологиях, можно увидеть на участке перед лабораторией:

Но особый уход осуществляется за двумя деревьями, посаженными отцом д-ра Дабура.

Фисташковое дерево и дуб срослись корнями, и этот факт Дабуры считают символичным по отношению к своей семье.

Для связи:

Тел: 04-9803711
Факс: 04-9803704
Веб-сайт
Эл.адрес

AYA Natural Ltd.


Даже не сомневаюсь, что практически всем женщинам знакомо название этой компании. А вот адрес её — тоже Бейт-Джан. Объяснение простое: в этом горном краю обильно растут лечебные травы.

С 2004 года компания Aya Natural Ltd. занимается разработкой и производством веганской косметики (по международным стандартам Vegan, благодаря осведомленности о пользе для здоровья растительных масел, особенно оливкового масла, обогащенного дополнительными маслами и активными эфирными маслами).
Химик Джамал Хамод, основатель и владелец Aya Natural, выросший на ​​традициях друзов, сочетает инновационные знания и технологии с традициями.

***


Фестиваль проводится в рамках проекта по продвижению друзского и черкесского туризма, при содействии Министерства туризма, Отдела развития Негева и Галилеи, канцелярии премьер-министра, Управления по развитию Галилеи, Местного советом Бейт-Джана, Общественного центра Бейт-Джана. 

Для более подробной информации о фестивале:
Radi — 0509022315, Samahar — 0524002275, Saleh — 0524705956, Dalia — 0548038857

Categories: Израиль, Праздники | Метки: , , , , , , , | 18 комментариев

Навигация по записям

18 thoughts on “Время — здесь!

  1. Сколько всякого интересного и вкусного. Надо пойти пообедать, пока слюной не захлебнулся. 😀

  2. Блин, хоть обед и был недавно, но до ужина то ещё далеко…
    Интересный фестиваль))

  3. Флаг красочный и интересное толкование цветов. Много замечательных мест на земле. Хочется посетить, увидеть и блюда попробовать. Но и заочное знакомство с вашей помощью удалось. ))

  4. Очень интересно! Если что — я поеду ))

  5. Ох, какой виноград! Мощная старая лоза, которая все плодоносит…
    Сыры прямо все бы попробовала — какие вкусные на фото!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: