От мимозы до акации


— Роза, берёза…
— Сам ты мимоза!


Мимоза ассоциируется с 8 Марта. Праздник прошел, а тема осталась.

«Акация серебристая» – это название, не сомневаюсь, знакомо всем или почти всем. Тем более, моим дорогим френдам, которые в большинстве дали правильный ответ под постом Что бы это значило?


Как называется это растение? Ваши варианты

Спасибо всем, кто откликнулся!

А употребляли ли вы такие названия: Акация подбелённая? Акация беловатая?

Все они – синонимы «Акации серебристой».

Название «мимоза» вместо «Акации серебристой» настолько прижилось, что едва ли его можно искоренить. И вот она, победа тривиальности над наукой: Мимоза серебристая! Такое название – еще один синоним, то есть тоже считается правильным с точки зрения ботаников. Не знаю, когда его ввели, но прежде такого названия не было. Даже Булгаков признавал, что «черт знает, как они называются»: «Рукописи не горят».

Ну а название одним словом мимоза наука называет «тривиальным». Тривиальное, т.е. плотно вошедшее в нашу жизнь, или народное название этого растения.

Акация серебристая – Acacia dealbata – שיטה דלבאטה
Класс: Двудольные (Magnoliopsida). Семейство: Бобовые (Fabaceae). Род: Акация (Acacia). Происхождение: юго-восточное побережье Австралии и остров Тасмания.


Позднее растение широко распространилось по миру и неплохо прижилось в Африке, на западе США, в южной Европе. На Черноморском побережье Кавказа этот вид существует в культуре с 1852 года.

На родине это огромное вечнозеленое быстрорастущее дерево с раскидистой кроной высотой более 40 метров, в других широтах акации обычно не превышают 10-15 м. Молодые ветки оливково-зеленые, а кора взрослых побегов и ствола коричнево-серая, с большим количеством неглубоких трещин, из которых нередко выступает камедь. Кора содержит 15—20% дубильных веществ; дает также ценную древесину, идущую для переработки в целлюлозу.

Серебристой акация названа за легкий серо-зеленый налет, покрывающий ветки и дваждыперистые листья.

У растений есть свои персональные имена. Мимозой называется целый род разных растений. Существует более 350 разновидностей этого растения, по другим данным их общее количество доходит до пятисот. В основной своей массе это — кустарники. Акация же представляет собой деревья, от невысоких до высоких. Окрас цветов акаций — белые и желтые, мимоз — белые и сиреневые, желтых не бывает. Мимоза ядовита: в родном ареоле, где она в больших количествах растет на пастбищах, растение может вызывать отравления скота. Большинство акаций полезны.
Растение мимоза — яркий представитель жаркого тропического климата. Поэтому оно не способно расти в каждом открытом грунте. Культивируют его обычно в «зимних садах», оранжереях, комнатных условиях.


Наиболее известно растение:

Мимоза стыдливая – Mimosa pudica – מימוזה ביישנית
Класс: Двудольные (Magnoliopsida). Семейство: Бобовые (Fabaceae). Род: Мимоза (Mimosa). Ареал подавляющего большинства мимоз – Южная Америка и Австралия.

Видовое название pudica в переводе с латыни – «застенчивый, стыдливый или сжимающийся»; растение, в связи с его свойствами, считают также чувствительным растением, сонным растением, растением действия, недотрогой.


Это происходит благодаря тому, что у основания черешков расположены водные мембраны, а на листьях есть сенсорные участки, которые реагируют на давление. При контакте вода перемещается к этому месту, и под ее тяжестью листья «складываются». Из-за особенностей листвы эта мимоза и получила свое имя – в ответ на самое легкое прикосновение листики сворачиваются и опускаются. Листва также закрывается в темноте и вновь раскрывается на свету. Благодаря уникальной реакции мимозы на прикосновение она стала идеальным растением для многих экспериментов, касающихся привыкания и памяти растений. Это было впервые изучено французским ученым Жан-Жаком д’Орту де Меран. В одном из исследований было обнаружено, что мимоза стыдливая имеет свойство «запоминать» особенности каждого контакта и в случае, если тот не представляет угрозы, сворачивать листья не станет. В другом исследовании было установлено, что растение может различать тип прикосновения. В случае, когда к корням прикасался человек — воздух наполнялся смесью сероводорода и других веществ, но при этом контакт с металлом и другими предметами механизма выработки не запускал.

В обиходной речи мимозами обычно называют неверно и некоторые виды акации – другого рода подсемейства Мимозовые (но чаще всего акацию серебристую).

АКАЦИЯ — ЭТО ВСЕГДА КОЛЮЧКИ

В Израиле прижились 70 видов акаций, многие из которых так и хочется назвать мимозой.
Характерные колючки (мелкие, крупные, на ветвях и / или стволах) подчеркивают научное название рода: Acacia происходит от греческого ake (острие).


«Белой акации гроздья душистые…» Гроздья душистые, верно. А генетика растения иная. Это — Робиния псевдоакация (лжеакация) – Robinia pseudoacacia. «Белая акация» — тривиальное название.

А растение с таким названием есть, и оно совсем иное.

Акация белая, Акация беловатая (предлагаемое научное название: Федербия беловатая) – Faidherbia albida, Acacia albida – שיטה מלבינה
Семейство Бобовые (Fabaceae). Происхождение: центр и восток Африки

Вот что пишется об акации беловатой: «В природе дерево до 20 м высотой. Крона ажурная, плоская, зонтиковидная. Ветви белого цвета. Листья тонкие, повисающие, светло-зеленые, иногда серые. Листья опадают в период дождей, в сухой период дерево облиствено. Колючки около 4 см длиной, парные, белые у основания и красно-коричневые на концах. Цветки кремово-белые, в длинных колосьях, очень ароматные. В комнатной культуре её выращивают в стиле бонсай».

Acacia victoriae – Акация Виктории – שיטת ויקטוריה

Acacia_Victoriae IMG_3175-001

Как любая акация, Акация Виктории проявляет свой «колючий характер», особенно молодые растения.

Этот вид акации распространен в Австралии повсеместно. Названа она не в честь штата Виктории (где не растет), а по имени реки: Victoria River. Аборигены употребляют в пищу семена акации Виктории, они также являются ценными пищевыми добавками. Любят семена и птицы, они являются хорошим источником белка для крупного рогатого скота. Древесина используется для топлива. Исследования показали, что тритерпеновые сапонины от Acacia victoriae — потенциал для новых противоопухолевых препаратов.
В Израиле с некоторых пор стала инвазивным видом — быстро самораспространяется, вытесняя местную флору.

Акация желтокорая – Acacia xanthophloea (Vachellia) – שיטה צהובת גזע

Акация ивовидная (ивовая) – Acacia saligna – (שיטה כחלחלה (ש. מכחילה

Акация итеалистная – Acacia iteaphylla – שיטה מגלית

Акация кавен – Acacia caven, Vachellia caven – שיטת קוון


Акация кавен

Акация нильская, Акация аравийская, Вачеллия нильская – Acacia nilotica, Vachellia nilotica – שיטת הנילוס


Акация нильская, Акация аравийская, Вачеллия нильская

Известны случаи, когда Акация нильская в своей родной среде обитания рассматривалась, как сорняк, например в Южной Африке, но в других местах она используется в лесоводстве и для улучшения качества земель. В Индии и Африке Акация нильская широко используется в городских посадках, для получения древесины и дров. Подходит для получения бумаги. Кора и семена служат источником танинов. Применяется для предупреждения кровоизлияний, при лечении дизентерийной диареи и проказы; корни — как возбуждающее средство, цветки — при лечении сифилиса.

Акация стойкая – Acacia retinodes – שיטה רישתית

Акация Фарнезе, Вачеллия Фарнезе – Vachellia farnesiana, син. Acacia farnesiana, Mimosa farnesiana – שיטת המשוכות

Акация чернеющая – Acacia (Senegalia) nigrescens – שיטה ניגרסצנס


Колючки этого дерева – огромные шипы. Представьте, это тоже акация! Ее родина – Австралия.

Разумеется, показаны далеко не все акации, которые мне встречались.

Categories: Природа | Метки: , | 4 комментария

Навигация по записям

4 thoughts on “От мимозы до акации

  1. Кружит голову мимоза,
    Я приду опять,
    Любовь бросить невозможно,
    Можно потерять. («Невеста с севера»)

  2. Цветущая мимоза дурманит…

  3. …и очаровывает!

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: