Fiery terrorism. Иерусалимский лес

По еврейскому обычаю, описанному в Талмуде, при рождении ребёнка принято сажать дерево. В древности, когда рождался мальчик, сажали кедр, при рождении девочки — кипарис, сосну или акацию.

Это символизировало надежду родителей на то, что дети вырастут большими, сильными, расцветут и пустят корни, подобно дереву.

Ту би-Шват, «Новый Год деревьев» — еще одна прекрасная традиция посадки деревьев.

Но где, в каких варварских источниках написано, что деревья надо поджигать, что в лесах надо устраивать пожары?!

Иерусалимский лес — это шесть миллионов деревьев в память о шести миллионах жертвах Холокоста. Деревья высаживали первые 10 лет после создания государства Израиль, то есть посадками занималось поколение тех, кто лично знал погибших, был их родственником, другом, земляком, соседом… Каждое дерево посвящено отдельному человеку — как память о каждой жертве Катастрофы, о тех, чьи дома полыхали огнем в местечках, кого заживо сжигали в газовых камерах. Их снова сжигают — горят леса, горят деревья, посвященные жертвам.

Да, в лесах Израиля ежегодно случаются пожары, от которых гибнут десятки тысяч деревьев. Однако виноваты в этом не только погодные условия и природные катаклизмы.

В сухой жаркий период пожары возникают под воздействием естественных причин. Какие еще причины? Человеческий фактор? Шалость? Неосторожность? Случается и такое. Но не может лес одновременно загореться в восьми разных точках, причем в местах, где происходят возгорания, нет пешеходных дорожек, там не бывает туристов!

Большинство пожаров — результаты преднамеренного поджога. Пожары — это террористические акты. И совершают их не просто вандалы, а террористы.

Зная, с каким трепетом израильтяне относятся к зеленым насаждениям, наши ближайшие соседи устраивают террористические акты не только по отношению к людям, но и против природы, против лесов, садов и полевых культур — творений рук человеческих, что в итоге тоже означает — против людей, против памяти о людях.

Деревья сжигают, но наша память не станет короче.

В 2021 году произошло 800 пожаров в лесах Израиля, сгорели десятки гектаров лесных насаждений.

За минувшие полтора месяца, май — июнь 2022 года, случилось 130 пожаров.

Последний поджог был осуществлен в начале июня. Остается сожалеть, что в большинстве случаев огненные террористы не выявлены. Очень жаль, что в лесах нет камер слежения, чтобы обнаруживать поджигателей.

Иерусалимские горы — горная гряда. Приглашаю проследовать вместе с участниками пресс-тура, организованного ККЛ, на Хар а-Таясим (Гора Летчиков), которая относится к «Лесу святых». Здесь расположен мемориал памяти всем погибшим летчикам ВВС Израиля. Центральным элементом мемориала является остатки двигателя самолета, разбившегося на соседней горе Дир Амар 10 мая 1948 года.

Самолет летел с заданием оказать воздушную поддержку сухопутным войскам в боях за Иерусалим. Экипаж самолета состоял из 6 человек: 2 летчика, фотограф и 3 оружейника. В результате катастрофы все погибли.

Обломки самолеты были найдено в реке Кислон лишь после освобождения Иерусалима, в сентябре 1948 года. Останки экипажа были погребены арабами в колодце ближайшей деревни. Погибшие были перезахоронены в братской могиле на кладбище в Кирьят Анавим. Причина катастрофы самолета до сих пор не известна.

С 50-х годов здесь проводится главная церемонии памяти ВВС Израиля.

К счастью, огонь не затронул мемориал.

Такой вид открывался отсюда в 2013 году.

Взгляните на последствия пожара, бушевавшего здесь три дня в августе 2021 года…

Пожары в разных точках начались уже после хамсинов, когда для возникновения возгораний не было благоприятных условий: не было ни жары, ни ветра, ни сухого воздуха — отмечалась обычная для этого времени года влажность. Вывод один: преднамеренный поджог.

11 тычяч дунамов лесных массивов были уничтожены огнем. Пострадала даже мелкая поросль, из деревьев, в основном, — иерусалимская сосна.

Пожар, с которым сражались пожарные расчеты и авиация, был объявлен крупнейшим в истории Израиля.

Борьба с пожарами

Справляться с огнем помогает и предварительная работа ККЛ по предотвращению пожаров. Для этой цели составлена карта местности, на которой отмечают обильно заросшие участки, нуждающиеся в вырубке лишней растительности. Так, между лесными участками вырубают просеки, не позволяющие распространяться огню, а также позволяющие пожарным машинам подъезжать к ближе к бушующему пламени. Вырубаются широкие просеки и перед жилыми массивами, таким образом, люди и здания не пострадали.
ККЛ отработал и практику восстановления лесов после массивных пожаров. В первые дни убирают обгоревшие деревья, которые могут обрушиться на дороги, тропинки, здания, причинив им вред. Составляется программа восстановления леса, согласно которой в первый год с обгоревшей территории убирают упавшие деревья и остовы деревьев, которые не способны восстановиться. Далее лесу дается возможность отстояться, как минимум, два года.

Специалисты на данном этапе решают, нужно ли перепахивать сгоревшие посадки: корни деревьев, даже уже нежизненные, все же скрепляют землю. В то же время вновь посаженные деревья не успеют пустить глубокие корни.

Поросль — некоторые деревья восстанавливаются:

За это время станет ясно, какие из обгоревших деревьев способны восстановиться — частично или полностью, за какими из них нужен особый уход. Если на участках есть возможность восстановить деревья — это лучший способ возрождения леса и посадок. Кроме того, велика вероятность, что появятся новые деревца, проросшие из семян. Они вырастают более крепкими, чем посаженные саженцы, и растут быстрее.

Три питомника в Израиле обеспечивают саженцами для новых посадок в стране. Можно самому посадить деревце, можно пожертвовать деньги на это благое дело. Работы по предотвращению пожаров и борьба с огненной стихией тоже весьма затратны. Можно, например, пожертвовать некую сумму, чтобы в итоге была возможность купить еще одну пожарную машину.

ПОДРОБНОСТИ — ПО ССЫЛКЕ

Гора Летчиков богата разнообразием природных растений.

Обновленный лес увидят наши внуки…

Экскурсия в «Лес Святых» заставила нас по-новому взглянуть на излюбленные места отдыха, на знакомые экскурсионные маршруты.

Наша особая благодарность Игалю Ясинову, директору департамента по странам Евразии Всемирного Еврейского Национального фонда «Керен Каемет Ле-Исраэль» (ЕНФ-ККЛ), а также организатору тура Алене Кац-Зайкиной.

Categories: Память, Природа, Растительность | Метки: , , , | Оставьте комментарий

Навигация по записям

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Блог на WordPress.com.

%d такие блоггеры, как: